Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Заявление Лобсанга Сенге в связи с положением в Тибете

14 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Заявление Лобсанга Сенге в связи с положением в Тибете

14 февраля 2013 г.

«Чувство собственного достоинства лежит в основе самосознания народа…», - написал в предсмертной записке 42-летний монах Сопа Ринпоче, совершивший самосожжение 8 января 2012 г. С момента первого самосожжения, которое совершил Тапей 8 февраля 2010 г., число тибетцев, предавших себя огню, достигло 100 человек. Это произошло вопреки недавним жестким и неправомерным приговорам, вынесенным восьми тибетцам, а также аресту членов семей по обвинению в подстрекательстве к самосожжениям.

Все предавшие себя огню призывали к восстановлению попранного достоинства Тибета: возвращению Его Святейшества Далай-ламы на родину и свободе Тибета.

По последним сообщениям из Тибета Лобсанг Намгьял, 37-летний монах монастыря Кирти, погиб в результате самосожжения в Нгабе на северо-востоке Тибета 3 февраля 2013 г. Несмотря на неоднократные обращения Центральной тибетской администрации (ЦТА) к тибетцам с просьбами воздержаться от столь крайних мер, самосожжения продолжаются.

Происходящие в Тибете самосожжения – это отчаянные акты гражданского неповиновения тибетцев, направленные против несостоятельной китайской политики в Тибете. Вместо того чтобы принять на себя бремя ответственности за трагедию, происходящую в Тибете, которая, очевидно, стала результатом его собственного 60-летнего жестокого правления, Китай раз за разом обвиняет Его Святейшество Далай-ламу и тибетское руководство в том, что они поощряют самосожжения.

Мы обращались к Китаю с призывом предоставить свободный доступ в Тибет международным средствам массовой информации, дипломатам и международным неправительственным организациям с целью выявить истинную картину происходящего в Тибете. Мы также неоднократно приглашали китайское руководство посетить Дхарамсалу, где находится ЦТА, чтобы разобраться в том, причастны ли мы к самосожжениям. Мы говорили, что готовы к сотрудничеству и предоставим беспрепятственный доступ в наши кабинеты.

В связи с этим ЦТА обращается к правительствам и международным организациям, включая и Организацию Объединенных Наций, выступить в роли посредников и активно воздействовать на Китай с целью остановить ухудшение положения в Тибете, разобравшись в том, что действительно вызывает недовольство тибетского народа. Мировым лидерам необходимо незамедлительно предпринять следующие конкретные шаги: направить в Тибет г-жу Нави Пиллай, комиссара по правам человека ООН, чтобы на месте разобраться в истинных причинах самосожжений; провести встречу для обсуждения возможных путей выхода из кризиса в Тибете. Это станет не только важным знаком поддержки тибетцев в их стремлении к демократии и ненасилию, но и будет способствовать более умеренной политике в Китае в целом.

Лобсанг Сенге
Сикьонг Тибетской администрации, расположенной в Индии


Официальный сайт ЦТА
Просмотров: 2458  |  Тэги: Лобсанг Сенге, Тибет, Китай

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru