Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Популярный тибетский певец приговорен в округе Нагчу к трем с половиной годам тюремного заключения

| Еще
Популярный тибетский певец приговорен в округе Нагчу к трем с половиной годам тюремного заключенияПопулярный тибетский певец из уезда Дриру в округе Нагчу (кит. Бижу, округ Нацюй, Тибетский автономный район) приговорен 15 апреля местным судом к трем годам тюремного заключения. Информация об этом приговоре появилась 19 мая на сайте Центральной тибетской администрации.

Гонпо Тензин (Gonpo Tenzin) был задержан 30 ноября 2013 года в Лхасе по неизвестным подозрениям и в течение года содержался под стражей без следствия. 25-летний певец подвергался жестоким пыткам и еще до суда был лишен всех политических прав.

В ответ на настойчивые просьбы его семьи сообщить причину ареста, китайские чиновники подтвердили, что певец арестован за выпуск альбома с заглавной песней "Где же быть тибетскому лосару в Тибете". Песня приобрела широкую популярность в связи с общим мнением, что на фоне самосожжений неуместно отмечать тибетский новый год (лосар) праздничными торжествами.

Гонпо Тензин происходит из деревни Септха городского поселения Шагчу (кит. Сяцюй) в уезде Дриру. Дома у него остались пожилые родители, жена и дети.

Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) напоминает о тяжелом положении еще одного певца, отбывающего 6-летний срок в тюрьме, расположенной в окрестностях города Силинг (кит. Синин), центра провинции Цинхай.

Источник, передавший TCHRD сделанный в апреле снимок Лоло (Lolo) в униформе заключенного, сообщил, что он подвергается скверному обращению. После двух с половиной лет заключения он выглядит изможденным и исхудавшим, налицо признаки проблем со здоровьем. Тюремное начальство не передало ему продукты и одежду, которые прислали родственники.

Лоло был взят под стражу 23 февраля 2013 года, а спустя несколько дней приговорен к заключению на 6 лет за исполнение песен с "политическими" текстами. В первый раз он был задержан еще 19 апреля 2012 года, но вскоре его выпустили.

Арест певца, которому было тогда 30 лет, связывался с выпуском его CD "Высоко поднимайте флаг Тибета, сыновья снегов". Заглавная песня альбома призывает к "преданности Стране снегов", "возвращению спасителя" и воссоединению тибетского народа.

Вместе с ним был осужден на 5-летний срок Лобсанг Джинпа, монах монастыря Ньяцо Цзилкар (Nyatso Zilkar) в уезде Триду округа Кьегудо (кит. Чэньдо, тибетский автономный округ Юйшу, провинция Цинхай), написавший текст для его песни о бесследно исчезнувшем 11-м Панчен-ламе.

Эти приговоры нарушают статью 47 конституции Китая, в соответствии с которой "граждане народной республики пользуются свободой научно-исследовательской деятельности, литературно-художественного творчества и деятельности в иных областях культуры".

Валерий Никольский
Просмотров: 1574  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru