Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Два тибетца приговорены к тюремному заключению и штрафам за создание песен

3 декабря 2014 | Версия для печати
| Еще
К четырем годам тюрьмы и огромному штрафу в 200 тысяч юаней приговорен популярный тибетский певец Келсанг Ярпхел (Kеlsang Yarphel), призывавший в своих песнях к единству всех тибетцев и сбережению родного языка.

Два тибетца приговорены к тюремному заключению и штрафам за создание песен
Келсанг Ярпхел
39-летний певец осужден 27 ноября судом средней ступени в Чэнду провинции Сычуань. Он был задержан 14 июля 2013 года в Лхасе за исполнение песен, которые китайские чиновники сочли "подрывными". После ареста он в течение полутора лет содержался в изоляторе Чэнду. Точная формулировка судебного вердикта пока остается неизвестной. Как сообщил тибетской службе Radio Free Asia (RFA) местный источник, Келсанг Ярпхел был привлечен к суду "за организацию тибетских концертов и исполнение песен под названиями 'Тибетцы', 'Лама-ла', а также других песен на политические темы".

Вместе с ним приговорен к двум с половиной годам тюрьмы и штрафу в 50 тысяч юаней 44-летний Пема Ригзин (Pema Rigzin), исполнитель народных песен и продюсер. По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), его осудили за сочинение, изготовление и распространение записей песен с политическим подтекстом. Пема Ригзин был задержан 7 мая 2013 года в городе Чэнду и содержался incommunicado (без свиданий) вплоть до суда 27 ноября. Хотя его близким разрешили присутствовать на процессе, им не дали нанять адвоката по своему выбору.

Пема Ригзин является выходцем из скотоводческого поселения № 4 в деревне Меурума уезда Нгаба (кит. уезд Аба, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань). Еще в детстве он поступил в местный монастырь Намцо (Namtso), а затем продолжил обучение в буддийском институте Ларунг Гар в соседнем уезде Серта. В 1982 он сложил с себя монашеские обеты и начал карьеру исполнителя, получив большую известность благодаря таким песням, как "Плач" и "Песнь в память страны снегов".

В 2008-м он прервал свою певческую карьеру, чтобы обеспечить работу студии звукозаписи в Чэнду, где выпускались диски и записывались другие тибетские певцы, в том числе Келсанг Ярпхел. Как указывают источники TCHRD, чиновники неоднократно пытались заставить его закрыть студию.

Пема Ригзин, родители которого умерли, женат на Таши Чодон (Tashi Choedon), у них два сына и дочь.

Келсанг Ярпхел является уроженцем деревни Макхуг Тара (Makhug Tara) в уезде Мачу округа Канлхо (кит. Мацюй, Ганьнань-тибетский автономный округ, провинция Ганьсу). Он широко известен как исполнитель народных песен и своих собственных, в числе которых очень популярные "Родина Гэсэр-хана", "Нынешние тибетцы" и "Гром дракона приветствует весну".

Келсанг Ярпхел регулярно выступал на концертах, проводившихся государственными и частными учреждениями, и организовывал мероприятия тибетской музыки, в частности, музыкальный праздник "Лосар" для официального телеканала на тибетском языке в провинции Цинхай. Хотя в некоторых его песнях содержался призыв беречь единство тибетского народа, он никогда не выражал каких-либо политических требований, отмечает TCHRD.

Ранее сообщалось, что его арест связан с песней "Bhodpa Tsо" ("Тибетцы"), которую Келсанг Ярпхел исполнял на концертах "Khawai Metok" ("Снежный цветок") в октябре-ноябре 2012 года. В ней поется о стремлении "учить и говорить по-тибетски, хранить единство трех традиционных провинций Тибета и поддерживать патриотизм".

Его родителей зовут Гонпо Цетен (Gonpo Tseten) и Макхо (Makho), жену Тсезин Палмо (Tsezin Palmo); у них два сына - Огьен Кьяб, 22 лет, Кончок Тенпа, 20 лет, - и 19-летняя дочь Долкар Лхамо.

По сведениям независимого информационного сайта Phayul.com и Tibet Times, в том же суде осуждены еще два тибетца, работавших над песнями, но их имена и сроки заключения остаются неизвестными.

Около года назад базирующаяся в Лондоне Free Tibet Campaign объявила сбор подписей под петицией с призывом освободить всех тибетских исполнителей, находящихся под арестом или отбывающих тюремные сроки. Петиция, адресованная министру юстиции в Пекине, получила поддержку многих популярных певцов и музыкантов в западном мире.

В числе тибетских певцов, лишенных свободы, напоминает RFA, Лоло (Lolo), Пема Тхинлей (Pema Tinley), Чакдор (Chakdor), Шао Таши (Shawo Tashi), Угьен Тензин (Ugyen Tenzin), Ачок Пхулшунг (Achok Phulshung), Чоксал (Choksal), Тринлей Тсекар (Trinley Tsekar) и Гонпо Тензин (Gonpo Tenzin). Все они оказались под стражей с 2012 года, причем некоторые уже осуждены на различные сроки тюремного заключения.

Как прямой выпад против китайского правления рассматривается одна песня тибетского певца Лоло под названием “Высоко поднимайте флаг Тибета, сыновья страны снегов”. В марте 2013-го он был приговорен к шести годам тюрьмы.

Валерий Никольский

Келсанг Ярпхел. "Bhodpa Tsо" ("Тибетцы")


Просмотров: 1859  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru