Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В округе Нгаба еще в феврале приговорены к тюремному заключению два тибетских певца

| Еще
В округе Нгаба еще в феврале приговорены к тюремному заключению два тибетских певцаВ округе Нгаба еще в феврале приговорены к тюремному заключению два тибетских певца
Тибетские певцы Чакдор и Пема Тхинлей

Лишь через несколько месяцев стало известно о том, что два тибетских певца, которые были арестованы почти год назад за “политические” песни, осуждены на двухлетнее заключение в тюрьме. Процесс прошел в обстановке секретности и родственникам до сих пор неизвестно, где они отбывают этот срок.

22-летний Пема Тхинлей (Pema Thinley) и 32-летний Чакдор (Chakdor) из большого скотоводческого села Меурума в округе Нгаба (кит. Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) были задержаны в июле 2012 года в соседнем уезде Мачу округа Канлхо (кит. Мацюй, Ганьнань-тибетский автономный округ, провинция Ганьсу). За распространение DVD под названием “Невыносимая боль открытой раны” они без всякого суда провели 6 месяцев в тюрьме уезда Нгаба. В феврале 2013 года прошел тайный процесс, на котором обоих приговорили к двум годам тюремного заключения.

Они исполняли песни, в которых упоминаются Далай-лама, Панчен-лама, сикьонг Лобсанг Сенге, Кирти Ринпоче, а также огненные протесты в Тибете. В клипе, размещенном на сайте High Peaks Pure Earth, Чакдор поет о разрушении “страны снегов”, о гибели ее “героических юношей и девушек”, о том, что “Его Святейшество Далай-лама Тензин Гьяцо оторван от своего народа”.

Чиновники уведомили их семьи, что после оглашения приговора оба были отправлены в тюрьму уезда Миньян (Minyang) в провинции Сычуань. Но родственникам несколько раз отказывали в разрешении на свидание. “Чиновники уездной тюрьмы Миньян также отказались признать, что эти два тибетских певца находятся в заключении у них, что вызвало обеспокоенность семей по поводу их состояния и местонахождения”, говорится в официальном сообщении Центральной тибетской администрации (ЦТА) от 13 июня.

Чакдор является близким родственником самосожженца по имени Чопа (Choepa), который 10 августа 2012 года предал себя огню “в знак протеста против репрессивной политики китайского руководства”.

По данным Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), бесследно исчезли еще два тибетца, участвовавших в записи альбома. “Остаются неизвестными местонахождение и состояние музыканта [по имени] Кхенрап (Khenrap) и поэта Ньягдомпо (Nyagdompo)”, отмечается в пресс-релизе TCHRD.

Тибетские певцы, писатели и художники, поддерживающие тибетскую идентичность и культуру, стали заметной целью карательных кампаний после завершения в Пекине олимпийских мероприятий 2008 года, напоминает информационный сайт Phayul в Дхарамсале.

В августе 2012 года ЦТА передала специальному докладчику ООН в Женеве подробные данные о 64 представителях тибетской интеллигенции, призвав к срочному вмешательству в их судьбы. Назвав репрессии против тибетских интеллектуалов “самыми жесткими” со времен “культурной революции”, ЦТА указала, что по меньшей мере 24 из них приговорены к заключению на срок от нескольких месяцев до пожизненного только за осуществление права на свободу выражения мнения. Местонахождение 37 из них остается неизвестным, тогда как 12 были выпущены на свободу в связи с тем, что китайские чиновники опасались, что они умрут за решеткой вследствие пыток.

Валерий Никольский
Просмотров: 1767  |  Тэги: Тибет, музыка, аресты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru