Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетский певец вернулся домой после четырех с лишним лет тюрьмы за восхваление Далай-ламы

6 февраля 2017 | Версия для печати
| Еще
Тибетский певец вернулся домой после четырех с лишним лет тюрьмы за восхваление Далай-ламыПопулярный тибетский певец Пхулжунг (Amchok Phuljung) вечером 2 февраля вернулся домой в уезд Мартханг округа Нгаба (кит. Хунъюань, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань) после четырех с лишним лет заключения за альбом с восхвалением Далай-ламы и Лобсанга Сенге.

Это первая информация о певце с тех пор, как его задержали в чайной в уезде Баркам (кит. Маэркан). Пхулжунг, которому тогда было 28 лет, долгое время содержался incommunicado (без контактов с внешним миром) и был осужден на 4 года по неясным обвинениям. Он отсидел в тюрьме Мяньян ровно четыре года и 5 месяцев.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) указывает, что представители китайских властей уведомили семью певца о предстоящем освобождении, но потребовали, чтобы его не встречали у ворот тюрьмы. По возвращении домой местные жители устроили в его честь специальный банкет. На видеозаписях и снимках в соцсетях видно, как монахи и простые тибетцы приветствуют его с белыми хадаками и подарками в руках.

Среди них был известный интеллектуал Джангце Донкхо, пишущий под псевдонимом Nyen ("Разгневанный"), освободившийся в июне 2014-го после 4-летнего срока за свои тексты. На видео он вручает книгу, говоря, что "после темной ночи наступает рассвет, и уроженцы Страны снегов ждут его проблеска".

Пхулжунг был задержан без объяснения причин 3 августа 2012 года – после того, как в мае выпустил альбом с 13 песнями, в которых упоминался Далай-лама и сикьонг Лобсанг Сенге. Узнав в июне, что вышел приказ о его аресте, Пхулжунг почти два месяца скрывался, пока не был схвачен агентами внутренней госбезопасности.

Он происходит из скотоводческой семьи деревни Амчок уезда Мартханг исторической провинции Амдо и получил образование на уровне средней школы. Пхулжунг развивал свой музыкальный дар, выпасая яков. Его музыка стала популярной среди скотоводов, поскольку он выражал их чувства.

До ареста Пхулжунг успел выпустить пять альбомов с песнями, отражавшими страдания и мечты тибетцев, их гордость за свою культуру и идентичность. Песня "The Heroes" ("Герои"), распространявшаяся в интернете с декабря 2009-го, посвящена памяти тибетцев, погибших в ходе восстания 2008 года. Вошедшая в пятый альбом песня "Kind Lama" ("Добрый лама"), перевод которой также опубликован в блоге High Peaks Pure Earth, восхваляет Далай-ламу как "Еше Норбу, защитника тибетского народа" и "доброго лидера" Лобсанга Сенге. В песне "У нас есть поддержка" выражалась уверенность в растущей поддержке справедливой и истинной борьбы против репрессий со стороны "думающих и небезразличных людей".

Как отмечается в статье The Tibet Post, с 2012 года 11 тибетских певцов, в том числе Пхулжунг, были заключены в тюрьму только за то, что сочиняли и исполняли песни, в которых воспевали Тибет, высказывались против китайских репрессий и призывали к свободе.

В марте 2012-го в округе Юйшу провинции Цинхай был приговорен к 2 годам тюрьмы 25-летний певец Угьен Тензин (Ugyen Tenzin), которого обвиняли в исполнении "политических песен", нарушении работы китайской рудничной компании, а также в организации массового протеста в уезде Нангчен. В феврале 2013-го 30-летний тибетский певец Лоло (Lolo) был приговорен к заключению на 6 лет за исполнение песен с "политическими мотивами".

22-летний певец Тринлей Цекар (Trinley Tsekar) из мятежного уезда Дриру, задержанный в ноябре 2013-го, уже в декабре был приговорен к девяти годам лишения свободы по обвинению в разжигании антиправительственных настроений среди тибетцев. Еще один певец из уезда Дриру, Гонпо Тензин (Gonpo Tenzin), был задержан 30 ноября 2013-го в Лхасе, а в апреле 2015-го приговорен к 3 с половиной годам заключения.

В октябре 2016-го вернулись в поселок Меурума округа Нгаба два певца, отбывших 4-летний срок в тюрьме за выпуск альбома «Невыносимая боль открытой раны», включавшего песни о протестных самосожжениях. Пема Тинлей (Pema Trinley), которому теперь 26 лет, и Чакдор (Chakdor), 36 лет, были задержаны в июле 2012-го и осуждены на тайном процессе.

Валерий Никольский








Добрый лама,
Добрый лама – это Еши Норбу.
Добрый лама,
Добрый лама – это Еши Норбу.
Восседающий на золотом троне
Он – защитник народа Тибета.
Давайте пойдем и увидимся с Еши Норбу.
Он – защитник народа Тибета.
Давайте пойдем и увидимся с Еши Норбу.

Добрый лидер,
Добрый лидер – это Лобсанг Сенге.
Добрый лидер,
Добрый лидер – это Лобсанг Сенге.
Восседающий на серебряном троне
Он – лидер Тибета.
Пойдем и расскажем ему о радостях и бедах народа Тибета.
Он – лидер Тибета
Пойдем и расскажем ему о радостях и бедах народа Тибета.

Добрые люди,
Добрые люди – это люди с искренним сердцем.
Добрые люди,
Добрые люди – это люди с искренним сердцем.
Это люди Тибета,
Говорящие на языке отцов.
Это добрые люди.
Поклянемся в единстве соединить наши руки.
Это добрые люди.
Поклянемся в единстве соединить наши руки.
Просмотров: 341  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100