Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии проведут большой молебен в память о геше-лхарамбе Тензине Дугде

| Еще
В Калмыкии проведут большой молебен в память о геше-лхарамбе Тензине Дугде
Досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда
В главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 13 марта состоится большой молебен в память об ушедшем год назад геше-лхармабе Тензине Дугде, который на протяжении многих лет был духовным наставником и сердечным другом многих буддистов Калмыкии и городов юга России.

Геше Дугда родился в 1938 году в Тибете в местечке Тшумо, в 20 лет вслед за Его Святейшеством Далай-ламой покинул оккупированный Тибет. Вместе с другими монахами на земле Индии возводил буддийский монастырь Дрепунг Гоманг, учился в нем, защитился на геше-лхарамбу. Он был одним из старейших монахов монастыря Дрепунг Гоманг и первым доктором буддийской философии на калмыцкой земле, куда по поручению Его Святейшества Далай-ламы приехал в 1995 году.

«Работая в Калмыкии с 1995 года, геше Дугда открыл врата в Дхарму для бессчетного числа людей. Он трудился не покладая рук, как истинный бодхисаттва, не зная усталости, выполняя любые, даже, казалось бы, самые незначительные просьбы тех, кто обращался к нему за помощью. Его главными качествами были доброта, сострадание и великая мудрость», ‒ рассказывал после ухода Тензина Дугды помощник верховного ламы калмыки Тэло Тулку Ринпоче Хонгор Эльбиков.

За эти годы геше-лхарамба Тензин Дугда преподал огромное количество учений по сутре и тантре. Он трижды даровал объяснение по основополагающему трактату Чже Цонкапы «Большое руководство к постепенному пути к пробуждению» (Ламрим), разъяснял текст Кунгтанга Ринпоче «Драгоценные четки философских воззрений», духовную поэму Шантидевы «Бодхичарья-аватара» и многие другие классические сочинения буддизма. Он также дал подробные комментарии к тантрическим практикам Ямантаки, Ваджрайогини и других божеств. Под руководством Тензина Дугды ученики начитали сотни тысяч мантр, многие совершили затворничества по приближению божества, выполнив обязательства, сопряженные с получением тантрических посвящений.

По словам Хонгора Эльбикова, геше-лхарамба Тензин Дугда был представителем старшего поколения тибетских монахов, поколения, которое обладало колоссальными знаниями, но постепенно уходит. «Что важно, геше Дугда, несмотря на все тяготы и потрясения, до конца своих дней оставался верным монашеству. Он хранил в чистоте все 253 обета полностью посвященного монаха».

После того как врачи зафиксировали смерть Тензина Дугды, учитель семь дней пребывал в состоянии посмертной медитации (тиб. тугдам). Все эти дни монахи и миряне, собиравшиеся в доме буддийского наставника для чтения молитв и выполнения буддийских практик, свидетельствовали отсутствие каких бы то ни было признаков распада его тела.

«Все семь дней тело геше-лхарамбы Тензины Дугды сохраняло свежесть, ‒ рассказывал помощник верховного ламы Калмыкии Хонгор Эльбиков, ‒ все люди, находившиеся рядом с геше Дугдой испытывали необычайное умиротворение, тепло и даже радость».

По рассказам опытных буддийских учителей, такое возвышенное состояние духа люди неизменно переживают в присутствии человека, находящегося в посмертной медитации, когда наитончайшее сознание пребывает в глубоком сосредоточении на ясном свете.

«Мы были свидетелями настоящего чуда, которое пока не имеет научного объяснения, но о котором давно известно последователям тибетского буддизма. Это наглядное доказательство больших результатов, достигнутых в тантрической практике», ‒ делился в прошлого года Хонгор Эльбиков, который сам был учеником и личным переводчиком геше Дугды.

13 марта в главном храме Калмыкии состоятся следующие события в память о геше-лхарамбе Тензине Дугде:


9.00
Молебен, посвященный годовщине ухода геше-лхарамбы Тензина Дугды. Ритуал подношения учителю (гуру-пуджа).

11.00
Открытие фотовыставки в память о геше-лхарамбе Тензине Дугде.

Премьера документального фильма о жизни учителя.

13.00
Ритуал подношения яств, цог. Подношения угощений монахам и верующим от буддийских центров «Номин туг», «Ченрези» и «Тилопа».


В память об ушедшем наставнике:





Музыкальное сопровождение: фрагменты совместного альбома Антона Батагова
и Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче "Бодхичарья-аватра"
Фотографии геше-лхарамбы Тензина Дугды Константина Мамышева



Досточтимый геше Тензин Дугда: «В прошлой жизни я был калмыком»

Более тринадцати лет в Калмыкии работает досточтимый геше Тензин Дугда, всеми силами помогая верховному ламе Калмыкии и калмыцкой монашеской общине. За эти годы у геше Тензина Дугды появилось огромное количество учеников, как среди монахов, так и среди буддистов-мирян. Геше проводит молебны, дает различные наставления по текстам Сутры и Тантры, молитвами помогает обыкновенным людям. В этой статье мы постараемся поближе узнать этого великого наставника...
Просмотров: 1525  |  Тэги: геше дугда, Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100