Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Amnesty international потребовала от Китая избегать применения чрезмерной силы против монголов

| Еще
Amnesty international потребовала от Китая избегать применения чрезмерной силы против монголов
Солдаты вооруженной милиции у северных ворот Нормального университета
Внутренней Монголии. Хух-Хото, 30 мая 2011
По сведениям Информационного центра по правам человека в Южной Монголии (SMHRIC), власти объявили “военное положение” в главных городах автономного района, включая Хух-Хото, Тунляо, Улаанхад (в китайских документах Чифэн) и Дуншэн, где назревают массовые протесты монгольских скотоводов и учащихся.

Несмотря на угрозу силовой расправы, 28 мая в городе Улаанхад, расположенном в восточной части автономного района, прошла многочисленная демонстрация с требованием уважать права монгольского народа. По словам местных жителей, вначале на улицу района Синьчэн (Xincheng) вышли школьники из “Ulaanhad Normal School”, где учатся тысячи монгольских детей, к которым присоединились монгольские скотоводы, прибывшие из очень удаленных мест. Но вскоре участники протеста были рассеяны “служащими спецназа милиции и солдатами”.

Солдаты вооруженной милиции размещены в городском округе Тунляо (ранее аймак Джирим), имеющем самую большую численность монгольского населения (1,5 млн). Все монгольские школы и колледжи окружены усиленными патрулями. Местный гражданский активист Алмас Шарнуд (Almas Sharnud) сообщил, что может выйти из дома только с разрешения милиции, а на улице за ним открыто следуют два агента. 26 мая к его сыну приходили служащие общественной безопасности, чтобы неформально допросить о пересылке фотографий с митингов протеста за рубеж. Алмас Шарнуд не имел возможности побывать на месте, но слышал от друзей, что 28 мая около 6 утра собравшиеся на митинг возле площади “Sharmurun” были разогнаны солдатами, присланными из военного округа Шэньян. В настоящее время подходы к площади “Sharmurun” заблокированы патрулями милиции и армии.

В городе Дуншэн, административном центре аймака Ордос (в китайских документах Дуншэн - район городского округа Ордос), ограничено передвижение по улицам и закрыты выходы из школ. В аймаке Шилин-гол в условиях чрезвычайных мер безопасности остаются столица аймака Шилин-Хото, хошуны Дун-Уджимчин, Ци-Уджимчин, Шулуун-хух, Хувээд-шар, где вспыхнули первые акции протеста после убийства Мэргэна. По сведениям SMHRIC, только в сомоне Сангийндалай (Sangiindalai) хошуна Шулуун-хух арестованы 9 монгольских скотоводов, однако в сомоне Ханкал (Hankal) местные скотоводы поддерживают круглосуточную блокаду на трассе, по которой идут машины топливной компании.

Манифестации протеста монгольского населения, охватившие с 23 мая обширную территорию, носили в основном мирный характер. Однако в противостоянии с милицией в хошуне Ци-Уджимчин 23 и 26 мая были ранены по меньшей мере 18 человек, и некоторые серьезно. Спустя четыре дня после столкновений между местными монголами и рабочими угледобывающей компании в хошуне Абга (Abaga), связанных с недовольством скотоводов по поводу загрязнения угольными рудниками окружающей среды, скончался один из пострадавших в стычках.

Влиятельная правозащитная организация Amnesty international обратилась к властям материкового Китая с требованием избегать применения чрезмерной силы в ходе монгольских демонстраций. “Китайские власти должны уважать свободу выражения и собраний по отношению к участникам протестов. Учитывая жесткое подавление подобных протестов в других регионах, таких как Синьцзян и Тибет, имеются реальные основания для беспокойства по поводу ситуации во Внутренней Монголии”, – подчеркнула 27 мая заместитель директора программ Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кэтрин Бэйбер.

"Ядром этих демонстраций являются давние призывы уважать права человека и защищать монгольскую культуру. В течение многих лет китайские власти регулярно задерживают активистов и писателей, выступающих с такими призывами, приговаривая некоторых из них к длительному тюремному заключению. Эти протесты - сигнал тревоги для властей. И так же, как в других областях, населенных этническими меньшинствами, власти должны воспринять это послание, а не нападать на тех, кто его направляет”, - отметила Кэтрин Бэйбер. “Китайские власти должны обеспечить права этнических монголов на свободу выражения и собраний, - добавила она, - и должны избегать в ходе данных протестов применения милицией выходящей за пределы необходимого или чрезмерной силы".

В прошлом призывы уважать права и культуру этнических монголов натыкались на репрессивные меры со стороны китайских властей, напоминает Amnesty International. В 1995 году Хада, активист монгольского правозащитного движения и один из основателей Южно-Монгольского демократического союза (SMDA), был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинениям в “шпионаже” и “расколе”. Он должен был выйти на свободу в декабре 2010 года, но вместо этого отправлен агентами внутренней госбезопасности в "черную тюрьму" на территории военного городка). Его супруга и сын в то время, пока Хада отбывал срок в тюрьме, постоянно подвергались преследованиям властей. А в преддверии даты его освобождения они были задержаны и обвинены соответственно в “незаконном предпринимательстве” и “хранении наркотиков”.

Валерий Никольский
Просмотров: 3400  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru