Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Взгляд из Дхарамсалы. Часть 1. Прибытие

| Еще
Людям, которым никогда прежде не доводилось бывать в Дхарамсале, городке на севере Индии, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы, всегда задают много вопросов: какая там погода, какие отели, трудно ли добраться туда, как встретиться с буддийскими учителями… На некоторые из этих вопросов мы сможете получить ответы, познакомившись с путевыми дневниками Елены Лохниной, отправившейся изучать тибетский язык в Библиотеке тибетских трудов и архивов, которые мы начинаем публиковать на страницах сайта Savetibet.ru

Взгляд из Дхарамсалы. Часть 1. ПрибытиеЯ прилетела в Дели в конце апреля регулярным рейсом Аэрофлота. Самолет приземлился намного раньше указанного в билете времени. По этой причине нам полчаса не давали место для стоянки на летном поле, и мы ждали на «рулежке». Международный аэропорт «Индира Ганди» претерпел реконструкцию: здание, где расположены терминалы, имеет протяженность не меньше километра. Чтобы наиболее динамично перемещаться по этой территории, можно воспользоваться электромобилем, курсирующим внутри. Долетели мы очень хорошо и даже в зоны турбулентности почти не попадали. Салон самолета просторный, чистый, светлый, в каждое кресло вмонтирован экран, и можно на свое усмотрение выбирать опции: смотреть фильмы на русском или английском языках, слушать музыку совершенно разных стилей или следить за ходом полета.

Передо мной сидели, похоже, альпинисты. Всю дорогу они просматривали карты Гималаев и, видимо, обсуждали предстоящий маршрут. Через просвет между спинками кресел мне тоже были видны изображения могучих горных хребтов, и в душе я искренне радовалась за этих людей. У них были очень счастливые лица! Ночью на такси доехала до тибетского квартала Маджну-Ка-Тила. В это время в Дели хорошо, градусов 25 тепла. Воздух насыщен ароматами, ― все цветет. Запахи просто опьяняют! Таксист провез новым, более коротким, маршрутом, поскольку ночью улицы пустынны, и нет пробок. Я поселилась в хорошем отеле, за 500 рупий/сутки, который бронировала заранее. В процессе заселения была слегка покусана местными комарами, которые оживляются в ночное время, пока еще довольно прохладно.

В моем номере был традиционный индийский кондиционер (большой вентилятор под потолком), ― в жару, пожалуй, наиболее безопасный способ охлаждения, так как лопасти гоняют теплый воздух. Принятие душа помогло прийти в себя после дальней дороги. Утром, во время регистрации на стойке ресепшн, мой взгляд случайно упал на заголовок на первой полосе газеты, из которого я узнала, что в этот день хоронят Шри Сатья Саи Бабу. Статья занимала не так уж много места на главной странице, ― вероятно потому, что этот индийский святой не был безоговорочно признан всеми индийцами как новое воплощение его предшественника. Я не могла поверить, и сначала подумала, что ошиблась с переводом. Но это оказалось правдой. Сидя в кафе, за завтраком, смотрела прямую трансляцию о процессе похорон. И хотя мы множество раз повторяем себе, что тело не вечно, и что поток сознания тулку снова должен воплотиться в новом обличье в этом мире, все равно возникает странное ощущение, пока плохо поддающееся описанию, которое точнее всего передается фразой «не может быть». Где-то в глубине сознания мы все-таки надеемся и ждем, что Великие Учителя мира сего будут оставаться с нами неизменно.

Взгляд из Дхарамсалы. Часть 1. ПрибытиеПочти весь день пребывания в Дели я проспала. Вечером вместе со знакомой, которая прилетела в тот же день, что и я, из Бангкока, а также ее семьей на рейсовом автобусе уехала в Дхарамсалу. Впервые, несмотря на обозначенные в билетах места, нас рассадили по половому признаку. Моей соседкой оказалась тибетская девушка лет двадцати, которая ехала на учебу в TCV. Мы мало разговаривали, но отсутствие слов вполне восполнялось ее личным обаянием. Ночью хорошо ехать, нежарко, можно поспать. В пути предусмотрена пара остановок, чтобы перекусить и воспользоваться удобствами. Рано утром автобус заезжает на серпантин и начинает сильно кружить по горной дороге. Едет он довольно шустро, и это настоящее испытание для вестибулярного аппарата. Я, как ни странно, впервые перенесла это спокойно. Зато тибетцам, сидевшим перед нами (и, похоже, накануне отметившим отъезд из Дели), приходилось периодически торчать головами из окон.

Временами я впадала в состояние легкой дремы, и вот, после очередного пробуждения, перед взором моим предстала потрясающая картина: восходящее утреннее солнце, ― подернутый легкой дымкой диск яркого палевого цвета, ― располагалось прямо по центру вершины самой высокой, крайней горы, а внизу из этой самой горы тонкой извилистой голубоватой струйкой исходила речка, подобно великой реке Ганге, чей исток расположен на макушке божества ― Шивы. Никогда прежде этот край не открывался мне таким образом, являя собой самую настоящую мандалу.

В верхней Дхарамсале, именующейся МакЛеод Гандж, куда приезжает автобус, мы выгрузились и стали думать, куда селиться. Диапазон бюджетных вариантов был уже не такой большой, как в конце марта, ― народу приехало много. Но все же в отеле с веселым названием Boom-boom café нашлась одна комната стоимостью 5500 рупий в месяц (примерно 4000 руб): просторная, светлая, с большими окнами, выходящими на юго-восток и запад. Из нее открывается вид на горную гряду и долину. Ночью, когда все стихает, слышен шум бегущей внизу речки. Днем парят в вышине орлы, иногда снисходя и до наших высот, и тогда можно разглядеть их поближе, ― даже заглянуть в глаза, и услышать их протяжные крики. Вокруг величественно реют тибетские пятицветные молитвенные флаги лунг-та, развешанные между крышами и на балконах домов. Их созерцание наполняет тебя умиротворением. Правда, рядом проходит дорога, поэтому днем немного шумно.

Взгляд из Дхарамсалы. Часть 1. ПрибытиеОтель расположен возле небольшого индуистского храма, посвященного богу Шиве. Из окна я могу видеть его лик синего цвета, обращенный как раз в мою сторону, и змею, венчающую его голову. В номере есть все, что нужно: кондиционер, кухня, душ, туалет, письменный стол, шкаф и большая (как обычно у индусов), высокая кровать. В изголовье размещены изображения божеств: Белой Тары и Ваджрапани. От предыдущих жильцов мне еще достался приличный набор посуды. Ко всему я докупила маленький холодильник, а друзья дали мне газовый баллон с горелкой. Теперь можно готовить еду дома. В кафе питаться накладно, порой приходится долго ждать заказанное, да и ходить туда далековато. Мой отель расположен между верхней Дхарамсалой (где находится резиденция Е.С. Далай-ламы) и Библиотекой Тибетских Трудов и Архивов, где проходят наши занятия. Хожу пешком, по горной, каменистой тропе, через сосны с длиннющими иглами, цветущие кустарники, мимо пасущихся коров и коз. В воздухе смешиваются запахи благоухающих растений и навоза. Повсюду трудятся индийцы: идет ремонт и строительство дорог, домов и отелей. И делают они это очень плавно, также неспешно и величественно, в полном соответствии с окружающей действительностью.

Погода здесь переменчива, что свойственно горам. Но днем, по большей части, тепло, даже бывает жарковато. По ощущениям ― максимум +30. Бывают дожди с грозами, но недолго и в основном, пока, по ночам. Сезон дождей начинается только в июле. Ночью прохладно. В горах, на вершинах, лежит довольно много снега. При ясной погоде можно наблюдать божественные картины: словно пышные клубы дыма от неведомого очага, расположенного в глубине таинственной долины, лежащей между грядами гор разной вышины, ровно между ними проплывают чередой небольшие белые облачка. Они словно манят тебя проникнуть за гребень и приобщиться таинства горного царства, открыть в долине источник живительной силы, а может, и нектара бессмертия. Волшебно…

В ясную погоду, ― явление частое для этого времени года, ― по ночам над долиной все небо усыпано звездами, ― словно звездный купол накрывает Дхарамсалу. Чуть доносятся из верхнего монастыря звуки колокола во время вечерней молитвы. Но у нас здесь все-таки тихо, ― практически нет рядом отелей, никто не гуляет и не устраивает дискотек, не наведываются обезьяны, а потому и собаки ночью ведут себя спокойно. Еще прежде, чем первые лучи солнца появятся из-за гор, громко и на разные лады начинают призывать рассвет всевозможные птицы. Днем это многоголосие стихает, но рано поутру ты слышишь настоящий хорал во славу дарующего жизнь света. Иногда с улицы доносятся характерное горловое пение тибетцев, идущих куда-то по делам, или мелодичные и лиричные песни индийцев.


Елена Лохнина
Просмотров: 3565  |  Тэги: Дхарамсала, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru