Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете произошло новое самосожжение, шестое за два последних дня

9 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Тибете произошло новое самосожжение, шестое за два последних дня
Обгоревшее тело Калсанга Джинпы, обернутое в ритуальные шарфы (хадаки), покоится под портретом
Его Святейшества Далай-ламы на площади Долма перед монастырем Ронгво. Фотография с сайта phayul.com.


По сообщениям разных источников, в уезде Ребконг тибетского округа Малхо (кит. Тунжэнь, округ Хуаннань, провинция Ганьсу), где 8 ноября произошло новое самосожжение, начались массовые манифестации тибетцев с портретами Далай-ламы.

От шести до десяти тысяч тибетцев собрались на площади Долма (Dolma Square) перед монастырем Ронгво, где около 16 часов совершил самосожжение в знак протеста против китайской оккупации 18-летний скотовод Калсанг Джинпа (Kalsang Jinpa). Перед тем, как поджечь себя, бывший монах монастыря Ронгво поднял белый плакат с лозунгами за возвращение Далай-ламы и права всего тибетского народа. Он скончался на месте огненного протеста. Тело юноши доставлено на кладбище Dongya-la для ритуала кремации.

Узнав о его самосожжении, тысячи монахов и скотоводов из окрестных поселков начали стекаться к площади Долма, выкрикивая "Да здравствует Далай-лама!". Поскольку в толпе находятся агенты в штатском, местные жители стараются сохранять контроль над "очень напряженной" ситуацией, в которой возможны столкновения с солдатами вооруженной милиции. В городе Дова (Dowa), где жил Калсанг Джинпа, тибетцы собрались в центре города, сорвали китайские флаги со зданий правительства и школ, а затем отправились в Ронгво. По данным организации Free Tibet, на дороге в Дова замечены грузовики с солдатами.

Как видно на снимке, размещенном на информационном сайте Phayul, множество монахов и простых тибетцев устроили шествие с портретами Далай-ламы и белыми хадаками. На других фотографиях запечатлено обугленное тело юноши.

Днем ранее, 7 ноября, в Ребконге подожгла себя 23-летняя Тамдинг Цо, также из скотоводческой семьи. По словам очевидцев, она выкрикнула призывы к возвращению Далай-ламы. В интернете есть снимок ее обгоревшего тела перед портретами Далай-ламы, сикьонга Лобсанга Сенге и бывшего калон-трипы Самдонга Ринпоче. 4 ноября в городе Ронгво совершил самосожжение в знак протеста против китайского правления 25-летний художник Дордже Лунгдуп.

Последнее самосожжение в Ребконге стало уже 6-м, отмеченным внутри Тибета только за два дня. Центральная тибетская администрация (ЦТА) подтвердила на своем сайте, что 7 ноября в уезде Дриру округа Нагчу Тибетского автономного района совершил самосожжение неизвестный тибетец.

В тот же день в уезде Нгаба исторической провинции Амдо (кит. Аба, провинция Сычуань) подожгли себя перед входом в местное отделение милиции в поселении Гоманг (Gomang) три юных монаха монастыря Нгошул, расположенного в 12 км на запад от Нгаба. 15-летний Дорджи скончался на месте, 16-летние Самдуп и Дорджи Кьяб отправлены в больницу уезда Нгаба. Они выкрикивали призывы к возвращению Далай-ламы и свободе для тибетцев.

По словам директора организации Free Tibet Стефани Бригден (Stephanie Brigden), есть основания для чрезвычайной обеспокоенности по поводу безопасности жителей Ребконга, так как китайские чиновники объявили, что намерены "любой ценой" подавлять протесты в регионе, пока в Пекине проходит XVIII съезд компартии. Именно сейчас войска вооруженной милиции направляются в Ребконг, где собрались на мирный протест тысячи тибетцев, подчеркнула Стефани Бригден, добавив, что "следующему поколению неизбранного режима Китая подан ясный сигнал, что тибетцы будут продолжать борьбу за свою свободу, несмотря на все усилия Китая по их подавлению и устрашению".

"Самосожжения внутри Тибета являются призывом к международному сообществу, к китайскому правительству и к китайскому народу как к человеческим существам, [способным] услышать их крик о помощи", - заявила калон департамента информации и международных связей ЦТА Дики Чоянг (Dicki Chhoyang).

Кашаг (кабинет министров) ЦТА в своем заявлении от 8 ноября осудил пренебрежительную реакцию китайского правительства на заявление верховного комиссара ООН по правам человека, касающееся самосожжений внутри Тибета. В ответ на прозвучавшие из Пекина обвинения, что за последними протестами в Тибете стоит тибетское руководство в Индии, демократически избранный политический лидер тибетского народа Лобсанг Сенге предложил представителям китайского правительства побывать в Дхарамсале.

"Вина и ответственность за разрешение настоящей трагедии в Тибете в полной мере лежат на Пекине. Приглашаем представителей китайского правительства, а также представителей любых международных учреждений расследовать эти обвинения, посетив наши офисы в Дхарамсале", - заявил сикьонг Лобсанг Сенге, политический преемник Далай-ламы.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2578  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru