Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тайвань и Гонконг: публичные мероприятия в честь 56-й годовщины тибетского восстания

| Еще
Тайвань и Гонконг: публичные мероприятия в честь 56-й годовщины тибетского восстания
Представитель Далай-ламы Дава Церинг беседует с тайваньскими студентами
и сторонниками Тибета об эволюции тибетской демократии. Фото с сайта: tibet.net
Приближающаяся 56-я годовщина тибетского восстания 1959 года будет отмечаться не только в Тайбэе и Гаосюне - двух крупнейших городах Тайваня, но и в Гонконге.

Как сообщалось на официальном сайте центральной тибетской администрации еще в середине февраля, группы поддержки Тибета намечают публичные мероприятия одновременно во всех трех городах, а на Liberty Square в Тайбэе будет идти трансляция из Гаосюна и Гонконга.

На пресс-конференции, состоявшейся 6 марта в законодательном юане (парламенте Тайваня), подтверждено, что Taiwan Tibetan Welfare Association (Тибетская благотворительная ассоциация) и Regional Tibetan Youth Congress Taiwan (Конгресс тибетской молодежи) совместно с другими неправительственными организациями проведут в Тайбэе 8 марта большой марш, который начнется в 14 часов от пересадочной станции скоростной железной дороги 'Zhongxiao Fuxing'.

“Прошло уже более полувека, и мы, тибетцы, живущие в изгнании, по-прежнему ждем возможности вернуться домой. И между 2009-м и 2014 годами 130 тибетцев в Тибете и пятеро за рубежом, совершили самосожжения, чтобы выразить протест против китайской оккупации Тибета”, - отметил в ходе пресс-конференции полномочный представитель Далай-ламы Дава Церинг.

“Мы хотели бы пригласить всех тайваньцев встать вместе с нами, чтобы вспомнить тех тибетцев, кто принес себя в жертву, чтобы поддержать наш призыв за свободный Тибет”, - цитирует его Taipei Times.

10 марта 1959 года, пояснил Таши Церинг, демонстрация тибетцев в Лхасе с целью воспрепятствовать посещению Далай-ламой спектакля в китайском военном лагере превратилась в восстание против китайского правления. “Далай-лама был вынужден уйти в изгнание, продолжающееся по сей день, тогда как внутри Тибета были убиты 1,2 млн тибетцев и разрушены свыше 6 тысяч монастырей”, - продолжил он.

“С тех пор тибетцы никогда не отказывались от своей борьбы за свободный Тибет, за свободу религии в Тибете и сохранение тибетской культуры”, - подчеркнул Таши Церинг.

Члены глобального сообщества в последние годы демонстрировали глубокую озабоченность проблемами прав человека, отметила глава Taiwan Association for Human Rights Цзю Е-лин, “и мы, тайваньцы, не должны испытывать колебаний, чтобы вместе со всем миром выступить в поддержку тибетцев”.

В Гаосюне в честь годовщины тибетского восстания на 10 марта запланировано шествие, которое стартует от Центрального парка. На Liberty Square в Тайбэе 10 марта в 19 часов начнется пикет со свечами.

Валерий Никольский
Просмотров: 1212  |  Тэги: 10 марта, Тайвань, Гонконг

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100