Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За одиночный протест в уезде Нгаба задержан 15-летний монах монастыря Кирти

12 октября 2015 | Версия для печати
| Еще
За одиночный протест в уезде Нгаба задержан 15-летний монах монастыря Кирти15-летний тибетский монах взят под стражу за уличный протест в уезде Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-тибетско-цянский округ провинции Сычуань).

Лобсанг Джамьянг (Lobsang Jamyang), монах монастыря Кирти, был задержан около 16 часов 13 сентября, когда вышел на одиночный пикет в центре города Нгаба, говорится в сообщении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD).

“Лобсанг Джамьянг выкрикивал лозунги за свободу в Тибете и возвращение Далай-ламы, [в то время как] шел по улице Pawo Sranglam к главной улице уездного города Нгаба”, − рассказал источник TCHRD. Его схватили буквально через несколько минут и увезли в неизвестном направлении. Пока не удалось выяснить, где его содержат.

Местные тибетцы называют ‘Pawo Sranglam’ (“дорогой Мучеников”) отрезок этой улицы, ведущий к главной улице города Нгаба, так как именно здесь произошло первое самосожжение внутри Тибета: 27 февраля 2009 года на этом месте поджег себя монах монастыря Кирти Табе (Tapey). С того времени на дороге Мучеников было много самосожжений и других мирных протестов.

Лобсанг Джамьянг родился и вырос в скотоводческой деревне №2 поселка Мерума (кит. Майэрма) в уезде Нгаба, где живут его отец Чопел (Choephel) и мать Цомо (Tsomo). Он поступил в монастырь Кирти в раннем возрасте и изучал начальный курс буддизма.

Тибетский правозащитный центр получил данные о личности двух юных тибетцев, задержанных в Нгаба около полудня 10 сентября. Тхинле (Thinley) и Лобсанг (Lobsang) вышли на мирный протест против пекинского правления, также скандируя призывы за “свободу в Тибете” и “долголетие Далай-ламы”. На снимке, оказавшемся в распоряжении TCHRD, подростки держат над головой портреты Далай-ламы в рамах.

TCHRD в Дхарамсале все еще не располагает информацией о том, где их содержат. Их родители проживают в деревне Сорума городского поселения Чойджема (кит. Цюцзима) в уезде Нгаба. Родственники и друзья до сих пор не уведомлены об их состоянии и местонахождении.

Информация о протесте двух подростков (их возраст неизвестен, но так они выглядят на снимке) просочилась за границу еще 17 сентября, однако уточнить ее было нелегко. С 10 сентября в уезде Нгаба повсеместно, за исключением офисов правительства и учреждений, отключен доступ в интернет.

В тот день в Нгаба прошли три отдельных акции протеста. По сведениям TCHRD, среди задержанных была 65-летняя Гуемо (Aye Ghuemo) из скотоводческой деревни №2 поселка Ронгкарсар (Rong Khar Sar). Местонахождение пожилой женщины, подрабатывавшей на уборке улиц, остается неизвестным.

TCHRD также получил данные о женщине, которая была задержана на главной улице Нгаба 20 августа около 8.30 утра, когда выкрикивала лозунги свободы для Тибета. 29-летняя Доржи Долма живет в деревне №2 поселка Мерума, где у нее остался муж Тендар и трое детей.

После серии одиночных пикетов в этом регионе размещены крупные отряды вооруженной милиции и действует изощренная система слежки, так что тибетцев, вышедших на уличный протест, могут забрать практически без свидетелей. Как отмечает TCHRD, о многих задержаниях или арестах нет никаких данных, так как местные жители опасаются уголовного преследования за пересылку информации зарубежным организациям.

Валерий Никольский
Просмотров: 1450  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru