Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. Тибетцы в Тайване призвали к свободе

12 марта 2013 | Версия для печати
| Еще


Фоторепортаж. Тайваньцы пронесли по улицам Тайпея портреты погибших тибетцев

Тысячи тибетцев по всему миру 10 марта отметили 54-ю годовщину восстания в Тибете. Эту дату они считают днём национального траура. Тогда в Лхасе и окрестностях были убиты десятки тысяч человек, восставших против коммунистического правления и насаждения атеизма, а Далай-лама был вынужден бежать в соседнюю Индию.

Размахивая тибетскими флагами и выкрикивая лозунги, сотни человек в это воскресенье прошли по улицам столицы Тайваня. Все они -- потомки выходцев из тибетского региона. В этот день они требовали освободить Тибет, прекратить убийства, а также предоставить их народу справедливость и свободу от оккупации китайским режимом. Пришли на демонстрацию и жители Тайваня, которые поддерживают тибетцев.

[Ван Ваньлин, жительница Тайбэя]:
«Я бывала в Тибете много раз, и у меня есть друзья-тибетцы, которые всё ещё там живут, поэтому я более-менее представляю, что произошло. После восстания 2008 года я снова посетила Тибет только в 2010 году, и местные жители рассказали мне, что многие погибли, поэтому я знаю, что всё это не ложь, это действительно происходит».

После восстания 1959 года в регионе прошло ещё несколько крупных протестов, приуроченных к этой дате. Кроме этого, тибетцы решились пойти и на другие меры.

Протестующие держат фотографии тех, кто за последние несколько лет совершил самосожжение в знак протеста против коммунистического правления.

[протестующий]:
«В Тайване - ситуация похожа, в отношении вопросов коренного населения. А это затрагивает права человека, и тибетский вопрос тоже затрагивает права человека. Я действительно надеюсь, что люди выйдут и покажут, что для них это важно. По сравнению с тибетцами, я думаю, нам не хватает смелости. У них уже более 100 человек пожертвовали жизнью за свою идеологию, я думаю, Тайваню ещё предстоит долгий путь».

Китайский режим обвиняет духовного лидера тибетцев Далай-ламу в подстрекательстве к самосожжениям и сепаратизму. Однако, по словам Далай-ламы, он не поддерживает эти действия, хотя говорит, что их «можно понять».

[Таши Тсеринг, организатор митинга]:
«Они решаются на самосожжение, потому что их уже более 50 лет подавляют китайские власти, поэтому они выбирают самосожжение, чтобы выразить своё мнение. Ни Далай-лама, ни какая-либо организация за этим не стоят. Если какую-то организацию и можно обвинить, так это - китайские власти. Если Китай даст Тибету демократию, права человека, свободу, я верю, что самосожжений больше не будет».

Начиная с 2009 года, более 100 тибетцев сожгли себя в знак протеста против китайского правления. Большинство из них погибло.

ntdtv.ru
Просмотров: 2520  |  Тэги: Тайвань, 10 марта

Комментарии:

Пурбэ Очир (Посетители) | 20 марта 2013 23:10  
И сколько это будет продолжаться?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru