Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Челябинске и Екатеринбурге состоятся программы "100 лет в Тибете"

22 февраля 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибет – удивительная страна, о которой мы знаем одновременно достаточно много и крайне мало. Чем отличается Тибет с открыток от Тибета из секретных архивов? Как живёт Тибет по обе стороны Гималаев? Почему Его Святейшество Далай-лама не может вернуться домой? Ответы на эти вопросы смогут получить участники и гости программы "100 лет в Тибете", которая буде представлена 24 февраля в Екатеринбурге и 26 февраля в Челябинске.

Встречи организованы общественным движением "Рангцзен" при поддержке фонда "Сохраним Тибет".


24 февраля, 20:00, Friends Club, Екатеринбург


Программа мероприятия:
1. Лекция и презентация Валерии Миллер, одной из основателей объединения "Рангцзен".
2. Показ фильма молодого канадского режиссёра тибетского происхождения Калсанг Долмы "Что от нас осталось?"

Афиша мероприятия:

В Челябинске и Екатеринбурге состоятся программы "100 лет в Тибете"

Валерия Миллер — медиа-активист, одна из основателей общественного объединения "Рангцзен", деятельность которого направлена на привлечение внимания российских жителей и мирового сообщества в целом к проблемам Тибета. Закончила философский факультет СПбГУ, в данный момент большую часть времени проживает в Дхарамсале, на севере Индии.

"Что от нас осталось?"
Калсанг Долма — тибетская девушка, чьи родители родились в Тибете. Сама она росла сначала в Индии, а затем в Канаде, когда ее мать и отец покинули захваченную Китаем Страну снегов вслед за Далай-ламой. Духовный лидер Тибета живет в изгнании последние 50 лет, разлученный со своим народом. И хотя его образ бережно хранится в сердце каждого буддиста-кочевника на бескрайнем Тибетском нагорье, большинство из них никогда не слышали из его уст глубокие наставления о ненасилии и сострадании. Сохранили ли они верность этим важнейшим буддийским принципам, осталась ли в их сердце преданность Далай-ламе, несмотря на бесконечные годы разлуки?

Калсанг Долма решается на отважный шаг: взяв с собой маленький DVD-проигрыватель и любительскую камеру, она провозит в Тибет записанное ею же послание Далай-ламы, чтобы показать его тибетским монахам и монахиням, студентам и деревенским жителям — всем, кто встречается на ее пути. Целые семьи и монашеские общины собираются возле крошечного экранчика, чтобы, затаив дух, внимать драгоценным словам буддийского наставника, камертоном настраивающие их сердца в тон глубоким духовным ценностям, на которых зиждется их культура.

Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в разделе «Неделя кинокритиков».

Friends Club
Екатеринбург, Радищева, 18
(вход со стороны Вайнера)


26 февраля, 20:00, New Time, Челябинск


Программа мероприятия:
1. Лекция и презентация Валерии Миллер, одной из основателей объединения "Рангцзен".
2. Показ фильмов:
"Переход через Гималаи: тибетские дети отправляются в изгнание" - реж. Зази Блюменкрон и Рихард Ладкани (30 мин.)
"Оставляя страх позади" - реж. Дхондуп Вангчен (25 мин.)

Афиша мероприятия:

В Челябинске и Екатеринбурге состоятся программы "100 лет в Тибете"

"Переход через Гималаи: тибетские дети отправляются в изгнание"
Документальный фильм о трудном переходе тибетских детей через гималайские хребты. Ежегодно сотни тибетских детей проходят этот путь, чтобы быть ближе к Далай-ламе и учиться в основанных им монастырях и школах в изгнании.

"Оставляя страх позади"
Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту!

Дхондупа Вангчена обвинили в «подрыве государственной власти». Иностранный журналист спросил меня по телефону, что я думаю по поводу этого обвинения? И перед моими глазами встала сцена из фильма Дхондупа Вангчена, которую я никак не могу забыть. Сцена, от которой у меня слезы наворачиваются на глаза каждый раз, когда я смотрю фильм. Пожилой монах, сидящий в полумраке, произносит сквозь рыдания: «Мое самое заветное желание, моя мечта, чтобы Далай-лама вернулся. Но, похоже, этому не суждено сбыться… Далай-лама, Далай-лама, я возношу вам свои молитвы… Стоит мне услышать его имя, и меня наполняет вера, преданность и глубокая, глубокая печаль. Ситуация безнадежная. Я чувствую себя на пределе сил. Это как если бы я шел бесцельно, совсем один, по дороге, которой нет конца»...

Из статьи тибетской писательницы Восер (Woeser) для Radio Free Asia

New Time,
Челябинск, ул. Сони Кривой, 83
Просмотров: 2347  |  Тэги: Екатеринбург, Челябинск

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru