Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Его Святейшество Далай-лама видит «ободряющие признаки» изменений, происходящих в Китае

4 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама видит «ободряющие признаки» изменений, происходящих в Китае
Фото: Рейтер
Дхарамсала, Индия, 29 августа 2012 г. – Появились ободряющие признаки того, что отношение к Тибету в Китае меняется, сказал Далай-лама в среду, и добавил, что тибетское руководство в эмиграции готово к новым переговорам по вопросу его родины, если в Пекине действительно изменят свою точку зрения.

В интервью духовный лидер заявил, что ещё слишком рано говорить о том, займет ли следующий китайский руководитель, которым после съезда коммунистической партии в конце этого года практически наверняка станет Си Цзиньпин, новую позицию по тибетскому вопросу, которая смогла бы вывести переговоры из сложившегося за десятилетия тупика. Но он воодушевлен тем, что услышал.

«Я не могу сказать определённо, но как говорят многие китайские друзья, будущее руководство кажется более мягким», - сказал 77-летний духовный лидер, отвечая на вопрос агентства Рейтер своей резиденции в Дхарамсале, расположенной в предгорье индийских Гималаев. «Если китайская сторона, в её же собственных интересах, будет мыслить более реалистично, мы готовы к полному сотрудничеству».

Комментарии Его Святейшества звучали более оптимистично, чем его собственное заявление, сделанное всего несколько недель назад, о том, что возобновление официальных переговоров, замороженных с 2010 года, бессмысленно, если только Китай не сядет за стол переговоров с более реалистичным отношением. И что бесполезно убеждать Китай в том, что Далай-лама не ищет полной независимости для Тибета.

Лауреат нобелевской премии мира рассказал, что в последнее время в Дхарамсалу прибывает поток посетителей из Китая, среди которых есть люди, имеющие, по их словам, связи с высшим руководством коммунистической партии.

«Мы не знаем, кто есть кто, всё это государственная тайна, поэтому сложно что-либо говорить», - сказал он, но добавил, что некоторые чиновники в Китае начинают соглашаться с мнением интеллигенции о том, что к тибетскому вопросу нужен новый подход. «Это очень и очень ободряющие признаки», - признал Далай-лама. «Никаких официальных обсуждений, просто некоторые слухи среди китайских чиновников и высшего руководства».
Китай управляет Тибетом с 1950 года, с тех пор, как коммунистические войска вторглись на его территорию и осуществили так называемое «мирное освобождение». Его Святейшество, бежавший в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания, обвинил Китай в «культурном геноциде». Китай считает Далай-ламу сепаратистом и не верит его утверждению, что он хочет лишь большей автономии для своей расположенной в Гималаях родины.

«Сила не принесла успеха»

Большое количество протестных самосожжений в Китае, направленных против правления Китая в Тибете, усугубило напряжение в последние месяцы. На этой неделе число предавших себя огню превысило 50 человек; базирующиеся в Индии правозащитные группы утверждают, что в Тибете и тибетских регионах Китая повсеместно введены ужесточенные меры безопасности, и бывали случаи избиения даже охваченных пламенем протестующих.
Далай-лама воздерживается от призыва остановить самосожжения. «Я не буду поддерживать такие поступки, такие радикальные действия, но они понятны и действительно очень и очень печальны, – сказал он. – Сейчас китайскому правительству следует разобраться в истинных причинах случившегося. Они с легкостью могут обвинить меня или других тибетцев, но это не поможет решить проблему».

В июне два посланника Далай-ламы на переговорах с Китаем отказались от участия в них по причине, как они заявили, ухудшения ситуации в Тибете и отсутствия положительной реакции на тибетские предложения о подлинной автономии.

На вопрос думает ли он, что в связи с предстоящей сменой руководства открывается хорошая перспектива для скорейшего возобновления переговоров, Далай-лама ответил, что сейчас трудно об этом говорить и что может пройти от шести до двенадцати месяцев с момента избрания Си Цзиньпиня президентом, прежде чем станут очевидными какие-либо изменения.

В начале 1950 года Далай-лама познакомился с отцом Си Цзиньпиня – Си Чжунсюнем, одним из самых прогрессивных лидеров китайской революции, который отличался наименее жёстким подходом к тибетскому вопросу. Далай-ламы сказал, что уверен: рано или поздно Китай поймет, что «использование силы на протяжении 60-ти лет не принесло совершенно никакого успеха» и осознает идею своего революционного лидера Мао Цзэдуна о том, что сила оружия «устарела».

В этом году, поделился Его Святейшество, он получил информацию о подготовке китайскими спецслужбами женщин-агентов для нападения на него с использованием медленно действующих ядов. На вопрос журналистов агентства Рейтер о его безопасности, тибетский лидер ответил, что не знает о каких-либо других враждебных планах, но сотрудники его службы безопасности часто встречают тибетцев, которые признаются и раскаиваются в том, что китайцы наняли их для шпионажа за ним. «Иногда такие агенты становятся хорошим источником информации; эти тибетцы, которые получают в своем роде заработную плату или другое вознаграждение, всё рассказывают нам», - добавил он.

Духовный лидер тибетцев пребывает в добром здравии, что видно невооруженным взглядом, и строит планы на следующие 10-15 или даже 20 лет жизни. Он шутит, что Китай, кажется, больше озабочен тем, кто станет следующим воплощением Далай-ламы после его смерти, нежели он сам.

Джон Чалмерс, Фрэнк Джек Дэниел
Агентство Рейтер / 29 августа 2012г.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 2516  |  Тэги: Далай-лама, тибетский вопрос, Китай

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100