Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Центральная тибетская администрация глубоко опечалена новым актом самосожжения внутри Тибета

| Еще
Центральная тибетская администрация глубоко опечалена новым актом самосожжения внутри Тибета
Хадаки и свечи на месте самосожжения в Ченца исторической провинции Амдо. Провинция Цинхай, 15 июня 2012

Центральная тибетская администрация (ЦТА) заявила, что переживает глубокую печаль в связи с тяжелым положением, сложившимся в Тибете, где в результате самосожжения скончался еще один тибетец, призвав руководство Китая изменить свою провальную политику в отношении Тибета.

По сообщениям, подтвержденным местными чиновниками, в провинции Цинхай 15 июня в знак протеста против пекинского правления совершил самосожжение тибетец по имени Тамдинг Тхар (Tamding Thar). Скотовод, которому было уже под 60, поджег себя около 6.30 утра перед воротами военного городка вооруженной милиции в уездном центре Маркетханг (Markethang) Хуаннань-Тибетского автономного округа (район Ченца исторической провинции Амдо). Как сообщает Radio Free Asia, солдаты сразу же погасили пламя, но вскоре Тамдинг Тхар умер.

Местные чиновники системы общественной безопасности увезли тело, но в 11 утра решили передать его семье. Это произошло вследствие того, что у здания правительства скопились около 300 тибетцев, требовавших вернуть тело родным. По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), около полудня родственники смогли забрать тело и отправиться для проведения последних ритуалов в отдаленную деревню районa Ченца. И несмотря на риск, пишет в своем блоге живущая в Пекине поэтесса Осер (Woeser), местные тибетцы принесли к месту самосожжения хадаки (церемониальные шелковые шарфы) и зажгли свечи.

Тысячная толпа простых тибетцев и монахов из расположенных поблизости монастырей собралась на погребальную церемонию, чтобы воздать ему последние почести и выразить солидарность с его отчаянным протестом. В Ченца, куда вошли многочисленные отряды милиции и военных, сохраняется напряженность.

У Тамдинга Тхара, проживавшего в небольшой скотоводческой деревне Лова (Lowa) в уезде Ченца округа Малхо, остались жена и дети. Несколько лет назад он перебрался в этот уезд в ходе программы принудительного переселения скотоводов, проводившейся по указанию правительства в Пекине.

Центральная тибетская администрация неоднократно обращалась к китайскому руководству с призывом отреагировать на подлинные нужды тибетского народа и предложить долгосрочное и мирное разрешение тяжелой ситуации, сложившейся в Тибете, отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ЦТА.

С 2009 года в различных частях Тибета подожгли себя в общей сложности 40 тибетцев, выразивших таким крайним способом протест против политики китайского правительства.

В мае два тибетца совершили самосожжение перед монастырем Джоканг в Лхасе, а в регионе Дзамтанг на северо-востоке Тибета подожгла себя женщина по имени Рикьо.

Агентство Синьхуа дает подтверждение, что в провинции Цинхай в результате самосожжения скончался мужчина, но не указывает ни имени, ни возраста. В сообщении говорится лишь, что “личность погибшего и причины смерти устанавливаются”.

Валерий Никольский


Статьи по теме:


Нью-Йорк Таймс: Тибетский монастырь в эпицентре самосожжений ‒ в чем причина?

ДХАРАМСАЛА, Индия — Одного из них, молодого тибетского монаха, видели на улице пинающим военные машины. В оставленной им вскоре после этого посмертной записке он обличал власти за запрет на проведение религиозной церемонии. Второй, улыбчивый монах, предпочитал говорить о буддизме, а не о политике. Третьему, бывшему монаху, нравилось пасти скот вместе с кочевниками...
Просмотров: 2101  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru