Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Гьялва Кармапа посетил репетицию ритуальных танцев чам

15 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
В последние дни уходящего года по лунному календарю в школе Карма Кагью традиционно проходит специальный ритуал «гутор». Эта десятидневная церемония посвящена великому защитнику учения Карма Кагью, Гонпо Бернакчену (санскр. Махакала). В этом году ритуал будет особенным, так как впервые с момента прибытия в Индию Гьялва Кармапы будет осуществлен полный ритуал гутор в традиции Цурпху. В него войдут ритуальные танцы чам (цам) в исполнении монахов из семи монастырей Карма Кагью из Непала и Индии: Румтек, Раланг, Мирик, Бенчен, Пходонг, Старый Румтек и Старый Раланг.

10 февраля в зале священного монастыря Тергар состоялась репетиция предстоящей церемонии, которая длилась весь день. Танцоры были частично облачены в костюмы – жакеты из богатой парчи, расшитые белые тибетские сапоги, и ремни с золотыми парчовыми чаб-шу. Чаб-шу – это квадратная сумка с небольшой емкостью для воды, символ кувшинчика с водой, который традиционно носят монахи, принявшие полные монашеские обеты. Холодный климат Тибета вынуждал монахов заворачивать кувшинчик в ткань, чтобы вода не замерзала. С годами сосуд стал меньше, а ткань трансформировалась в сумку чаб-шу.

Гьялва Кармапа посетил репетицию ритуальных танцев чамГьялва Кармапа посетил репетицию ритуальных танцев чам

Более сорока танцующих монахов кружились в танце по молитвенному залу монастыря Тергар, воздавая и опуская руки, во время репетиции под пристальным взглядом Гьялва Кармапы и Гьялцаба Ринпоче. Танцы сопровождались раскатами цимбал, глубоким вибрирующим тибетским пением и непрекращающимися ударами самого большого барабана в храме.

Репетиция началась с большого танца очищения пространства, также были исполнены танцы защитников, танец скелетов, танцы яка и оленя, танец обезьяны-защитника и знаменитый танец черных шапок. Монахи исполняли танцы в соответствующем им темпе, тщательно воспроизводя движения рук и корпуса. Олень торжественно взмахивал рогами и кланялся Будде, скелеты кружились по молитвенному залу, обезьяны подпрыгивали, размахивая лапами.

Гутор начнется 14 февраля, ритуальные танцы чам будут исполнены 20 февраля. К тому времени монахи полностью подготовят маски и костюмы и, возможно, хотя это еще точно не определено, сам Гьялва Кармапа, Кьябдже Джамгон Конгтрул Ринпоче и Кьябдже Гьялцаб Ринпоче примут участие в некоторых отделениях чама, что превратило бы церемонию в еще более уникальное событие.

www.kagyuoffice.com
www.karmapa-khenno.ru

Видео по теме:


О тибетской церемонии цам (чам)

Просмотров: 2725  |  Тэги: Кармапа, чам

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100