Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетских монастырских университетах вводятся экзамены по современным научным дисциплинам

10 октября 2012 | Версия для печати
| Еще
В тибетских монастырских университетах вводятся экзамены по современным научным дисциплинам
Геше Лхакдор вручает Его Святейшеству Далай-ламе сигнальный экземпляр
учебника по научным дисциплинам для тибетских монахов,
разработанного Библиотекой тибетских трудов и архивов и Университетом Эмори, США.
Февраль 2008 года. Дрепунг Лоселинг, Индия. Фото: Игорь Янчеглов


В многовековую традицию проведения экзаменов в монастырских университетах школы гелуг – гелуг гьюгто ченмо (тиб. dge lugs gyug sprod chen mo) – внесены, как их характеризуют, «исторические изменения». В число предметов, по которым тибетские буддийские монахи будут сдавать экзамены, включены современные научные дисциплины.

Начиная с 2014 года монахи, обучающиеся на последних четырех курсах основной монастырской программы и на первых двух курсах подготовки на степень геше-лхарамбы (соответствующую степени доктора философии), должны будут сдавать экзамены по современным научным дисциплинам.

Такое решение было принято недавно на представительной встрече, возглавляемой Гаден Три Ринпоче (главой школы гелуг) в монастыре Дрепунг в южной Индии. В собрании приняли участие 70 человек, в том числе настоятели главных монастырей школы гелуг.

По итогам встречи касательно введения изучения научных дисциплин в буддийских монастырях была принята резолюция из шести пунктов.

Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов в Дхарамсале, принимавший участие в этой встрече, назвал это решение «историческим шагом, осуществлением пожелания Его Святейшества Далай-ламы».

В интервью сайту Phayul геше Лхакдор отметил, что согласно этой резолюции монахи, обучающиеся на старших курсах монастырских университетов, будут изучать современные научные дисциплины в течение шести лет: первые четыре года на курсах изучения абхидхармы и винаи и заключительные два года на курсах подготовки к общегелугпинским экзаменам (карам) в рамках шестилетнего цикла «гелуг гьюгто».

В резолюции содержится обращение к Библиотеке тибетских трудов и архивов и к Университету Эмори в Атланте, США, с просьбой обеспечить бесперебойное издание двуязычных учебников (на тибетском и английском языках), а также направлять преподавателей для чтения лекций на двух заключительных курсах обучения научным дисциплинам.

«Чтобы обеспечить качество и поддержать высокий уровень изучения научных дисциплин, Университет Эмори и Библиотека тибетских трудов и архивов создадут учёный комитет, который определит круг предметов, необходимых для изучения», ‒ сообщил геше Лхакдор.

«Если экзаменационный процесс во всех монастырских университетах будет проходить по единому образцу, то Университет Эмори и Библиотека тибетских трудов и архивов возьмут на себя ответственность за разработку экзаменационных материалов, консультируясь с настоятелями этих монастырей».

По словам геше Лхакдора, проводившего специально разработанные для монахов научные семинары на протяжении последних десяти лет, монахи будут получать начальные знания по этим дисциплинам.

«Обучение философии в монастырях углубленное, и поэтому у монахов большие способности к легкому освоению идей и представлений, но существует ещё языковой барьер», ‒ добавил он. «Начиная с 2006 года, мы переводим научную литературу и уже издали полдюжины учебников, которые мы распространяем среди монастырских университетов».

В тибетских монастырских университетах вводятся экзамены по современным научным дисциплинам
Его Святейшество Далай-лама слушает выступление ученых, принимавших участие
в разработке первого учебника по научным дисциплинам для тибетских монахов.
Февраль 2008 года. Дрепунг Лоселинг, Индия. Фото: Игорь Янчеглов


На вопрос о реакции монахов на это решение, геше Лхакдор привел в пример опыт монахов, участвовавших в научных семинарах, многие из которых были геше и кхенпо.

«Монахи, на протяжении многих лет принимавшие участие в научной программе, прекрасно о ней отзывались и говорили, что она их обогатила, поскольку и буддизм, и наука говорят о реальности с разных точек зрения и используют разные системы измерения явлений».

Геше Лхакдор заметил, что программа изучения новых дисциплин будет спланирована таким образом, чтобы это «не сказалось на оценках, получаемых монахами по буддийским дисциплинам».

«Мы планируем выставлять отдельные оценки за научные и буддийские дисциплины», – добавил он.

Ежегодные экзамены «гелуг гьюгто» поочередно проводятся в одном из трех монастырских университетов: Гадене, Дрепунге или Сера.

Phayul
Перевод Юрия Пучко


Материалы по теме:



Тибетские монахи и монахини обратили взоры к науке

Тибетские монахи провели первую в истории научную выставку

Семя сострадания в бурном потоке современной науки

Будда в каждом сознании

Далай-лама интересуется мнением российских ученых
Просмотров: 4986  |  Тэги: буддизм и наука, монастыри, геше Лхакдор

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru