Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. Речь Далай-ламы на вручении ему премии им. Махатмы Ганди

11 января 2012 | Версия для печати
| Еще

Скачать

Уважаемая внучка Махатмы Ганди! Я думаю, вам известно, что мой английский никуда не годится… Но как бы то ни было, я выражаю вам свои самые теплые чувства. Поскольку я буддист, то это место для меня особое, священное. Здесь Будда Шакьямуни достиг просветления. Я думаю, всем известно, что, подобно другим великим учителям, Будда являлся олицетворением мира и любви. И вот сегодня в этом священном месте я получил премию имени Ганди из рук его внучки. Для меня в этом заключен глубокий смысл. Я очень признателен за оказанную мне честь. Большое спасибо!

Ганди был воплощением традиции Ахимсы, существовавшей в Индии на протяжении почти трех тысячелетий. Ахимса означает, что, сталкиваясь с проблемой, мы стремимся решить ее путем диалога, в духе примирения и согласия.

В двадцатом столетии замечательный сын Индии Махатма Ганди, получивший блестящее современное юридическое образование, возглавил борьбу за освобождение Индии, которую потом подхватили в Южной Африке. Эта борьба велась исключительно ненасильственными методами. Я думаю, что в те времена многие считали, что отказ Ганди от насильственных методов в борьбе за свободу – это признак слабости. Но они заблуждались. В последние десятилетия люди повсеместно все больше и больше начинают ценить ненасильственный подход. Ганди уже давно нет с нами, но дух его продолжает жить на планете.

Я сам лишь скромный последователь Махатмы Ганди. Но я хочу заверить вас, что, сколько бы мне ни осталось прожить, а мне сейчас 76 лет, я до конца дней буду твердо привержен ненасилию. А как буддийский монах я буду продолжать служить всем существам, в особенности семи миллиардам людей, живущих на нашей планете. Я – один из этих семи миллиардов людей, во мне нет ничего особенного. Думаю, здесь сейчас присутствует более ста тысяч людей, и все мы в основе похоже друг на друга. Все мы обладаем способностью проявлять негативные эмоции и совершать отрицательные поступки. Но мы также способны и к положительным эмоциям и поступкам. Так давайте же будем использовать присущую нам способность к мышлению, чтобы сознательно бороться с отрицательными эмоциями и развивать в себе положительные эмоции. Благодаря этому каждый из нас станет гораздо более счастливым человеком.

Когда ум находится в состоянии покоя и умиротворения, то это автоматически влечет за собой отказ от насилия, использование ненасильственных методов. Если же ум наш будет исполнен страха, гнева, ненависти, жажды мести, мы никогда не сможем прийти к подлинному ненасилию. Мы видим, что ненасилие – это отражение состояния внутреннего умиротворения. Я часто повторяю: для того, чтобы достичь подлинного отказа от насилия в глобальном масштабе, нам необходимо, прежде всего, внутреннее разоружение. Внутренний отказ от насилия сделает возможным всеобщее разоружение. И тогда вся наша планета превратится в демилитаризованную зону мира. Я думаю, это возможно осуществить.

Сегодня мы живем в самом начале 21 века. Одиннадцать лет уже прошло, но впереди у этого столетия еще несколько десятилетий. Сейчас самое время начать мыслить более глобально и приложить усилия к тому, чтобы сделать нашу жизнь лучше, принести в нее мир. Каждый раз, сталкиваясь с проблемами, мы должны решать их путем диалога, мирными способами, не прибегая к насилию. Ответственность за судьбу планеты лежит на каждом из нас, мы все – часть человечества. Чем счастливее будет человечество в целом, тем счастливее будет каждый из людей. Если в стремлении добиться чего-то для себя лично, человек станет действовать эгоистично, будет заботиться только о себе и перестанет думать о других, станет вести себя с ними грубо, будет обманывать окружающих, погрязнет во лжи и коррупции, то тем самым, прежде всего, разрушит собственный внутренний покой.

Оставайтесь честными, правдивыми, откровенными в своих действиях и вы получите максимальную пользу для себя лично. Людям всегда следует помнить, что подлинное счастье в жизни им принесут не деньги и не власть, но только правда, честность, сострадание. Это – основные принципы ненасилия, основа мира. И я заверяю вас, что до конца своих дней буду придерживаться этих принципов. Но временами я нуждаюсь в моральной поддержке от людей. Мне действительно важна ваша поддержка. Спасибо большое!

Перевод и озвучание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

dalailama.ru
Просмотров: 2349

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100