Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еще один тибетский певец приговорен к 5 годам тюрьмы за исполнение "политических" песен

6 сентября 2013 | Версия для печати
| Еще
Еще один тибетский певец приговорен к 5 годам тюрьмы за исполнение "политических" песен
Фото Шаво Таши предоставлено слушателем Radio Free Asia (RFA).

По сообщению официального сайта Центральной тибетской администрации (ЦТА), в регионе Малхо 40-летний тибетский певец Шао Таши (в других источниках Шаво Таши) приговорен к 5 годам тюремного заключения за “распространение информации о протестных самосожжениях и исполнение политически чувствительных песен”.

Приговор был вынесен судом средней ступени тибетского автономного округа Хуаннань (такое название Малхо используется в китайских документах) после закрытого процесса в тюрьме города Силинг (кит. Синин, столица провинции Цинхай).

Хотя точные формулировки вердикта неизвестны, источники в регионе указывают, что он осужден за “распространение фотографий протестных самосожжений, написание последних слов на этих фотографиях, произнесенных мучениками актов самосожжения, участие в акциях протеста против китайского правительства и исполнение песен о тибетской национальности”.

Певец был задержан после того, как в ноябре 2012 года в Ребконге (кит. Тунжэнь) произошла серия протестных самосожжений. Как сообщил источник Radio Free Asia (RFA), в обвинении упоминается о фотографиях и последних словах 23-летней матери-одиночки Тамдин Цо, которая совершила самосожжение 7 ноября 2012 года.

Шао Таши, с детских лет занимавшийся пением и игрой на тибетской лютне даньен (dranyen), пользуется широкой известностью в Ребконге. Особую популярность получил альбом, посвященный Далай-ламе и выпущенный на диске под названием “Отец в дальней земле” (тиб.: Gyang Ring Ghi Phalo).

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) указывает, что в связи с массовыми акциями протеста в Ребконге были арестованы и осуждены еще несколько тибетцев, в том числе 63-летний Акху Гьятак (Akhu Gyatak).

Как говорилось в суде, он "распространял мнения по поводу независимости Тибета, когда в ноябре 2012 года приносил деньги и другие вещи, чтобы утешить семьи совершивших самосожжения тибетцев". 8 февраля 2013 года суд средней ступени тибетского автономного округа Хуаннань приговорил его к 4 годам заключения и двум годам лишения политических прав по обвинению в "подстрекательстве к государственному расколу".

По словам местных жителей, 11 ноября 2012 года в город Дова приехала группа чиновников провинциального и уездного уровня, чтобы разобраться с участниками акций протеста. В ходе расследования Акху Гьятак выразил “неповинующееся отношение” и был обвинен в "организации сговора с тибетцами, совершившими самосожжения". Как отмечает TCHRD, он всего лишь посещал дома мучеников, где возжигал масляные лампы и предлагал пожертвования семьям усопших.

Об этом приговоре сообщалось ранее в заметке Синьхуа, но там осужденный был обозначен как Гьядехор, 60 лет. Акху Гьятак содержится в тюрьме города Синин.

ЦТА напоминает, что в июле за исполнение песни, которую китайские чиновники сочли “политически подрывной” был задержан в Лхасе 37-летний Келсанг Ярпхел. Он помещен в изолятор временного содержания в Чэнду, столице провинции Сычуань.

В своей песне “Bhodpa Tso” он призывает “учить и говорить по-тибетски, хранить единство трех традиционных провинций Тибета и поддерживать патриотизм”.

Диски с этой песней и другими, исполнявшимися на концертах "Khawai Metok", широко распространялись в тибетских регионах провинций Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань. Месяц спустя китайские чиновники наложили запрет на продажу и распространение записей и конфисковали большое число дисков.

Валерий Никольский
Просмотров: 1743  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru