Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетские организации и правозащитники осудили действия китайских войск в уезде Дриру

15 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибетские организации и правозащитники осудили карательные действия китайских войск в уезде Дриру округа Нагчу (кит. Бижу, округ Нацюй, Тибетский автономный район), откуда поступили первые сообщения о погибших.

Как сообщалось ранее, в ходе операции по разгону протестов против обязательного вывешивания красных китайских флагов над домами и монастырями солдаты вооруженной милиции применяли дубинки, слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), “утром 8 октября убиты трое тибетцев из деревни Сенгтханг (Sengthang) и еще один из деревни Тинринг (Tinring)”. “Еще около 50 тибетцев из деревни Янгтханг получили ранения”, - добавил источник RFA. По его словам, в Дриру прибыли “дополнительные подразделения из Лхасы и уезда Нагчу, а также из района Кармо”.

Тибетские организации и правозащитники осудили действия китайских войск в уезде Дриру
Противостояние в деревне Гарчунг в Дартханге, Тибет. Фото Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD).

В Лхасе началась тайная операция, нацеленная на аресты потенциальных “возмутителей спокойствия” из округа Нагчу. Отделения милиции получили задание сообщать обо всех передвижениях выходцев и приезжих из уездов, где происходили протесты.

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), при этом уезды обозначаются кодами: Дриру (Бижу) - “A”, уезд Сог - “B”, уезд Драчен (Бачен) - “C”; а приезжающие оттуда тибетцы как “туристы” или “туристки”. "К примеру, если отделение милиции №89 обнаружит, что трое мужчин из уезда Дриру въехали на территорию отделения №91, 89-е отделение должно передать эту информацию 91-му через мобильные устройства текстом: '91-е отделение, на вашу территорию вошли трое туристов из “A”, окажите гостеприимство!", говорится в официальном документе.

Живущие в Лхасе тибетцы “ощущают себя заключенными в своих собственных домах”, отмечают источники зарубежных агентств.

На сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА) изложены сведения о пострадавших в уезде Дриру.

Около 60 тибетцев пострадали в ходе разгона мирного протеста 6 октября, участники которого требовали освободить задержанного 3 октября активиста по имени Доржи Драгцел (Dorjee Dragtsel). Серьезные ранения получили Тагьял, Цеванг и Лобсанг Вангчен. Тагьял, потерявший много крови вследствие пулевого ранения в бедро, находится в критическом состоянии. Цеванг с переломом челюсти срочно доставлен в больницу Лхасы.

Помимо этого, 63-летний Даянг из деревни Рудо в границах поселка Цачу уезда Дриру, который был задержан за выкрикивание призывов к независимости Тибета и возвращению Далай-ламы, 3 октября приговорен к 2 годам и 5 месяцам тюремного заключения. По данным на 7 октября, он оставался под надзором в больнице Лхасы.

9 октября в Дхарамсале на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы в изгнании, прошла манифестация со свечами в знак солидарности с тибетцами из уезда Дриру. “Сам отказ поднимать флаг Китая показывает степень сопротивления нашего народа”, - отметил вице-президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Ньима Янгцо (Nyima Yangtso).

“Мы осуждаем обстрел мирных тибетцев в Дриру и требуем немедленного вывода войск и освобождения всех задержанных. Недавний приказ вывесить китайский флаг является частью пропагандистской кампании в Тибете, которая для тибетцев ничем не отличается от дней ‘культурной революции’. Тибетцы хотят иметь свободу поднимать свой флаг и будут продолжать сопротивление, пока Тибет не будет свободен”, - подчеркнул Доржи Цетен (Dorjee Tseten), директор Азиатского сектора Students for a Free Tibet.

“Крайне возмутительно”, что милиция открыла огонь по мирному собранию тибетцев, заявила 9 октября Коринна-Барбара Фрэнсис из Amnesty International. Этот последний инцидент показывает, что “китайские власти ничего не предпринимают, чтобы уйти от применения излишней силы”.

Ситуация в регионе остается напряженной, но китайские чиновники не стремятся к улучшению, “по-прежнему отказывая тибетцам в основных правах человека”, подчеркнула она.

Валерий Никольский
Просмотров: 2354  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru