Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видео. В Европарламенте прошла конференция «Тибет в огне»

31 марта 2012 | Версия для печати
| Еще



В Европарламенте состоялась конференция под названием «Тибет в огне». На заседании говорили о нарастающих протестах тибетцев и о том, что можно сделать для содействия изменению ситуации в этом регионе КНР.

За последний год более 25 тибетцев совершили самосожжение в знак протеста против репрессивной политики китайской коммунистической партии в Тибете. Последний случай произошел на днях в индийской столице Нью-Дели перед визитом в страну главы КНР Ху Цзиньтао. Молодой тибетец Джампел Еши поджог себя в понедельник. Два дня спустя он скончался в больнице.

[Ригзин Генкханг, сотрудница Центральной тибетской администрации]:
«Этих людей довела до отчаяния неправильная политика китайских властей. Это и национальная политика поглощения, когда правительство переселяет в Тибет много китайцев, и разрушение окружающей среды, и контроль над религией и языком».

Поскольку Тибет сейчас остается закрытым для иностранных журналистов и посетителей, информации о том, что там происходит, поступает очень мало. Как сообщают сами тибетцы, в регионе грубейшим образом нарушаются права человека, людей незаконно сажают в тюрьмы, продолжается подавление тибетской культуры и веры.

[Ригзин Генкханг, сотрудница Центральной тибетской администрации]:
«Мы говорим, что ситуация с правами человека в Тибете очень серьезная, но китайские власти говорят, что в Тибете все хорошо. Тогда почему бы не пустить туда делегацию, которая бы сама проверила все факты?»

Европарламент уже принимал несколько резолюций по вопросу Тибета. На последней конференции «Тибет в огне» политики говорили о том, что от Европейского Союза необходимо назначить специального координатора по этой проблеме.

[Томас Манн, группа по вопросам Тибета в Европарламенте]:
«Нам необходим специальный координатор для активизации диалога. А также, чтобы обеспечить участие Далай-ламы и специальных посланников в диалоге наряду с китайцами».

[Кристина Оюланд, депутат Европарламента]:
«Наш голос должен звучать громче на международной арене, и мы должны с уверенностью, четко и ясно выражать свою позицию в отношении ситуаций, подобных той, которую мы видим в Тибете. И в ходе диалога с коммунистическим Китаем мы должны ставить больше условий».

Тибет перешел под контроль китайской компартии в 1950 году – после того, как власти КНР ввели в регион войска. Духовный лидер Тибета Далай-лама бежал в Индию в 59 году – после неудавшегося восстания тибетского народа против оккупантов. По данным Тибетского правительства в изгнании, под властью компартии от репрессий погибло более миллиона тибетцев.

NTD
Брюссель, Бельгия

Материалы по теме:



Обращение Его Святейшества Далай-ламы к Европейскому парламенту

8 декабря 2008 г.

В основе культурного наследия Тибета лежат буддийские принципы – сострадание и ненасилие. И потому это наследие имеет значимость не только для шести миллионов тибетцев, но также для более чем 13 миллионов буддистов, проживающих в гималайском регионе, Монголии, российских республиках Калмыкии и Бурятии, а также китайских сестер и братьев, которые придерживаются той же культуры, обладающей потенциалом способствовать миру и гармонии на планете...
Просмотров: 2918  |  Тэги: Тибет, Китай, европаламент

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru