Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Заявление Лобсанга Сенге по поводу недавних случаев насильственной смерти тибетцев во время выступлений протеста в Китае

3 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще

Перевод и озвучивание: Наталья Иноземцева
Техническая поддержка: Максим Брежестовский



В то время как китайцы повсеместно праздновали первые два дня года Дракона 23 и 24 января 2012-го, китайская полиция вела беспорядочную стрельбу по сотням тибетцев, которые собрались на мирные акции протеста, чтобы заявить о своих основных правах в Драгго, Сертхаре, Нгабе, Гьяронге и других соседствующих с ними тибетских областях. По некоторым данным шестеро тибетцев были убиты и около шестидесяти ранены, некоторые опасно.

Из-за подобных жестоких действий, а также из-за систематических репрессий в отношении тибетского народа, с момента массовых выступлений протеста в 2008 году среди тибетцев продолжают нарастать негодование и гнев в адрес китайского правительства.

С тех пор как Китай вторгся в Тибет, китайское правительство заявляет о своем стремлении построить там социалистический рай. Однако тибетцы лишены основных прав человека, хрупкая природа подвергается разрушению, тибетский язык и культура исчезают под действием ассимиляции, портреты Его Святейшества Далай-ламы находятся под запретом, тибетцев превращают в граждан второго сорта. Тибет практически находится в изоляции. В настоящее время иностранцам запретили въезд в Тибет, и во всем регионе введено необъявленное военное положение.

Я призываю руководство Китая прислушаться к голосу протестующих тибетцев и к голосу тех, кто совершил акты самосожжения. Вы никогда не сможете удовлетворить требования тибетцев и восстановить стабильность в Тибете при помощи силы и оружия. Единственный путь к решению тибетского вопроса и достижению долгосрочного мира лежит через уважение прав тибетского народа и через диалог. Применение силы против тибетцев неприемлемо. Люди в Китае и во все мире, если они действительно привержены мирному диалогу, должны решительно осудить такие насильственные методы.

В этот критический момент я обращаюсь к международному сообществу с призывом проявить солидарность и возвысить голос в поддержку соблюдения основных прав тибетского народа. Я прошу международное сообщество и Организацию объединенных наций направить в Тибет делегацию для изучения ситуации на местах, а также настаиваю на том, чтобы допустить в регион представителей мировых средств массовой информации. Руководителям в Пекине должно быть известно, что убийство «членов собственной семьи» идет вразрез с международными и китайскими законами. Подобные действия еще больше ставят под сомнение нравственные гарантии законности в Китае и его позицию по международным вопросам.

Я хочу сказать дорогим братьям и сестрам в Тибете: мы ясно слышим ваш громкий плач. Мы просим вас не отчаиваться и воздерживаться от крайних действий. Мы чувствуем вашу боль и не позволим, чтобы принесенные вами жертвы были напрасными. Вы все в наших сердцах и молитвах ежедневно и ежечасно.

Соотечественники, тибетцы, я обращаюсь к вам с просьбой не праздновать Лосар (тибетский новый год), который в этом году приходится на 22 февраля. Однако я прошу вас соблюсти все традиционные ритуалы – пойти в храм, возжечь благовония и сделать традиционные подношения.

В знак нашей солидарности с тибетцами в Тибете я призываю тибетцев и наших друзей во всем мире принять участие во всеобщих акциях в среду, 8 февраля 2012 года. Громко и ясно дадим понять китайскому правительству, что насилие и убийства ни в чем не повинных тибетцев недопустимы! Я прошу всех провести акции 8 февраля мирно, не нарушая законы своей страны, сохраняя достоинство.

26 января 2012 г.

Комментарии:

Helen-frei (Посетители) | 3 февраля 2012 22:23  
Очень жаль, что китайцы такие жестокие! Я за свободный Тибет!!!
BeatleJohn (Посетители) | 4 февраля 2012 19:19  
"Для ненасилия нужно много времени", как сказал Далай-лама XIV в фильме "Кундун"...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru