Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В тибетских округах провинции Амдо продолжаются преследования за одиночные пикеты

13 декабря 2015 | Версия для печати
| Еще
В тибетских округах провинции Амдо продолжаются преследования за одиночные пикеты
Лобсанг Келсанг
Как подтверждается сообщениями различных источников, в тибетских регионах исторической провинции Амдо (в китайской провинции Сычуань) продолжаются репрессии за одиночные пикеты с призывами к возвращению Далай-ламы на родину.

В конце октября в округе Нгаба (Аба-тибетско-цянский автономный округ) приговорены к тюремному заключению два молодых монаха монастыря Кирти: 18-летний Гендюн Пхунцок (Gedun Phuntsok) осужден на 4-летний срок, 19-летний Лобсанг Келсанг (Lobsang Kelsang) на срок в 3,5 года. По заявлению Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), приговоры были вынесены судом уезда Таши Линг (кит. Ли) после шести месяцев содержания под стражей.

Гендюн Пхунцок был задержан 8 марта, когда вышел на главную улицу Нгаба с большим портретом Далай-ламы и желтым хадаком на голове. Он выкрикивал лозунги: "Пусть Далай-лама вернется в Тибет" и "Свобода и равенство для Тибета".

Лобсанг Келсанг вышел на главную улицу Нгаба 17 марта. В одной руке он нес портрет Далай-ламы, а другой бросал в воздух бумажные молитвенные флажки, восклицая "Свободу Тибету" и "Пусть Далай-лама вернется в Тибет".

Оба поступили в монастырь из деревни Чукле Гапма (Chukle Gabma) в поселке Ча. Пхунцок - сын Трагья (Tragya) и Рико (Riko), Келсанг - второй из троих детей в семье Церинга и Дечен. В настоящее время они содержатся в тюрьме Мяньян (Mianyang) неподалеку от Чэнду, куда обычно помещают политзаключенных.

На днях китайскими агентами задержаны еще два монаха монастыря Кирти, хотя причины их ареста требуют уточнения. 28-летний Лобсанг Гемпел (Lobsang Gemphel), работавший администратором в медицинском колледже монастыря (menpa dratsang), был схвачен в городе вечером 30 ноября и отправлен в изолятор временного содержания уезда Нгаба.

В мае 2011 года он был приговорен к трехлетнему заключению в тюрьме, откуда освободился досрочно в конце 2013-го. Лобсанг Гемпел поступил в монастырь еще мальчиком из скотоводческого поселка Мерума в уезде Нгаба, где во 2-м квартале живут его родители Оргьен Церинг и Лхамо Ки. Он старший из девяти братьев и сестер.

При похожих обстоятельствах увезен из своей комнаты в монастыре 49-летний монах по имени Дукда (Drukdrak). В 2008-м он был арестован и приговорен к 1 году и 4 месяцам тюрьмы. Дукда поступил в монастырь из деревни Сорума в городском поселении Чойджема (Choejema).

По сведениям TCHRD, 27 ноября в уезде Карцзе (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) в ходе одиночного пикета был задержан 29-летний тибетец по имени Сенге (Sangay). На видео, появившемся в соцсетях, он идет по главной улице уездного центра, выкрикивая здравицы Далай-ламе и подбрасывая в воздух флажки лунгта.

Сенге является уроженцем из деревни Дратхаб (Drathab), относящейся к городскому поселению Цзахог (кит. Чжакэ) уезда Карцзе, перед задержанием жил с женой Янгчен Чоцо (Yangchen Choetso) и двумя детьми в деревне Караб поселка Дардо неподалеку от уездного центра.

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) один из местных жителей, Сенге (которого он называет Джампа Сенге) был расстроен, когда посмотрел короткую видеозапись с Далай-ламой. "Он говорил, что может так и не увидеть Далай-ламу за всю свою жизнь", добавил собеседник RFA.

Валерий Никольский
Просмотров: 1286  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru