Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

ЦТА призвала тибетцев и друзей Тибета во всем мире проявить солидарность с населением Нгаба

13 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
ЦТА призвала тибетцев и друзей Тибета во всем мире проявить солидарность с населением Нгаба
Плакат намеченной на 14 октября акции протеста
перед консульством КНР в Чикаго
Центральная тибетская администрация (ЦTA) обратилась к властям КНР с призывом “положить конец репрессивной политике в Тибете”, которая находит очевидное отражение в продолжающихся актах возмущения в Нгаба и других тибетских регионах. Начиная с 10 марта, с дня 52-ой годовщины тибетского народного восстания, 7 тибетцев совершили самосожжения “в знак протеста против оккупации Тибета” и поддержки восстановления свободы тибетского народа, говорится в заявлении кашага, опубликованном 10 октября на официальном сайте ЦТА.

Осуждая реакцию Пекина на нынешние события, ЦТА подчеркивает, что вместо участия в диалоге с представителями тибетского народа о накопившемся недовольстве китайские власти нападают на тех, кто совершил самосожжения и отправляют их за решетку. Пекин “явно нарушает собственные законы и международные нормы, касающиеся основных прав человека”. “Обращаемся к китайскому руководству с призывом немедленно освободить тех, кто выжил после самосожжения, и гарантировать достойное отношение к ним”, отмечается в заявлении.

ЦТА просит “тибетцев и всех наших друзей во всем мире проявить солидарность с населением Нгаба” и добиться безотлагательного ответа властей в Пекине на тяжелейшую ситуацию в Тибете. “Призываем международное сообщество оказать нажим на правительство КНР для разрешения проблемы Тибета посредством мирного диалога”, говорится в заявлении кашага.

Этот призыв появился на фоне известий о о смерти двух тибетских юношей, участвовавших в протесте 7 октября. Как сообщил тибетский сайт Phayul, 18-летний Каянг скончался в больнице 10 октября около 13 часов, сказав в свои последние минуты, что совершил акт самосожжения ради Тибета и ни о чем не сожалеет. Его последними словами были: “Не печальтесь обо мне”. В пресс-релизе монастыря Кирти в Дхарамсале, подтвердившем эту информацию 10 октября, говорится, что китайские власти отказались передать его тело родным и провели кремацию в неизвестном месте в окрестностях города Баркам. В знак солидарности с его поступком, совершенным во имя освобождения Тибета и возвращения Далай-ламы, в уезде Нгаба на период с 8 по 10 октября были закрыты магазины и другие предприятия.

По последним сведениям, 11 октября около 14 часов в государственной больнице Баркама умер от полученных ран 19-летний Чопхел, который говорил перед самосожжением, что “эта атмосфера репрессий невыносима”. Власти также не отдали его тело семье, приказав, чтобы в проведении предусмотренного традицией молебна в его доме участвовали не более пяти монахов. “Подобно тому как это было ранее со смертью Пунцога в марте и кончиной Каянга, китайские власти в Нгаба выпустили серьезное предупреждение против публичного выражения соболезнований и оплакивания его смерти”, отмечается в пресс-релизе монастыря Кирти в Дхарамсале.

Подобная реакция властей не удивительна, если учесть враждебный тон, принятый в связи с последними самосожжениями в сводках агентства Синьхуа. Вначале этот пропагандистский источник пытался убедить англоязычных читателей, что местные тибетцы осуждают самоубийственные протесты монахов, затем утверждал, что в районе монастыря Кирти не отмечено никаких конфликтов с солдатами вооруженной милиции. 8 октября Синьхуа заявило, что 18-летний Тонган и 20-летний Тензин (как видно, даже имена изменены) были “немедленно спасены и проходят лечение в местной больнице, их жизни вне опасности”.

Религиозная деятельность в Аба-Тибетско-Цянском округе и других тибетских автономных округах "остается в норме", заявил 11 октября в Пекине официальный представитель министерства иностранных дел Лю Вэйминь. Он не смог дать информацию о состоянии "нескольких монахов, совершивших самосожжения в Аба в последние месяцы", сообщив только, что они "отправлены на лечение в больницы". Отметив далее, что “продолжается расследование по поводу этих инцидентов”, Лю Вэйминь обрушился с обвинениями на "клику Далай-ламы", которая не только не осудила "экстремистское поведение" этих монахов, но "распространяет слухи и подстрекает других последовать этому примеру". Он также повторил ни на чем не основанные пропагандистские штампы, что "клика" действует в форме "насилия и терроризма", а также "активно проповедует сепаратизм".

Партийно-государственное руководство страны будет "и далее придерживаться своей политики защиты религиозных свобод, всеми усилиями приводить религиозные дела в соответствие с законом и поддерживать общественный и религиозный порядок", подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства.

Этот комментарий заставляет подозревать, что в округе Аба могут опять, как это было в августе, обвинить других монахов в “подстрекательстве и оказании поддержки акту самосожжения”.

Валерий Никольский
Просмотров: 3233  |  Тэги: Тибет, монастырь Кирти

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100