Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Центральная тибетская администрация скорбит в связи с новым актом самосожжения внутри Тибета

18 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация скорбит в связи с новым актом самосожжения внутри ТибетаВ округе Карцзе исторической провинции Тибета Кхам скончался 15 августа тибетский монах Цеванг Норбу (Tsewang Norbu), совершивший самосожжение в знак протеста против политики китайских властей. К моменту трагической гибели монаху из расположенного в уезде Таву (кит.: Даофу провинции Сычуань) монастыря Ньяцо (Nyatso или Nyitso) исполнилось только 29 лет.

Как сообщает независимый тибетский сайт Phayul, около 12.30 по местному времени Цеванг Норбу на мосту Chume в центре Таву начал выкрикивать призывы к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. Спустя 10 минут он проглотил горючую жидкость, облился ею и загорелся. Информацию о трагической смерти монаха подтвердило Синьхуа, хотя в заметке агентства говорится, что "неясно, почему он поджег себя".

“Цеванг разбрасывал листовки за свободу Tибета и выкрикивал лозунги, призывающие к свободе Тибета и возвращению в Тибет Далай-ламы”, сообщила через Twitter живущая в Пекине тибетская поэтесса Церинг Осер (Церинг Восер). "Через десять минут он поджег себя на государственном шоссе в сторону Пекина и скончался на месте", пишет она. "Moнахи из монастыря Норбу забрали тело умершего в монастырь, но во время подготовки к последним обрядам и ритуалам китайские солдаты попытались силой забрать тело у монахов".

Центральная тибетская администрация (ЦТА) выразила глубокую скорбь в связи со смертью Цеванга Норбу, который совершил самосожжение, чтобы привлечь внимание международной общественности к усиливающемуся кризису в Тибете. “Этот акт отчаяния является еще одним признаком ухудшения ситуации с правами человека в Тибете”, говорится на официальном сайте ЦТА.

В то время, как вся Индия празднует свободу и независимость от британского колониального правления, Цеванг Норбу призвал мир обратить внимание на несвободу тибетского народа, подчеркивает ЦТА. Прежде чем поджечь себя, он распространял листовки с призывом к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы к своему народу.

Известия о его протесте связываются с суровыми ограничениями, введенными представителями властей Китая в мужских и женских монастыряхТаву. В июле местные тибетцы во главе с монахинями монастыря Ганден Джангчуп Чолинг (Ganden Jangchup Choeling) отказались подчиняться идеологическим приказам чиновников и провели массовое празднование 76-го дня рождения Далай-ламы. Но затем началось ущемление повседневной жизни монахов.

Как рассказал Phayul монах из монастыря Ганден на юге Индии Чеми Тензин (Chemi Tenzin), “после празднования дня рождения Его Святейшества китайские власти отключили подачу электричества и воды в мужской и женский монастыри Ньяцо в Таву”. Теперь, добавил он, китайские власти “ужесточили меры безопасности в регионе и закрыли доступ в монастырь, вследствие чего подвергаются крайнему риску жизни других монахов монастыря”.

По сведениям, полученным AFP из Ньяцо, “монастырь, внутри которого находятся около 100 монахов, охраняют по меньшей мере тысяча солдат и милиционеров”. В течение нескольких дней здесь “отключены электричество и вода, и не поступают продукты”, успел сообщить по телефону один из монахов. Владелец одной из гостиниц подтвердил, что монастырь и комплекс зданий правительства окружены войсками, а ему запрещено селить иностранцев. По словам местного ресторатора, вокруг уездного центра установлены блокпосты и все машины, подъезжающие к монастырю и государственным конторам, проверяются солдатами.

Чтобы воспрепятствовать распространению информации о происходящем, в регионе отключена телефонная связь и заблокирован доступ в интернет, заявила 16 августа выступающая в защиту прав тибетского народа организация Free Tibet Campaign (FTC) из Лондона. "Сегодняшние новости показывают, насколько безнадежным видят свое положение некоторые тибетцы", - констатирует директор FTC Стефани Бригден (Stephanie Brigden).

В середине марта в ходе публичного протеста против политики Пекина в Тибете осуществил акт самосожжения монах монастыря Кирти, также расположенного в провинции Сычуань. После этого, напоминает директор FTC, китайские власти "разместили на улицах войска, ввели комендатский час, провели обыски по домам и установили блокпосты".

Китайским властям следует считаться с тем, что безвременная и трагическая смерть монаха в расцвете лет неизбежно вызовет самые сильные эмоции внутри Тибета, и соблюдать умеренность и осторожность, призывает политическое руководство в Дхарамсале. “Любая непропорциональная реакция» на действия человека, который принес себя в жертву во имя своих убеждений, «может только подогреть и без того напряженную ситуацию”. Чтобы снизить напряженность, предлагает ЦТА, местные чиновники должны восстановить отключенную с 6 июля подачу электроэнергии и воды в монастырь.

Около месяца назад в Пекине вышла в свет так называемая “белая книга”, восхваляющая благодеяния компартии по отношению к тибетскому народу. Но вместо того, чтобы заниматься изданием “белых книг”, “искажающих мрачную реальность внутри Тибета”, подчеркивает ЦТА, правительству Китая необходимо пересмотреть нынешнюю разрушительную политику и предпринять шаги для реализации подлинных устремлений тибетского народа.

Центральная тибетская администрация, вознося молитвы о погибшем монахе, выражает соболезнования членам семьи Цеванга Норбу. Политическое руководство в Дхарамсале обращается ко всем тибетцам и в особенности к тем, кто живет в Таву, с призывом “следовать наставлениям и поучениям Далай-ламы о значимости ненасилия”.

Валерий Никольский
Просмотров: 3346

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100