Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Непальские власти оказывают политическое давление на нового полномочного представителя Далай-ламы

9 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Непальские власти оказывают политическое давление на нового полномочного представителя Далай-ламы
Тхилей Лама выступает на пресс-конференции с призывом к правительству
Непала учесть в новом конституционном проекте права всех беженцев
в целом. Фото RFA
Правительство Непала самым откровенным образом продемонстрировало намерение заглушить голос тибетского сообщества страны, когда полиция Катманду сразу же после первой пресс-конференции 5 августа задержала нового полномочного представителя Далай-ламы. Судя по сообщениям непальской прессы, 55-летний Тхилей Лама (Thiley Lama) провел 8 часов под стражей, пока не согласился подписать бумагу с требованием заранее информировать полицейское начальство о своих комментариях для прессы. Со стороны властей Непала это было явным нарушением международных обязательств, поскольку речь идет лишь о мирном призыве к властям, касающемся решения насущных проблем тибетского сообщества.

В ходе пресс-конференции Тхилей Лама, исполняющий на волонтерских условиях обязанности координатора благотворительного офиса помощи тибетским беженцам (Tibetan Refugee Welfare Office), обратился к правительству с призывом учесть в новом конституционном проекте права всех беженцев в целом и возобновить выдачу находящимся в Непале тибетским беженцам идентификационных карт. После этого официальный представитель Далай-ламы и его личный секретарь Субхаш Ачарья (Subhash Acharya), а также помощник Джампа Дхундуп (Jampa Dhundup), были задержаны полицейскими из окружного управления Катманду (MPRK), явившимися прямо в офис TRWO в районе Lazimpat. Полицейские изъяли копии заявления для прессы и допросили двух тибетских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции.

Именно это заявление для прессы, оспаривающее утверждения полиции об аресте в единственном международном аэропорту страны “Tribhuvan” (TIA) 26 июля двух подростков, пытавшихся вылететь в США по нелегально приобретенным непальскими паспортам, вызвало недовольство начальства MPRK. Арестованные в аэропорту вовсе не тибетцы, указывает TRWO, а удостоверения беженцев они получили по фальшивым документам. По информации сайта myrepublica, представителя Далай-ламы продержали в участке Hanumandhoka до поздней ночи и отпустили только после того, как он подписал бумагу, в которой говорилось, что TRWO будет в дальнейшем информировать полицию о подобных заявлениях.

По заявлению центрального бюро расследований (CIB) в Катманду, 15-летний Джаянг Тензин (Jayang Tenzin) и 12-летняя Церинг Лхамо (Tsering Lhamo) были арестованы, когда получали пропуска на самолет Qatar Airways вместе с другими членами семьи, проживающими в США. В их непальских паспортах (№5218246 и №5218241 соответственно) стоят въездные визы в США с трехмесячным сроком действия. Как заявил заместитель начальника CIB Правин Покхрел (Pravin Pokhrel), имеющиеся у них непальские паспорта с указанием местожительства в поселении Киул (Kiwul VDC-2) дистрикта Синдхупалчоук (Sindhupalchowk) являются подлинными, но “получены по поддельным документам”.

Также у подростков был изъят выданный 8 февраля 2011 года документ TRWO, в котором говорится, что они являются тибетскими беженцами. Вместе с ними был задержан 34-летний посредник Чхеринг Таши Гурунг (Chhering Tashi Gurung), у которого нашли 50 тысяч непальских рупий – предположительно на взятки иммиграционным чиновникам. Родители подростков - Джамба (Jyamba) и Чоде (Chode), у которых имелись американские туристические визы, вместе с младшим братом, уроженцем США, после краткого допроса были отпущены. Как указывается в заметке myrepublica.com, непальские власти утверждают, что впервые столкнулись со случаем, когда беженцы выезжают за границу по подлинным непальским паспортам.

"Все документы, которые принесли в наш офис для получения сертификатов о рождении и добросовестном прошлом Джаянг Тензин и Церинг Лхамо, были сфабрикованы, а в офисе лагеря беженцев и центра приема тибетских беженцев нет никаких записей о них. Центральная тибетская администрация (CTA) в Дхарамсале в Индии также не располагает никакими записями относительно этого", говорится в заявлении TRWO для прессы. Благотворительный офис принес извинения "за инцидент, связанный с получением документов о статусе беженца нетибетцами". "Мы встревожены этим инцидентом", отмечает TRWO.

Тхилей Лама, назначенный представителем Далай-ламы в июле, стал первым непальцем на этом посту. Несмотря на угрозу задержания, он решил провести в одном из отелей Катманду встречу с прессой, чтобы просить непальские власти обеспечить права всех беженцев в новой конституции, текст которой будет оглашен 31 августа. Связанные с попытками получить поддельные непальские паспорта или использовать фиктивные документы для выезда за границу аресты 8 человек, которые упоминаются в местной прессе как "тибетцы", создают неверное впечатление относительно имиджа тибетских беженцев в Непале и других странах, подчеркнул он. (К примеру, Himalayan Times указывает, что 24 июля в TIA арестованы еще три “тибетца с непальскими паспортами”, намеревавшихся вылететь из страны на самолете Gulf Air в Турцию. По заявлению CIB, их непальские паспорта и сертификаты гражданства были выданы офисом администрации дистрикта Катманду. И в этой же заметке Чхеринг Таши Гурунг упоминается как “тибетский беженец”, хотя, судя по фамилии, он скорее уроженец Непала из племени гурунгов).

Деятельность TRWO, отметил Тхилей Лама, не носит политического характера, и не направлена против какого бы то ни было "лица, общества или государства". Но для того, чтобы вызвать раздражение партийных пропагандистов в Пекине, отмечает Times of India, могло оказаться достаточным уже и то, что Тхилей Лама упомянул о четырех мирных соглашениях, подписанных Непалом и Тибетом в качестве суверенных стран в 1645, 1789, 1792 и 1856 годах. Прежние правительства Непала, напомнил он, предоставляли тибетцам убежище, поскольку признавали, что они вынуждены покидать страну как "политические беженцы".

Если непальские власти настолько обеспокоены инцидентами, связанными с беженцами, им в первую очередь следовало бы возобновить выдачу идентификационных карт тибетцам, уже подолгу проживающим в Непале на положении нелегальных иммигрантов. Эти карты выдавались до 1998 года, но под давлением Пекина непальские власти прекратили работу с ними. Из-за отсутствия идентификационных карт тибетцы не могут зарегистрировать новорожденных в больницах, открывать счета в банках и устраивать детей в государственные школы. Отказывая им в возможности заниматься бизнесом и легально зарабатывать на жизнь, правительство нуждающегося в иностранной помощи Непала лишь увеличивает безработицу и попусту растрачивает людские ресурсы.

Стоит отметить также, что за последние три месяца 5 чиновников иммиграционного ведомства были уличены в посреднических действиях, связанных с нелегальным выездом из страны по фиктивным паспортам Непала. По информации myrepublica, все еще разыскивается полицией бывший начальник сектора иммиграции Кхадананда Дхакал (Khadananda Dhakal), контролировавший прохождение обладателей таких красных паспортов через аэропорт TIA. Причем этот чиновник был назначен на этот влиятельный пост лишь два месяца назад. Другой служащий сектора Бхуминанда Бхандари (Bhuminanda Bhandari) и еще три сотрудника отстранены от исполнения служебных обязанностей и фигурируют в делах по превышению полномочий. 3 августа был арестован 40-летний служащий сектора департамента иммиграции в аэропорту TIA по имени Гханашьям Гаутам (Ghanashyam Gautam). По данным MPRK, за два часа, пока так называемые “тибетские беженцы” были в здании аэропорта, он 16 раз созванивался с предполагаемым посредником (которого непальская пресса тоже “тибетский беженец”, как непальская пресса), а на очной ставке с ним признал себя виновным.

Начальник MPRK Кедар Риджал (Kedar Rijal) сделал вид, что Тхилей Лама вообще не был задержан, сообщив myrepublica, что его просто вызывали, чтобы получить "некоторые разъяснения" относительно заявления TRWO. По сведениям IANS, в ходе неформальных допросов в полиции от представителя Далай-ламы потребовали также устного обязательства зарегистрировать TRWO как неправительственную организацию. До 2005 года TRWO входил в состав офиса Далай-ламы, однако по приказу правившего тогда короля оба офиса были закрыты - таким образом Гьянендра, готовившийся захватить власть путем переворота, рассчитывал добиться для себя поддержки со стороны Пекина. В октябре 2005-го министерством внутренних дел была зарегистрирована благотворительная организация Bhote Welfare Society, но уже на следующий год по указанию министерства иностранных дел ее регистрацию аннулировали.

С тех пор правительства стран Запада неоднократно обращались к властям Непала с просьбой зарегистрировать альтернативный тибетский офис для постоянного сотрудничества с управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это необходимо, чтобы предоставлять гуманитарную помощь тибетцам, из года в год перебирающимся через непальскую границу, чтобы попасть в Индию, а также наладить социальное обслуживание для тибетских беженцев, остающихся на территории Непала.

В последнее время проявляет необычную активность новый глава посольства КНР в Непале Ян Хоулань (Yang Houlan), которого по его просьбе приняли премьер-министр Джала Натх Кханал и лидеры всех политических партий. Очевидно, новый китайский посол намерен добиться, чтобы представители властей и политики в Непале поддерживали партийную линию Пекина в отношении беженцев, нацеленную на принудительное возвращение тибетцев из материкового Китая. Растущее беспокойство посланника внешнедипломатического ведомства КНР связано еще и с тем, что 8 августа в Дхарамсале официально вступил на пост главы Центральной тибетской администрации Лобсанг Сенге (Сангай), к инициативам которого в Пекине явно не готовы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2330  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru