Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетские беженцы на Тайване все еще ждут постоянного убежища

| Еще

Тибетцы читают молитвы во время митинга в Тайване.
Тайбэй, 7 августа 2008
Хотя министр комиссии по делам Монголии и Тибета (MTAC) Гао Сы-бо обещал, что более 100 тибетских беженцев, оказавшихся без гражданства на Тайване, получат в июне постоянный вид на жительство, большинство из них, по сведениям Taipei Times, все еще не получили никаких приглашений из правительства.

“Прошло полгода, а большинство [тибетских беженцев на Тайване] все еще ждут постоянного вида на жительство, - сообщил 25 июня председатель 'Taiwan Tibetan Welfare Association' Джамга (Jamga). – Каждый раз, когда мы обращаемся в комиссию и Национальное иммиграционное бюро, нам велят подождать”.

В декабре более сотни тибетских беженцев, живущих на Тайване без действительных документов, устроили на Liberty Square в Тайбэе сидячую демонстрацию, требуя от правительства предоставления им легального статуса. Большинство из них несколько лет тому назад через Гималаи перебрались из Непала в Индию, а затем въехали на Тайвань по гостевым визам, используя фальшивые индийские и непальские паспорта. Поскольку визы просрочены, они стали нелегальными жителями острова, а отсутствие гражданства не позволяет выслать их назад. В ответ на их настойчивые просьбы 6 января Исполнительный юань принял внесенную Комиссией по делам Монголии и Тибета поправку к иммиграционному закону, чтобы тибетские беженцы могли получить постоянный вид на жительство.

Тем не менее, поскольку большинство из них все еще пребывают в неизвестности, 25 июня представители тибетцев передали в MTAC обращение, в котором отметили, что “терпеливо ждут”, но с наступлением июля вынуждены указать, что пока “не получили никакого ответа из комиссии или бюро”. Решения “все откладываются и откладываются ”, отмечается в обращении.

Лишь 9 тибетцев, у которых имелись удостоверения личности, выдаваемые тибетским беженцам правительством Индии, смогли в мае получить право на постоянное проживание на острове. У некоторых беженцев после встреч с чиновниками MTAC возникли подозрения, что правительство умышленно затягивает процесс по политическим причинам.

Однако принявший представителей тибетцев ответственный секретарь комиссии Чэнь Ши-инь отверг эти подозрения и призвал их сохранять спокойствие. “В мае мы завершили проверку личных данных 115 тибетских беженцев и немедленно отправили все документы в Национальное иммиграционное бюро, - сказал он. – Теперь бюро должно провести свою проверку”.

Поскольку только беженцы без гражданства могут при определенных обстоятельствах получить постоянный вид на жительство без необходимости проходить через обычный процесс с подачей прошения, Национальное иммиграционное бюро должно сначала убедиться, что имеющиеся у тибетцев непальские и индийские паспорта, по которым они въехали в страну, являются фальшивыми, как они это заявляют.

“Чтобы проверить эту информацию, Национальное иммиграционное бюро должно через министерство иностранных дел вступить в контакт с правительствами Индии и Непала и дождаться ответа”, - отметил Чэнь, добавив, что бюро также должно получить судебные постановления, касающиеся нарушения тибетцами иммиграционных законов. “Мы бы хотели сделать эту работу поскорее, но такой процесс требует времени”, - подчеркнул Чэнь.

Валерий Никольский
Просмотров: 2633  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru