Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале подводят итоги Второго специального совещания тибетцев

30 сентября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Дхарамсале подводят итоги Второго специального совещания тибетцев
Его Святейшество Далай-лама на молебне в знак скорби о самосожжениях
внутри Тибета. 29 сентября 2012. Фото: Норбу Вангьял, phayul.com
29 сентября в Дхарамсале прошел большой молебен в знак скорби о самосожжениях внутри Тибета, направленных против репрессивной политики Пекина. Обращаясь к Далай-ламе XIV, лидерам четырех религиозных школ и традиции бон, к другим участникам молебна, глава Центральной тибетской администрации (ЦТА) Лобсанг Сенге подчеркнул, что эти трагические протесты вызваны такими причинами, как продолжающаяся оккупация Тибета, демографическая агрессия, систематическое ущемление религии, языка и культуры, экономическая маргинализация и разрушение окружающей среды.

Не прекращающиеся в течение последних пятидесяти лет китайского проявления несогласия в Тибете позволили привлечь внимание мировой общественности к пекинской политике колониализма, которая прикрывается пропагандой развития, подчеркнул сикьонг, как теперь именуется глава ЦТА. В ходе протестов 2008 года тибетцы продемонстрировали серьезное недовольство ястребиной идеологией Пекина, призвав к свободе и возвращению Далай-ламы на родину, но китайское руководство по-прежнему проводит репрессии, подталкивающие тибетцев предавать себя огню.

Ведомство "единого фронта" не сумело дать никакого позитивного отклика на процесс диалога, имевшего целью разрешение тибетской проблемы, отметил Лобсанг Сенге, занимаясь вместо этого обманом мировой общественности и усиливая расправы в мужских и женских монастырях. Именно это привело к беспрецедентным самосожжениям в трех исторических провинциях Тибета, число которых с февраля 2009 года достигло 51, продолжил он. Центральная тибетская администрация и тибетское сообщество в изгнании выражают солидарность с теми, кто скончался в результате самосожжений – таковых насчитывается 41, с теми, кто остался в живых, с членами их семей, а также с теми, кто подвергся аресту и заключению, добавил сикьонг.

Внезапное падение берлинской стены, распад Советского Союза и арабская весна – все эти события стали отчетливым посланием миру, что демократия и свобода в конечном счете преодолевают несправедливость и репрессии, отметил он. Истина и свобода одержат победу и в Тибете, констатировал Лобсанг Сенге, призвав тибетский народ крепить единство и совместными усилиями добиваться восстановления свободы и возвращения Далай-ламы.

Среди нескольких тысяч тибетцев, собравшихся на четырехчасовой молебен в главном храме резиденции Далай-ламы в Индии, были 432 делегата второго специального совещания, только что завершившего свою работу в актовом зале Верхней тибетской детской деревни. Прибывшие из 26 стран представители тибетских общин надели на голову белые ленты, символизирующие стремление к миру во всем мире, и черные нарукавные повязки, обозначающие участие в глобальной кампании по спасению Тибета.

Специальное совещание, созванное для обсуждения реакции на критическую ситуацию в Тибете, закончилось утверждением 31 рекомендации и общей резолюции. В числе одобренных проектов сооружение мемориала, где будут размещены портреты и биографии тибетцев, совершивших самосожжения по обе стороны Гималаев, а также проведение в один день общенародной кампании в знак солидарности с ними и их семьями.

Совещание рекомендовало возродить работу "комитета тибетской солидарности" в качестве центра, возглавляющего глобальные тибетские акции, и учредить "добровольный чрезвычайный фонд" для финансирования этих акций.

Делегаты предложили открыть офисы ЦТА в странах, где назрело желание иметь тибетские представительства, а также обратиться к Европейскому союзу с просьбой назначить специального координатора по тибетской проблеме.

Совещание единодушно одобрило рекомендацию подавать в международные судебные органы иски против китайских чиновников за преступления против тибетского народа, если для этого собраны проверенные факты.

Подводя итоги встречи, сикьонг Лобсанг Сенге и спикер парламента Пенпа Церинг призвали тибетцев встать выше различий, касающихся отношения к независимости и автономии Тибета, и совместно участвовать в будущих мероприятиях. Выборные лидеры тибетского народа повторили принятую совещанием рекомендацию следовать подходу "срединного пути", нацеленному на поиск значимого решения через диалог с китайским руководством, что соответствует последним резолюциям парламента и пожеланиям Далай-ламы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2696  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru