Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Чиновники Тибетского автономного района получили указание продолжать борьбу за стабильноcть

14 марта 2013 | Версия для печати
| Еще
Чиновники Тибетского автономного района получили указание продолжать борьбу за стабильноcть
Монахи в Дхарамсале обрамляют фотографии тибетцев, совершивших самосожжение в Тибете.
9 марта 2013 г. Дхарамсала, Индия. Фото: Оливье Адам


Депутаты Тибетского автономного района (ТАР), находящиеся на ежегодной сессии законодательного органа в Пекине, выступили с обещаниями больших скачков в развитии и нападками на клику Далай-ламы, после чего вручили генсеку компартии трехметровое письмо от “патриотических” религиозных деятелей.

В ходе групповой дискуссии 8 марта заместитель партбосса Падма Чолинг (имена даются в китайской версии), буквально за три дня до этого заявивший, что в его регионе не было огненных протестов, вдруг заговорил об “актах самосожжения в районах компактного проживания тибетцев”. "Мы имеем доказательства того, что клика Далай-ламы причастна к провоцированию этих актов", - цитирует его русскоязычный сайт Синьхуа.

Он избежал указаний конкретных мест, чтобы не задеть чиновников других провинций, сославшись вместо этого на “раскольническую” деятельность внешних сил. Зато опять повторил, что "самосожжение является жестоким делом, а инициирование его совершения является еще более бесчеловечным".

Эта обвинительная формула предваряет упоминание о двух карательных процессах, в результате которых были осуждены родственники и друзья тибетцев, предавших себя огню. Следуя тексту Синьхуа, 31 января в провинции Сычуань “за провоцирование смертельных актов самосожжения” приговорен к отсроченной смертной казни Лоранг Кончок, а “его племянник и другой сообщник к 10 годам тюремного заключения”. 8 февраля в провинции Цинхай суд приговорил "одного мужчину к 13 годам тюрьмы за подстрекательство монаха к самосожжению”. Тибетский автономный район пока не упоминается, но после завершения двух сессий местные чиновники могут и здесь организовать подобный процесс.

"Мы всегда будем рассматривать сохранение устойчивой стабильности как нашу приоритетную задачу и для этого будем вести неустанную борьбу со всеми сепаратистскими силами и диверсионными актами", - заверил председатель правительства ТАР Лосанг Джамсан (по-тибетски Лобсанг Гьялцен). "Мы бережем народную сплоченность и стабильность как зеницу ока", - сказал он.

Еще один заместитель секретаря парткома ТАР из числа этнических тибетцев также заверил Пекин, что в регионе "будут приниматься усиленные меры для обеспечения социальной стабильности". "Жить в мирной и гармоничной среде - общее чаяние тибетских жителей всех наций", - добавил Дзянпа Пуньцог (Qiangba Puncog). Не вдаваясь в подробности, он заметил, что “Тибет стоит перед тяжелой задачей развития экономики”, поскольку партийные планы требуют в 2020 году доложить о построении среднезажиточного общества.

Следует пояснить, что за этой ремаркой скрывается проблема, о которой партийная пропаганда предпочитает помалкивать. Ведь речь идет о скачкообразном росте экономики в регионе, где значительная часть тибетцев до сих пор живет в условиях крайней бедности. В частности, в заметке Синьхуа от 6 марта говорится, что 40% административных деревень в ТАР или 520 тысяч крестьян и скотоводов до сих пор живут без электричества. Об этом стало известно только потому, что управление финансов автономного района отчиталось о реализации проекта "Золотое солнце", на который уже израсходовано 1,42 млрд юаней. По словам чиновников, “все административные деревни в ТАР будут обеспечены электроснабжением” к июню 2013 года, но эти обещания всего лишь часть доклада об успехах, приуроченного к двум сессиям. Потом сроки окончательной реализации проекта могут отодвигаться на неопределенное время.

Тем не менее генсек компартии Си Цзиньпин, встретившийся с депутатами Тибетского автономного района 9 марта, ограничился указанием “прилагать усилия для обеспечения скачкообразного развития и долговременной стабильности”. “Кадровые работники и представители всех национальностей Тибета должны с самой высокой степенью серьезности претворять в жизнь политический курс и политические установки в отношении Тибета, непоколебимо идти по пути развития с китайской спецификой и тибетской спецификой”, - цитирует его русскоязычный сайт Синьхуа.

На одной из официальных фотографий Си Цзиньпин пожимает руки депутатам, наряженным в этнические одежды, а рядом с ним процесс контролирует ханьский партбосс ТАР Чэнь Цюаньго. На другом снимке депутат Лобсанг Тенпа (Losang Tenpa) и две неназванные женщины с поклонами вручают ему хадаки и благодарственное письмо, сложенное в виде древних тибетских рукописей. Как выясняется из заметки Синьхуа на английском языке, это письмо, восхваляющее религиозную политику компартии, было подготовлено от имени 108 тибетских лам. Что ж, по советским временам известно, что для местных чиновников достаточно угодить генсеку, чтобы удержаться на плаву.

Между гонконгская South China Morning Post указывает, что Падма Чолинг уклонился от ответа на вопрос, располагает ли он какими-либо доказательствами связи между огненными протестами и Далай-ламой. “Как бы то ни было, для Тибетского автономного района нет необходимости предоставлять доказательства для подавления [этих протестов]”, - заявил заместитель партбосса.

Дзянпа Пуньцог тоже не нашел конкретных доказательств, заявив только, что "свидетельства смычки между внутренними и зарубежными силами имеются в избытке". "Наша пресса сделала репортажи, как подстрекались и планировались [самосожжения]", - добавил он, имея в виду два фильма на тему самосожжений, выпущенных центральным телевидением CCTV.

В преддверии двух сессий органы внешней пропаганды подготовили документальный фильм "Правда об актах самосожжения в округе Хуаннань", подготовленный на основе “углубленного журналистского расследования”. На самом деле это простой пересказ опубликованной еще в начале февраля сводки управления общественной безопасности провинции Цинхай о массовых арестах тибетцев в связи с огненными протестами. Этот фильм, уже второй на тему тибетских самосожжений, был показан 28 февраля на канале CCTV-4, который ориентируется в основном на зарубежных зрителей, понимающих китайский язык, а в начале марта распространен на пяти иностранных языках, включая русский.

Впрочем, на днях материковому режиму снова не удалось скрыть панический страх перед разоблачением фальшивок о Тибете. Тибетская поэтесса Церинг Осер удостоенная премии International Woman of Courage, не смогла присутствовать на церемонии вручения в Вашингтоне.

“Осер неоднократно публиковала статьи, искажающие факты о Тибете, которые чернят этническую политику Китая, разжигают настроения этнического сепаратизма и наносят ущерб этническому единству Китая”, - заявила официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чуньин (華春瑩) в Пекине. “Награждение такого человека подобно публичной поддержке ее сепаратистских выступлений, и явно нарушает частые обещания Соединенных Штатов признать Тибет частью Китая”, - цитирует ее раздраженную реплику Taipei Times.

Корреспонденты международных агентств не получили разрешения посетить Церинг Осер, которая содержится под домашним арестом. В ее блоге помещена видеозапись церемонии вручения премии, прошедшей без ее участия, и фотография Reuters, на которой она приветствует журналистов с балкона своей квартиры.

Валерий Никольский
Просмотров: 1782  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru