Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами

19 октября 2018 | Версия для печати
| Еще
Мощный оползень, сошедший с горного массива вблизи города Чамдо исторической провинции Кхам, связан с горнодобывающими и строительными проектами в регионе.

По информации Синьхуа, стихийное бедствие произошло 11 октября около 7:10 утра на стыке уезда Джанда города Чамдо Тибетского автономного района, отделенного рекой от уезда Байюй Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. Оползень перекрыл русло реки Цзиньшацзян, притока реки Янцзы, которую тибетцы называют Дричу.

Тибет: мощный оползень вблизи города Чамдо связан с китайскими горнодобывающими проектами
Затопленные тибетские деревни в уезде Джомда городского округа Чамдо провинции Кхам. 12 октября 2018 г. Фото: China Plus.

Возле поселка Боло – на перекрестке уездов Бхатанг, Пальюл (Байюй) и Деронг – образовалось завальное озеро, длина которого составила 5600 м, ширина – 200 м и глубина – 70 м. По данным управления водными ресурсами, уже к 15 часам 11 октября объем воды в озере достиг примерно 100 миллионов кубических метров.

Завальное озеро, уровень которого за час повышался на 60 см, поглотило две деревни. Затоплен участок единственной дороги в поселок Боло. По отчету Синьхуа, в Тибетском автономном районе «от удара стихии обрушились 70 построек десяти домохозяйств».

13 октября в министерстве по управлению чрезвычайными ситуациями предупредили о растущей возможности повторного обвала горных пород в том же месте, поскольку на поверхности горного массива обнаружена 300-метровая трещина. Это заявление стало поводом для принудительной эвакуации местных тибетцев.

Из восьми деревень поселка Боло, расположенного на высоте 2860 м над уровнем моря, были эвакуированы все 8325 жителей. По сведениям Синьхуа, к 14 часам 12 октября были эвакуированы 21 тысяча жителей автономного района и провинции Сычуань.

Еще тысячу тибетцев эвакуировали в уезде Юйлун провинции Юньнань. Как говорится в отчете русской службы китайского госагентства, их вывезли «из районов, расположенных на высотах ниже критических», определенных управлением водных ресурсов. Проход и проезд в эти районы запрещен.

В общей сложности эвакуации подверглись 24600 тибетцев: 13600 человек вывезли из областей, пострадавших от оползня, и 11 тысяч из других мест провинции Сычуань. Это население 15 уездов в 100-километровой зоне ниже завала на реке.

В операции по ликвидации последствий стихийного бедствия задействовано 11 машин и 60 пожарных, а также подразделения народно-освободительной армии и вооруженной полиции. Они заняты на работах по сооружению через пастбища новой 8-километровой дороги в поселок Боло.

14 октября в министерстве по управлению чрезвычайными ситуациями заявили, что непосредственная угроза наводнения, которое могло затопить 20 кв. км., миновала. Река прорвала запруду, «благодаря чему уровень воды в завальном озере существенного снизился». Пик паводка дошел до уезда Юйлун в 11 утра, «на гидроэлектростанциях в нижнем течении реки уже предварительно приняты превентивные меры».

В регионе быстро развиваются китайские проекты добычи полезных ископаемых и строительства плотин, подчеркнула в заявлении от 15 октября организация Free Tibet, и местное население видит, что они «имеют прямое отношение ко все более частым случаям наводнений, особенно в регионах Кардзе и Нгаба».

«Река Дричу стала существенным компонентом масштабных китайских проектов гидроэлектростанций в юго-восточной оконечности Тибетского нагорья. Однако строительство гидроэлектростанций, нацеленное на удовлетворение растущих потребностей в электроэнергии в отдаленных китайских городах, не приносит пользы местному тибетскому населению», – цитирует информационный сайт Phayul заявление организации, выступающей в защиту свободы для Тибета.

В том же округе Чамдо, как еще до оползня сообщалось на сайте Radio Free Asia (RFA), до конца 2018 года намечено переселить девять деревень уезда Гонджо (Гунцзюэ). По словам источника из региона, тибетцы в этих деревнях уверены, что китайские чиновники планируют построить электростанцию и горнодобывающее предприятие, поэтому их и переселяют. В связи с неизбежностью дальнейшего переезда в Мелдро Гонгкар (Мочжугунка) и Толунг в городском округе Лхасы, а также в округ Лхокха (кит. Шаньнань), многие распродают или везут скот на бойню.

Между тем в результате оползня на реке Ярлунг Цангпо в Тибетском автономном районе также образовалось завальное озеро, уровень воды в котором поднялся до 49 м. Утром 17 октября возле деревни в уезде Мэньлин в глубокое ущелье, по которому течет река, обвалилась скала. Как сообщает Синьхуа, свыше 6 тысяч местных жителей эвакуированы, тогда как объем воды в озере достиг 300 млн. куб. метров. Прорыв запруды в верхнем течении реки, которую в Индии называют Брахмапутра, создает угрозу затопления сельских поселений в индийском штате Аруначал-Прадеш.

Валерий Никольский
Просмотров: 282  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100