Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Нгаба, Амдо: за одиночные пикеты протеста задержаны три монаха тибетского монастыря Кирти

28 сентября 2018 | Версия для печати
| Еще
Три тибетских монаха из уезда Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань) провели в течение первой недели сентября одиночные пикеты под лозунгами протеста против пекинского правления и за свободу для Тибета.

Одного из них зовут Доржи Рабтен (Dorjee Rabten), второго Тензин Гелек (Tenzin Gelek), имя третьего остается неизвестным.

Нгаба, Амдо: за одиночные пикеты протеста задержаны три монаха тибетского монастыря Кирти
23-летний монах монастыря Кирти Доржи Рабтен и 18-летний монах Тензин Гелек, задержанные в уезде Нгаба за одиночные пикеты протеста. Фото: TPI.

5 сентября Доржи Рабтен, монах монастыря Кирти, вышел на одиночный пикет в уезде Нгаба. Молодой тибетец – ему около 23 лет – был сразу же схвачен работниками местного подразделения китайской полиции.

Доржи Рабтен является уроженцем городского поселения Меурума (кит. Маэрма) в Нгаба. Его наставником в монастыре был Лобсанг Дава. По-прежнему нет данных, где он содержится в настоящий момент.

На следующий день, 6 сентября, монах монастыря Кирти по имени Тензин Гелек устроил мирный пикет с призывом за свободу Тибета. 18-летний монах был задержан на месте протеста и куда-то увезен.

Тензин Гелек поступил в монастырь из скотоводческой бригады номер 2 в городке Меурума, где проживают его родители Ма-ньо (Ma-nyo) и Кондол (Kondol). Как подтвердил интернет-газете Tibet Post International местный источник, Тензин Гелек написал под авторским псевдонимом «Sarin» («цена земли») две статьи, в которых выразил боль от жизни под гнетом пекинского правления. Накануне своей одиночной акции он опубликовал эти статьи в популярной социальной сети WeChat, причем заголовок одного из постов прямо адресован китайской компартии, «предавшей» соглашения с Тибетом.

В начале сентября за одиночный пикет протеста в уезде Нгаба был задержан еще один монах, добавил источник из монастыря Кирти Джейпа (Kirti Jeypa), действующего в Дхарамсале в статусе общины-сестры монастыря Кирти в Нгаба.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) указывает, что эти монахи, содержащиеся под стражей инкоммуникадо (без контактов с членами семьи или адвокатом), неизбежно подвергаются риску жестокого, бесчеловечного и унизительного обращения.

В марте был приговорен к 5 годам тюрьмы монах монастыря Кирти по имени Лобсанг Сангье, также содержавшийся в условиях incommunicado вплоть до закрытого процесса. Как сообщалось, в постановлении суда упоминаются обвинения, «относящиеся к тибетскому самосожжению и причастности к политической деятельности».

Как отмечается в сообщении бюро прав человека департамента информации и международных отношений (Human Right Desk, DIIR) Центральной тибетской администрации (так называется тибетское правительство в изгнании), с 2009 года внутри Тибета произошли 152 самосожжения, из которых по меньшей мере 24 совершены монахами монастыря Кирти (в том числе бывшими). Главными лозунгами этих огненных протестов были призывы к возвращению Далай-ламы и свободе для Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 265  |  Тэги: Тибет, протесты, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100