Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе, Ладак

2 августа 2012 | Версия для печати
| Еще
Лех, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 27 июля 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон, где его тепло приняли директор, г-н Еше Тондуп, преподаватели и ученики. Это уже четвертое посещение школы Далай-ламой с середины 70-х годов прошлого века. Первым делом высокого гостя провели по двум новым зданиям школы: стоматологической клиники, построенной в память о покойном Рое А. Кайте, чью многолетнюю поддержку школы Его Святейшество помнит и высоко ценит, и лабораторному корпусу, где школьники смогут проводить практические занятия по физике, химии и биологии. В свой последний визит в школу Ламдон в 2009 году Его Святейшество указал руководству школы на необходимость создания базы для практических занятий по научным дисциплинам и предложил финансовую помощь. Далай-лама остался очень доволен результатами проделанной работы.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе, Ладак
Учащиеся демонстрируют Его Святейшеству Далай-ламе эксперимент с электрическим сопротивлением в физической лаборатории нового научного корпуса старшей средней школы Ламдон, построенного на средства из фонда Далай-ламы. 27 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Обращаясь с речью к учащимся и сотрудникам школы, Его Святейшество подчеркнул важность комплексного подхода к обучению. Современная система образования очень хорошо развивает работу мозга, но это не должно происходить в ущерб традиционным ценностям, которые играют важную роль в развитии добросердечия. Далай-лама также порекомендовал применять в обучении традиционное искусство диалектического диспута и логического анализа, которое хорошо не только для изучения религии, но также науки и других современных предметов. Знания, полученные от учителей или из книг, необходимо тщательно и всесторонне обдумать и подвергнуть логическому анализу, что поможет углубить и укрепить понимание предмета.

Его Святейшество также сказал: «Обучение очень важно и для буддистов. Правильная буддийская практика подразумевает тщательное исследование реальности. Мы должны в полной мере использовать присущий нам интеллект, и здесь нам может пригодиться научный подход, которым пользуются ученые при исследовании явлений внешнего мира. Правда, в отличие от современной науки буддисты в качестве лабораторного оборудования используют собственный мозг, применяя аналитическую медитацию и однонаправленное сосредоточение для постижения реальности».

Его Святейшество рассказал о диалоге с западными учеными, который он ведет уже более тридцати лет. В результате этих встреч многие ведущие ученые начали интересоваться вопросами функционирования ума и эмоций человека, которые подробно изложены в работах великих учителей древнего университета Наланда, таких как Нагарджуна.

В завершение Его Святейшество выразил надежду, что в 21-м веке ученики школы Ламдон смогут значительно поспособствовать тому, чтобы в Ладаке, Индии и во всем мире люди жили мирно и счастливо.

Его Святейшество Далай-лама посетил школу Ламдон и мусульманскую общину в Лехе, Ладак
Его Святейшество Далай-лама во время посещения мусульманской общины, организованного Координационным комитетом мусульман. 27 июля 2012 г. Фото: Rosemary Rawcliffe

Из школы Ламдон Его Святейшество Далай-лама отправился на встречу с представителями ладакской мусульманской общины в мечеть Идга. Выступая перед собравшимися, Его Святейшество поделился своими мыслями о светской этике и об общечеловеческих ценностях, которым учат все религии. Он подчеркнул, что и мусульмане, и буддисты должны вместе обсуждать эти вопросы, чтобы найти общую почву для установления мирных и гармоничных взаимоотношений. Его Святейшество также отметил, что все основные мировые религии проповедуют такие ценности, как любовь, сострадание, терпимость, самодисциплина и умение ценить то, что имеешь. Что касается самодисциплины, то Его Святейшество под общий смех слушателей, пошутил, что буддистам следует поучиться у последователей ислама воздержанию от алкоголя.

Далай-лама поинтересовался, сколько мусульманских семей живет в Лехе, и ему ответили, что около тысячи, а всего в городе мусульман около 12000 человек. Старейшины мусульманской общины выразили признательность Его Святейшеству за визит во время священного месяца Рамадана и поблагодарили его за неустанные усилия по укреплению связей между различными религиями, в частности, между буддийской и мусульманской общинами Ладака.

29-31 июля Его Святейшество Далай-лама проведет в Падуме, Занскар, где он дарует учения по текстам «37 практик бодхисаттвы» и «Восемь строф для тренировки ума».

dalailama.ru

Фотографии с учений в Падуме, Занскар



Его Святейшество Далай-лама благославляет защитные шнурки по пути в свою резиденцию в храме Калачакры перед началом трехдневных учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 29 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама благославляет защитные шнурки по пути в свою резиденцию в храме Калачакры перед началом трехдневных учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 29 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся в храме Калачакры в первый день учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 29 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама приветствует собравшихся в храме Калачакры в первый день учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 29 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Монахи ведут диспут, в то время как Его Святейшество Далай-лама читает подготовительные молитвы перед посвящением Авалокитешвары, которое он даровал на второй и третий день учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Монахи ведут диспут, в то время как Его Святейшество Далай-лама читает подготовительные молитвы перед посвящением Авалокитешвары, которое он даровал на второй и третий день учений в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)На третий, заключительный день учений в Падуме, Занскар, Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)На третий, заключительный день учений в Падуме, Занскар, Его Святейшество Далай-лама даровал посвящение Авалокитешвары. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 30 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из своей резиденции в храме Калачакры и направляется к месту проведения публичной лекции в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама выходит из своей резиденции в храме Калачакры и направляется к месту проведения публичной лекции в Падуме, Занскар. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)

Ученики школы Ламдон в Падуме, Занскар, демонстрируют Его Святейшеству Далай-ламе владение искусством диалектического диспута в храме Калачакры. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Ученики школы Ламдон в Падуме, Занскар, демонстрируют Его Святейшеству Далай-ламе владение искусством диалектического диспута в храме Калачакры. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама сфотографировался на память с учениками школы Ламдон в Падуме, Занскар, в храме Калачакры. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама сфотографировался на память с учениками школы Ламдон в Падуме, Занскар, в храме Калачакры. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 31 июля 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)В последний день пребывания в Падуме, Занскар, Его Святейшество Далай-лама благословил площадку для строительства новой больницы, которое финансируется из фонда Далай-ламы. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 1 августа 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)В последний день пребывания в Падуме, Занскар, Его Святейшество Далай-лама благословил площадку для строительства новой больницы, которое финансируется из фонда Далай-ламы. Штат Джамму и Кашмир, Индия. 1 августа 2012 г. Фото: Тензин Такла (Офис ЕСДЛ)
Просмотров: 1942  |  Тэги: Далай-лама, Ладак, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru