Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: после самосожжений и взрыва китайские власти проводят обыски и задержания в монастырях

10 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибет: после самосожжений и взрыва китайские власти проводят обыски и задержания в монастырях
19-летний монах Йонтен из монастыря Кирти был задержан 4 ноября 2011
Китайские власти в уезде Нгаба провинции Сычуань начали задерживать молодых монахов монастыря Кирти, явно намереваясь таким образом воспрепятствовать новым актам самосожжения.

От местных жителей стало известно, что 4 ноября здесь был задержан монах Йонтен (Yonten), 19 лет, 6 ноября - Лопе (Lopey), 21 года. Йотен происходит из семейства Какацанг в уезде Нгаба; его отец и мать живут в деревне Чугле Габма (Chugle Gabma). Лопе происходит также из Нгаба; его родители живут в деревне Тринкен Дева (Trinken Dewa). Милиция отказалась сообщить, где они находятся и по каким подозрениям задержаны.

Как сообщили Radio Free Asia (RFA) монахи из воссозданного в Индии монастыря Кирти Каньяг Церинг и Лобсанг Еше, группы чиновников обходят дом за домом в тибетских поселениях, расположенных в долинах и на холмах Нгаба, требуя, чтобы все дети в возрасте до 18 лет были немедленно отправлены в государственные школы. Если в семье есть сын, которого послали на учебу в монастырь, представители китайских властей настойчиво уговаривают забрать его. В случае неподчинения грозят оштрафовать на 3 тысячи юаней за отказ от школьного образования.

В самом монастыре Кирти постоянно находятся около двухсот чиновников, которые следят за повседневной жизнью монахов и время от времени собирают то сотрудников администрации монастыря, то старших по классам, то наставников, препятствуя нормальной религиозной деятельности. В городе Нгаба размещены многочисленные агенты в штатском, которые пристально наблюдают за тем, что происходит на главной торговой улице, где наиболее вероятны новые акции протеста.

Между тем в округе Чамдо Тибетского автономного района китайские солдаты задержали и увезли в неизвестное место не менее 10 монахов и монахинь, покинувших монастырь Карма после того, как 26 октября в расположенном неподалеку здании госучреждения произошел взрыв. Хотя от взрыва никто не пострадал, всех монахов объявили подозреваемыми: сфотографировали, взяли образцы крови, а также заставили сдать по три рукописных текста. Возмущенные таким произволом монахи и монахини предпочли покинуть обитель, оставив во дворе ключи и объявление, что в этих условиях китайским властям “придется самим управлять монастырем”.

30 октября тибетцев, проживающих по соседству с монастырем Карма, собрали на встречу с чиновниками, чтобы огласить приказ всем монахам и монахиням в течение трех дней вернуться в свои комнаты. “Им пригрозили арестом, а старшим монахам дали на возвращение два дня, пообещав расстрелять, если не подчинятся”, - рассказал RFA один местный тибетец.

Потом отряды вооруженной милиции начали проводить рейды по ритритным центрам в окрестных местах, переписывая всех оказавшихся там монахов. Монастыри в соседних уездах, в частности, в уезде Нангчен провинции Цинхай, также подверглись налетам и обыскам.

5 ноября в отдаленных ритритных местах были задержаны старшие религиозные наставники из уезда Нангчен – кхенпо Лодро Рабсел и кхенпо Намсе Сонам. В монастыре Гар по соседству схватили кого-то из простых тибетцев. В самом монастыре Карма были задержаны Карма Норбу и трое других монахов. Еще одного монаха монастыря Карма нашли и забрали в монастыре Дзигар, также в уезде Чамдо.

Около 40 монахов и монахинь возвращены в монастырь, где с ними ежедневно проводят занятия партийные “кадры”.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете



Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

На 10 ноября 2011 года петицию подписали 26,398 человек
Просмотров: 2208  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru