Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекин: Далай-Лама может перерождаться на наших условиях

27 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Пекин: Далай-Лама может перерождаться на наших условияхВ понедельник власти Китая обратились к духовному лидеру Тибета Далай-ламе с призывом проявить уважение к древней религиозной традиции, согласно которой после смерти он реинкарнируется в тело своего преемника.

В прошлую субботу 76-летний Далай-лама вызвал негодование Пекина, заявив, что только он и его соратники могут принять окончательное решение, будет ли его душа реинкарнироваться после смерти.

В заявлении, опубликованном на его личном сайте, говорится, что он и его религиозные советники планируют принять решение в течение ближайших 15 лет. Ранее он говорил, что его новая инкарнация родится не на территории Китая.

Согласно тибетской традиции, поисками преемника духовного лидера буддистов должны заниматься высокопоставленные монахи, способные определить новую инкарнацию по определенным признакам. Этот процесс может занять несколько лет.

Многие опасаются, что в процесс поисков может вмешаться Китай, который назначит на роль Далай-Ламы своего кандидата. Тибетцы считают, что их старший сосед попытается таким образом внести раздор в их ряды.

В свою очередь, Пекин утверждает, что всего лишь стремится поддержать древние традиции и устои Тибета.

"Китай проводит политику свободы вероисповедания, которая подразумевает, в том числе, и поддержку такой формы перехода власти, как реинкарнация", - приводит слова представителя китайского МИДа агентство Франс пресс.

"Реинкарнация должна проходить согласно различным историческим обычаям и ритуалам, которые не допускают выбор своего преемника самим Ламой, - добавил чиновник. - "[Таким образом] новый Далай-лама, не подтвержденный китайским правительством, не сможет быть легитимным преемником".

Тем не менее, Далай-лама не считает эти заявления достаточно убедительными, и опасается, что "атеистическое руководство Китая" политизирует процесс выбора нового лидера.

BBC Russian
Просмотров: 2575

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100