Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Amnesty International призывает допустить в тибетские регионы зарубежную прессу и спецдокладчика ООН

26 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Amnesty International призывает допустить в тибетские регионы зарубежную прессу и спецдокладчика ООН
Протесты в Драгго. Фото очевидца, RFA
Влиятельная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям материкового Китая с призывом прекратить применение чрезмерно жестких силовых действий в ответ на протесты тибетцев и допустить в тибетские регионы провинции Сычуань независимых наблюдателей.

Это заявление появилось в ответ на сообщения о случаях применения огнестрельного оружия против участников тибетских протестов в округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ), где только за последние два дня в уезде Сертхар и поселении Драгго выстрелами милиции были убиты 11 человек.

Власти провинции Сычуань “реагируют на и без того крайне неустойчивую ситуацию репрессиями и ужесточением мер безопасности – вместо того, чтобы обратить внимание на касающиеся прав человека претензии со стороны тибетцев, которые давно ожидают разрешения”, заявил директор программ Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Сэм Зарифи. “С 2008 года, когда напряженность выплеснулась в насилие, ситуация в тибетских областях ничуть не улучшилась. Проблемы, связанные с ограничениями религиозной и культурной свободы, только ухудшились”, - указывает он.

По сообщению Синьхуа, 23 января в административном центре уезда Лухо (тиб. Драгго) убит один и ранены четверо участников протеста; ранения получили также 5 служащих милиции. По версии местных властей, выступления протеста были вызваны слухами о том, что "трое монахов намерены совершить здесь самосожжение и их тела нельзя отдавать органам правительства". Около ста человек, в том числе монахи, собрались утром и напали на отделение милиции. Некоторые “размахивали колюще-режущими орудиями и швыряли камни”. Далее, они разбили две машины милиции и две пожарные машины (в заметке РИА Новости эти же машины называются "каретами скорой помощи", что уже вызывает подозрения в недостоверности сведений), а также “врывались в расположенные поблизости магазины и банк, где сломали банкомат”. В результате “мер убеждения со стороны властей” акты насилия примерно в 19 часов прекратились; в уездном центре восстановлена “нормальная” жизнь.

24 января поступили сообщения о новых протестах в других частях провинции Сычуань. По информации Синьхуа, в уезде Сэда (тиб. Сертхар) “был убит один активный участник беспорядков, еще один ранен ударом милицейской дубинки”. Как говорится в заметке русской службы агентства, примерно в 14:40 около ста человек собрались на площади Цзиньма, причем “некоторые из них были вооружены палками, ножами и бутылками с горючей смесью”. В ходе возникших “беспорядков”, причины которых никак не уточняются, подверглось нападению “чэнгуаньское полицейское отделение” (по-видимому, речь идет о помещении чэнгуань – службы муниципального патруля). "Правонарушители бросали в нас бутылки с бензином, камни, и даже стреляли по нам. В результате чего 14 полицейских получили травмы различной степени тяжести", - приводит Синьхуа слова одного из сотрудников службы чэнгуань (хотя для внешней пропаганды говорят о "полицейских", формально в материковом Китае остается "народная милиция").

Вначале против “участников беспорядков” применялось "обычное" снаряжение, которое не может повлечь человеческих жертв (гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули и подобное оружие принято называть “нелетальным”). Прекратить акции протеста “не удалось” и служащие милиции были вынуждены применить оружие. Со слов некоего уездного чиновника утверждается, что “всем пострадавшим оказали своевременную медицинскую помощь”. Арестованы 13 человек и “в уезде Сэда восстановлен нормальный порядок”.

Как стало известно Amnesty International из независимых тибетских источников, ранения получили не менее 36 участников протеста в Драгго, некоторые из них находятся в критическом состоянии. По словам очевидцев, выстрелами солдат вооруженной милиции в уезде Сертхар убиты двое участников протеста.

За две недели это уже третий отмеченный прессой инцидент, когда милиция стреляла по участникам тибетских протестов, но Amnesty International не располагает воможностью получить независимые подтверждения этих сообщений. В этот регион не допускают иностранных журналистов или наблюдателей, что затрудняет проверку информации.

Как заявили местные чиновники, будет проведено расследование этих инцидентов. "Китайское руководство должно гарантировать, чтобы это расследование было независимым, беспристрастным и эффективным. Следует также срочно провести следствие по другим сообщениям о применении чрезмерной силы", - подчеркивает Сэм Зарифи.

Amnesty International снова обращается к центральному правительству в Пекине с просьбой разрешить въезд в страну независимым наблюдателям, в частности, специальному докладчику ООН по внесудебным, суммарным или произвольным казням, отмечается в заявлении, опубликованном 24 января.

"Китайское руководство уже демонстрировало постоянно усиливающиеся репрессивные действия в областях, населенных этническими меньшинствами, таких, как Тибет. Именно поэтому мы испытываем тревогу по поводу дальнейшего насилия и кровопролития, - констатирует Сэм Зарифи. – Китайские силы безопасности должны проявлять сдержанность и применять огнестрельное оружие только тогда, когда это абсолютно необходимо и является последним выходом. Летальная сила может преднамеренно использоваться исключительно для защиты жизни".

Валерий Никольский

Видео:


AFP. Тибетский городок Аба в осаде


октябрь 2011

Редкие кадры, полученные агентством AFP из города Аба (Нгаба) Аба-Тибетско-Цянского автономного округа китайской провинции Сычуань, свидетельствует о повышенном военном присутствии после недавних протестов тибетских монахов. Спецназ и вооруженная полиция патрулируют улицы маленького города, знаменитого буддийскими и монастырями и храмами. С расположенным в округе Аба (Нгаба) влиятельным буддийским монастырем Кирти связаны семь из девяти случаев самосожжения монахов, совершивших отчаянный акт в знак протеста против жесткой политики китайских властей в регионе.
Просмотров: 2638  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

слово (Посетители) | 28 января 2012 11:09  
Визит наблюдателей Amnesty International и ООН в Тибет необходим . Его очень трудно осуществить , и даже в случае успеха есть опасность попадания наблюдателей в "театр" - специально для них отрежесированных и исполненных Китаем спектаклей о счастливой жизни тибетцев в Тибете . Наблюдателям останется догадываться о правде по измученным лицам простых тибетцев или тайно вести расследование в Тибете во время своего визита , что почти невозможно . И всё же храбрые и знающие наблюдатели могли бы хоть как то сдвинуть положение с мёртвой точки .

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru