Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Тайбэе проводится 49-часовая голодовка в поддержку разрешения кризиса в Тибете

10 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
В Тайбэе проводится 49-часовая голодовка в поддержку разрешения кризиса в Тибете10 тибетцев начали 8 декабря в Тайбэе 49-часовую голодовку с целью привлечь дополнительную поддержку мировой общественности для разрешения кризиса в Тибете, где продолжаются огненные протесты.

Несмотря на то, что ночь была холодной, и дождь, ливший в течение всего дня, вызвал небольшое наводнение на Liberty Square, около 80 тибетцев и тайваньцев собрались здесь на мероприятие в честь мучеников, предавших себя огню за дело тибетского народа. Собрание началось с минуты молчания в память о тех, кто скончался, протестуя против репрессивной политики Пекина и призывая к соблюдению прав и свобод человека. Тибетцы в традиционных одеждах и банданах с тибетским национальным флагом зажгли свечи перед портретом Далай-ламы и прочли буддийские молитвы для умерших.

"Девяносто четыре тибетца совершили самосожжения — и я, честно говоря, не знаю, когда это прекратится, — не в своих личных целях, но ради благополучия тибетского народа, тибетской культуры и наших религиозных традиций, — сказал глава регионального отделения Конгресса тибетской молодежи (RTYC) на Тайване Тензин Чомпел (Tenzin Chompel). — Это высшая форма протеста". "Мы обращаемся с экстренным призывом к международному сообществу уделять больше внимания страданиям тибетского народа, и мы настоятельно призываем ООН направить независимую делегацию в Тибет, чтобы расследовать нарушения прав человека", — цитирует его Taipei Times.

Тензин Чомпел отметил, что 49-часовая голодовка символизирует принятый в буддийской культуре 49-дневный поминальный молебен по усопшим, поскольку буддисты верят, что после смерти дух человека блуждает в течение 49 дней, не зная, куда идти, и нуждается в помощи из мира живых.

Президент Тибетского религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг (Dawa Tsering) подчеркнул, что именно репрессивная политика Пекина в Тибете толкает тибетцев на протестные самосожжения. Он отметил, что вина и ответственность за разрешение кризиса внутри Тибета лежит всецело на китайском руководстве. Дава Церинг призвал международное сообщество побудить правительство Китая к поиску долгосрочного решения проблемы Тибета путем диалога с тибетской администрацией в Дхарамсале.

Теперь все тибетцы должны считать своим долгом продолжить миссию тех, кто предал себя огню и ушел из жизни, добавил он. "Нам было бы стыдно, если бы мы забыли о них, и не исполняли их миссию", — сказал de facto глава представительства тибетского правительства в изгнании на Тайване. "Пусть мир узнает, зачем они пожертвовали собой, а также о страданиях тибетцев - это самое малое, что мы можем сделать сейчас", — заключил Дава Церинг.

Вице-президент RTYC на Тайване Тензин Намдак (Tenzin Namdak) попросил тайваньских друзей Тибета способствовать распространению посланий, связанных с огненными протестами, и попытаться добиться от правительства выражения озабоченности по поводу тяжелого положения тибетцев. "Насколько бессердечно было бы, если бы мы пренебрегли тем посланием, которое эти люди пытались доставить ценой собственной жизни", — сказал он.

Голодовка в Тайбэе проводится в рамках Global Solidarity Day, объявленной Центральной тибетской администрацией (ЦТА) всемирной акции, и завершится специальным молебном и стоянием со свечами.

ЦТА призвала тибетцев и друзей Тибета 10 декабря, когда по инициативе ООН отмечается Международный день прав человека, организовать по всему миру мероприятия в знак солидарности с Тибетом. В рамках Global Solidarity Day с целью расширения осведомленности о нынешней трагедии в Тибете намечено провести пресс-конференции и встречи с депутатами парламента и чиновниками правительства.

5 декабря был открыт доступ к новому видео о самосожжениях, к микросайту и странице в Facebook, с тем, чтобы мобилизовать международное сообщество, которое не должно оставаться пассивным наблюдателем. Правительства стран мира, международные организации, правозащитные группы и отдельные граждане "могут изменить ситуацию, если приложат еще больше усилий к тому, чтобы привлечь внимание общественности к положению в Тибете, настоятельно призовут китайское правительство к решению тибетского вопроса посредством диалога", подчеркивается в пресс-релизе ЦТА.

Валерий Никольский

Видео по теме:


Просмотров: 1821  |  Тэги: Тибет, Тайвань, протест

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100