Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Жители северной Индии против строительства дамбы в Тибете

| Еще


В северо-индийском городе Аллахабад в воскресенье собрались протестующие. Они выражают свое несогласие в связи с проектом китайских властей по строительству дамбы. По их словам, он может нанести ущерб их региону.

Китайские власти сообщили, что планируют построить гидроэлектростанцию и плотину на реке Ярлунг-Цангпо в Тибете. Далее эта река течет через Индию, где называется Брахмапутра, а также через Бангладеш.

Противники этого плана обеспокоены влиянием строительства дамбы на окружающую среду, в частности - на земледелие и питьевую воду ниже по течению реки.

Шахид Джалал, протестующий:

«Главные министры штатов Аруначал-Прадеш и Ассам многократно просили федеральное правительство остановить строительство этой дамбы на реке Брахмапутра... Но пока никаких действий со стороны правительства не последовало».

Существуют также опасения, что плотина даст возможность китайскому режиму контролировать поток воды в Индию и Бангладеш. Это может создать политический рычаг, который китайские власти могут использовать для влияния на правительства этих стран.

Согласно планам Китая, большое количество воды из этой реки будет перенаправлено на орошение неплодородного плато в Гималаях.

ntdtv.ru
Просмотров: 2400  |  Тэги: Тибет, дамба, окружающая сред

Комментарии:

СК (Посетители) | 23 июня 2011 00:00  
С точки зрения экологии это весьма вредный проект. Он может вызвать нарушение гидрологического режима в высокогорье Тибета и иссушение части районов Индии и Бангладеш. Зато политическая составляющая очевидна: появляется новый рычаг давления на Индию (которое было одной из целей оккупации Тибета Китаем). Геополитически это весьма выгодно КНР - наряду с маоистскими бандформированиями в Индии и экономической экспансией Пекина в Юго-Восточной Азии.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100