Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Туве состоялся молебен о предотвращении природных катаклизмов

28 марта 2012 | Версия для печати
| Еще
В Туве состоялся молебен о предотвращении природных катаклизмов
Досточтимый Шивалха Ринпоче, Камбы-лама (верховный лама) Республики Тува Тензин Цултим,
председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы (слева направо)
перед началом совместного молебна. 20 марта 2012. Кызыл, Тува



20 марта в Доме народного творчества в Кызыле состоялся совместный молебен, в котором приняли участие Камбы-лама (верховный лама) Республики Тува Тензин Цултим, Шивалха Ринпоче и священнослужители из различных тувинских хурээ (храмов), сообщил председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы (Тензин Чинба).

Причиной проведения большого молебна, инициатором которого выступила буддийская религиозная организация «Манджушри», стало сильное землетрясение, которое произошло в Туве 27 декабря 2011 года.

По данным МЧС, с момента землетрясения по состоянию на 26 марта 2012 года зарегистрировано еще 94 афтершоковых сейсмических события. Несмотря на то, что жертв и разрушений не зафиксировано, многочисленные обращения в буддийские храмы (хурээ) свидетельствуют о том, что люди испытывают душевное волнение и тревогу.

Участники молебна выразили единодушное мнение: одной из возможных причин природных катаклизмов может быть разрушительная деятельность людей по освоению природных ресурсов.

«Мы, буддисты, знаем, что есть духи местности, и тувинцы с древних времен поддерживали с ними связь: освящали местность, совершали подношения и ритуалы, строили ступы, ‒ рассказал в своей речи верховный лама Тувы Республики Тува Тензин Цултим. ‒ Благодаря таким благоприятным условиям, а также приездам духовных учителей, их состраданию и защите, благодаря коллективным молитвам, недавние землетрясения обошлись без серьезных последствий».

По словам Тензина Цултима, очень важно помнить о том, что хозяева местности ‒ не только люди, но и другие существа: животные, духи. Духовный лидер призвал участников совместного молебна вознести молитвы о благополучии всех существ без исключения.

Как сообщил Буян Башкы, накануне Объединение буддистов Тувы направило письмо Его Святейшеству Далай-ламе, в котором священнослужители от лица тувинского народа просили совета и защиты.

Было принято решение начать сбор средств для проведения масштабных молебнов и ритуалов в тибетских монастырях в Индии. В монастыре Дрепунг Гоманг, в частности, пройдет молебен обращения к Белозонтичной Таре (Дугкар), отвечающей за устранение препятствий.

Инициатива получила поддержку досточтимого Шивалха Ринпоче, тибетского ламы, постоянно работающего в Туве.

«Согласно буддийской философии, землетрясения связаны с коллективной кармой живых существ. Если люди накопят достаточно добродетелей, то устранятся и причины таких неблагоприятных событий», ‒ отметил Шивалха Ринпоче, добавив, что, обращаясь в тибетские монастыри с просьбой о проведении молебнов о предотвращении стихийных бедствий, необходимо думать не только о жителях Тувы, но обо всем мире.

Шивалха Ринпоче подчеркнул, что в современном мире любое крупное стихийное бедствие или военный конфликт оказывают влияние на всех людей, живущих не планете. Он посоветовал включить в круг своей заботы и молитв людей, страдающих от военных конфликтов в странах мусульманского мира; тибетцев, совершающих самосожжения из-за непрекращающихся репрессий и всех, «кто живет на этой Земле».

В ходе совместного молебна была прочитана одна из сутр Праджняпарамиты ‒ сутра «Чадамба» (тиб. гья тонгба). Верующие читали мантру Зеленой Тары, обращая свои надежды к Его Святейшеству Далай-ламе. По окончанию молебна накопленные духовные заслуги были посвящены исполнению всех помыслов и достижению Просветления ради блага всех живых существ.

В Туве состоялся молебен о предотвращении природных катаклизмов

В Туве состоялся молебен о предотвращении природных катаклизмов

В Туве состоялся молебен о предотвращении природных катаклизмов

Фото: Аракчаа Тензин
Просмотров: 2661  |  Тэги: Тува, землетрясение

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100