Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете по тибетцам, собравшимся отметить 78-летие Далай-ламы, открыли огонь

| Еще
В Тибете по тибетцам, собравшимся отметить 78-летие Далай-ламы, открыли огонь
Солдаты вооруженной полиции останавливают тибетцев, направляющихся
к месту проведения молебна в честь дня рождения Далай-ламы в Таву 6 июля 2013 г.
Фото: Phayul


По меньшей мере шестеро тибетцев получили ранения в уезде Таву на востоке исторического Тибета (кит. уезд Даофу, автономный округ Ганьцзы провинции Сычуань), когда солдаты вооруженной милиции открыли огонь по монахам и простым тибетцам, собравшимся отметить 78-летие своего духовного лидера.

Утром 6 июля около 500 человек вместе с монахами из монастыря Ньяцо и монахинями из обители Геден Чолинг (Geden Choeling) намеревались провести на месте для традиционных церемоний, расположенной на склоне горы, молебен в честь дня рождения Далай-ламы. Но сюда прибыла колонна машин вооруженной милиции и ритуальную площадку окружили солдаты.

Как рассказал информационному сайту Phayul бывший политзаключенный Таву Лобсанг Джинпа (Tawu Lobsang Jinpa), проживающий теперь в Дхарасамале, в ходе противостояния Джангчуп Доржи (Jangchup Dorjee), монах монастыря Ньяцо, попытался объехать заслон военных, и тогда солдаты открыли огонь по невооруженным тибетцам. Монах Таши Сонам (Tashi Sonam) из монастыря Ньяцо с огнестрельным ранением в голову был доставлен в больницу города Чэнду, его состояние остается критическим.

Пулями и гранатами со слезоточивым газом ранены еще несколько тибетцев, в том числе Джангчуп Доржи, Церинг Дхондуп (Tsering Dhondup) из монастыря Ньяцо, Ньендак (Nyendak) из города Дукья (Dukya), Таши (Tashi) и одна монахиня монастыря Геден Чолинг. Пострадавшие в “серьезном состоянии” были помещены в уездную больницу.

В Тибете по тибетцам, собравшимся отметить 78-летие Далай-ламы, открыли огонь
Монах Таши Сонам (Tashi Sonam) из монастыря Ньяцо с огнестрельным ранением в голову.
Фото: tibet.net


“Ситуация остается напряженной. Большой отряд вооруженной милиции размещен вокруг монастыря Ньяцо - туда никого не пропускают и оттуда никого не выпускают”, - заключил собеседник Phayul. Как уточняется, Джангчуп Доржи - младший брат Палден Чоцо (Palden Choetso), монахини из монастыря Геден Чолинг, совершившей самосожжение 3 ноября 2011 года.

“Тот факт, что тибетцы в Таву подверглись обстрелу, что им помешали отметить день рождения Его Святейшества, не только отражает отсутствие свободы в Тибете, но и явно опровергает недавние сообщения об изменениях в политике Китая, касающихся разрешения тибетцам в Тибете открыто почитать Его Святейшество Далай-ламу”, - подчеркнул директор программ организации Students for a Free Tibet в Индии Тензин Джигдал (Tenzin Jigdal).

“К настоящему моменту в Таву совершили самосожжения трое тибетцев, последней из которых была монахиня Вангчен Долма. В итоге 119 тибетцев внутри Тибета предали себя огню, призывая к возвращению Его Святейшества и свободе для Тибета. Положение внутри Тибета по-прежнему остается ужасным. Сегодня правительства стран мира должны объединить усилия и предпринять многосторонние действия в отношении Китая”, - отметил он.

Как отмечается в рeпортаже Reuters из уезда Чабча (Chabcha) в провинции Цинхай, местные тибетцы вынуждены были отказаться от публичных мероприятий по случаю дня рождения духовного лидера. “Мы празднуем его день рождения частным образом, в своих домах, но никогда не делаем этого открыто, - сказал 40-летний монах Кхедруб (Khedroob) из монастыря Кумбум, расположенного неподалеку от столицы провинции Синин. – Впрочем, нам не надо ждать какого-то особого дня, ведь мы отмечаем его [рождение] каждый день”.

Кхедруб сообщил, что получил на свой мобильный телефон сообщение о том, что в провинции Цинхай чиновники обсудили вопрос о разрешении публично выставлять портреты Далай-ламы, но не знает, стоит ли этому верить. В монастыре Кумбум есть зал с фотографией Далай-ламы.

Монах из округа Ганьцзы также подтвердил по телефону, что получил sms на китайском о разрешении выставлять фотографии Далай-ламы. “Но мы еще опасаемся поступать так, хотя и получили эти сообщения, - сказал он. – Мы не можем подтвердить, насколько это правда, пока нет [официальной] информации от правительства”.

В ответе госуправления по делам религии, полученном Reuters по факсу, говорится, что никаких изменений в политике правительства в отношении Далай-ламы нет, пока он не откажется от своей позиции по независимости Тибета.

Далай-лама встретил свой день рождения в Билакуппе, в 220 км от Бангалора, столицы штата Карнатака, где находится крупнейшая тибетская община в Индии. После бегства из Тибета в 1959-м около 40 тысяч тибетцев обосновались здесь в трех лагерях, и теперь в Билакуппе проживают 18 тысяч тибетцев, в том числе 9 тысяч монахов и монахинь. “Нынешнее поколение может создать лучшие условия и построить мир, где все смогут жить в гармонии и духе сосуществования, - подчеркнул духовный лидер, обращаясь к собравшимся в Билакуппе. – Сегодняшняя молодежь имеет возможность построить более счастливый век”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2577  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru