Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Центральная тибетская администрация решительно отвергла обвинения пекинской пропаганды

12 декабря 2012 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация решительно отвергла обвинения пекинской пропаганды
Лобсанг Сенге, демократически избранный лидер тибетского народа и политический
преемник Далай-ламы.
Центральная тибетская администрация (ЦТА) решительно отвергла попытки Пекина возложить ответственность за огненные протесты внутри Тибета на лидеров тибетского сообщества в изгнании.

ЦТА заявила о готовности принять китайскую следственную группу в Дхарамсале, небольшом городе на севере Индии, чтобы проверить обвинения в подстрекательстве к самосожжениям, только что изложенные прессой однопартийного режима.

10 декабря гостелевидение Китая CCTV впервые упомянуло о самосожжениях внутри Тибета, а затем в эфире прозвучали комментарии, непосредственно касающиеся ЦТА и Далай-ламы. Вначале прошла новость о задержании еще в августе монаха монастыря Кирти, который якобы занимался подстрекательством к самосожжениям. Со ссылкой на его признание говорилось, что “он действовал по указанию Далай-ламы”.

11 декабря эта новость была дополнена комментарием о мерах по сокращению "политических самоубийств", как здесь названы самосожжения, путем изменения уголовного законодательства. "Основываясь на результатах следствия, министерство общественной безопасности, верховный народный суд КНР и генеральная прокуратура совместно выпустили поправку к уголовному кодексу. Теперь все те, кто подговаривает других совершить самосожжение или помогает им в осуществлении этого, будут привлекаться к ответственности за преднамеренное убийство", сообщил русскоязычный канал, пренебрежительно именуемый ЦК-ТВ.

Заявления насчет признательных показаний подследственного, исходящие из системы с мрачной историей пыток и отсутствия справедливого суда, “международное сообщество может воспринимать только с известным скептицизмом”, подчеркивается в пресс-релизе ЦТА. Центральная тибетская администрация "неоднократно призывала" тибетцев не прибегать к "крайним акциям", но несмотря на это, волна самосожжений не стихает.

Координатор ЦТА по связям с прессой Лобсанг Чодак (Lobsang Chodak) в интервью VOA подчеркнул, что "абсолютно" уверен: целью преследований по подозрению в причастности к самосожжениям станут ни в чем не повинные люди, поскольку самосожжения осуществляются отдельными лицами, а не какими-то группами. "Китайское руководство должно обратить внимание на коренные причины проблемы, а не создавать проблемы для ни в чем не повинных тибетцев, - говорит он. - Это не имеет никакого отношения к тем тибетцам, которые совершают самосожжения. Они осуществляют их сами по себе".

Лобсанг Чодак добавил, что упомянутые выше обвинения против монаха и его племянника безосновательны, а любые меры, направленные на то, чтобы "заглушить голос тибетского народа", приведут в нынешней ситуации лишь к росту разочарования.

"Эти обвинения абсолютно безосновательны, - сказал Лобсанг Чодак. – Вместо реагирования на недовольство тибетцев они уходят в игру, кто прав и кто виноват, и мы убеждены, что такие репрессивные меры еще более усилят негодование тибетского народа. Это не разрешит трагическую ситуацию в Тибете".

"Если Китай действительно хочет положить конец самосожжениям, то вместо увлечения игрой в правых и виноватых, он должен разрешить беспрепятственный доступ международных структур в тибетские области для расследования реальных причин самосожжений", - заявил сикьонг Лобсанг Сенге, демократически избранный лидер тибетского народа и политический преемник Далай-ламы.

ЦТА напоминает, что главный правозащитник ООН настоятельно рекомендовала Пекину разрешить независимым и беспристрастным наблюдателям посетить Тибет и провести оценку ситуации на местах, а также отменить ограничения на доступ прессы. В своем выступлении 2 ноября Нави Пиллэй предложила руководству Китая “серьезно изучить рекомендации, поступившие от различных международных правозащитных структур, а также воспользоваться советами, предложенными международными экспертами ООН по правам человека”.

Верховный комиссар по правам человека призвала “к оперативному решению многолетних проблем, которые привели к тревожной эскалации отчаянных форм протеста, в том числе самосожжений”. “Невозможно рассчитывать на достижение социальной стабильности в Тибете посредством ужесточения мер безопасности и подавления прав человека”, - констатировала она.

Уполномоченный по правам человека Германии Маркус Лёнинг 21 ноября призвал новое руководство Китая реформировать свою политику, выразив просьбу разрешить международным наблюдателям посещать Тибет.

Центральная тибетская администрация указывает, что Китай располагает возможностями для прекращения кризиса в Тибете, четко изложенными Далай-ламой в описании политики Срединного пути. Политика Срединного пути не ищет независимости для Тибета, но вместо этого добивается, чтобы Тибетское нагорье перешло под управление единой администрации, которая обладала бы реальной автономией в рамках конституции КНР.

ЦТА считает, что именно в этом заключены стремления тибетского народа, выраженные всеми 95 тибетцами, совершившими самосожжения. Все они без исключения призывали к возвращению Его Святейшества Далай-ламы на родину и свободе для народа Тибета, подчеркивается в пресс-релизе ЦТА.

Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100