Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Еще один бывший монах монастыря Кирти поджег себя в Нгаба 15 октября

16 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Еще один бывший монах монастыря Кирти поджег себя в Нгаба 15 октября
По инициативе Конгресса тибетской молодежи в столице Непала тибетцы собрались в районе Джавлакхел
(Jawlakhel), составив из свечей лозунг "Save Tibetan Lives" в знак солидарности с тибетцами в Нгаба.
Катманду, 11 октября 2011


По сообщениям тибетских информационных сайтов, 15 октября в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань) еще один юный тибетец из числа бывших монахов монастыря Кирти совершил акт самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина. Начиная с 16 марта, это уже восьмой случай самосожжения в ходе тибетских протестов в провинции Сычуань.

Как говорится в заметке Phayul, 19-летний Норбу Дамдул (Norbu Damdul) поджег себя около 11.50 по местному времени, выкрикивая лозунги за освобождение Тибета и возвращение Далай-ламы. Служащие китайской милиции, усиленно патрулирующие город, погасили пламя и избили поджегшего себя тибетца. “Хотя его тело было серьезно обожжено, он казался живым, когда служащие китайских органов безопасности затолкали его в легковую машину”, - приводит слова очевидца пресс-релиз монастыря Кирти в Дхарамсале.

Его состояние остается неизвестным, отмечается также в заметке Tibet Post, хотя здесь указывается другое имя юноши: Собе (Sobe), 17 лет. Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) уточняет, что Норбу Дамдул, уроженец поселения Чойдже (Choejey) в уезде Нгаба, покинул монастырь Кирти в июне 2010 года.

После этого на месте протеста собрались местные тибетцы, которых разогнали солдаты вооруженной милиции, направившие на них оружие. Как отмечается в пресс-релизе монастыря Кирти, власти перекрыли главные дороги, ведущие в Нгаба.

По сведениям Phayul, 14 октября в уезде Сертхар округа Карцзе снова был вывешен большой тибетский флаг – на этот раз на здании главного офиса китайских органов безопасности. Как сообщил экс-депутат тибетского парламента в изгнании Сертхар Цултрим, возле здания были разбросаны листовки с призывами к возвращению Далай-ламы и освобождению Тибета, которые появились также на стенах других административных офисов в регионе. Пока неизвестно, были ли произведены аресты в связи с распространением листовок, содержавших текст на двух языках: тибетском и мандаринском китайском.

Это уже не первый случай публичной демонстрации “запрещенного” флага в уезде Сертхар (кит. Седа): 1 октября тибетский национальный флаг и большой портрет Далай-ламы были вывешены на четырехэтажном здании ресторана в центре города.

Выступая 14 октября в Дхарамсале на пикете со свечами, представитель международной коалиции International Tibet Network призвала скоординированными усилиями добиться прекращения репрессивных действий властей в Нгаба. Поскольку Пекин игнорирует правительства, открыто высказывающиеся об этой ситуации, и даже применяет к ним санкции, правительствам разных стран “надо действовать совместно, чтобы заставить Китай услышать себя”, - подчеркнула Мэнди Маккеон (Mandie McKeown).

Участники пикета, организованного местным отделением Конгресса тибетской молодежи (TYC), прошли от автобусной станции в верхней части Дхарамсалы к главному храму резиденции Далай-ламы. Утром того же дня было проведено массовое шествие с тибетскими флагами и плакатами, участники которого совершили трехчасовой марш от обелиска тибетских мучеников возле главного храма Цуглакан к административным зданиям штата Химачал-Прадеш в нижней части Дхарамсалы, скандируя призывы к независимости Тибета и международному вмешательству в критическую ситуацию в Нгаба. В знак солидарности с тибетцами внутри Тибета в этот день были закрыты все тибетские предприятия в Дхарамсале.

Начав “интенсивную лоббистскую кампанию” по оказанию нажима на Пекин, лидеры TYC провели встречи в посольствах США, ФРГ, Великобритании, Польши, а также Европейского союза в столице Индии Нью-Дели, передав дипломатам подробные отчеты и фотографии, свидетельствующие о репрессивных мерах китайских властей и отчаянных протестах тибетцев. Как сообщил Phayul президент TYC Цеванг Ригзин, представители посольств заявили, что “разделяют серьезную обеспокоенность” по поводу кризиса в Нгаба и пообещали связаться со своими послами в Пекине.

Цеванг Ригзин добавил, что кампания “особо направлена на страны G20 с тем, чтобы их [правительства] подняли вопрос о кризисе в Нгаба перед председателем Ху Цзиньтао в кулуарах саммита G20 во Франции”, намеченного на 3-4 ноября в Каннах. В рамках своей кампании Конгресс тибетской молодежи также создал специальный сайт, на котором размещаются петиции и материалы о кризисе в Нгаба.

Валерий Никольский
Просмотров: 3613

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100