Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Муж тибетской женщины, совершившей самосожжение, отправлен в камеру смертников

18 августа 2013 | Версия для печати
| Еще
Муж тибетской женщины, совершившей самосожжение, отправлен в камеру смертников
Долма Кьяб приговорен к смерти по обвинению
в убийстве жены, которая, согласно тибетцам
в эмиграции, 13 марта 2013 г, совершила
самосожжение в знак протеста против
китайского правления в Тибете.
Суд промежуточной инстанции в регионе Нгаба приговорил тибетского мужчину к смертной казни по обвинению в убийстве своей жены, которая, по данным тибетцев в эмиграции, умерла пять месяцев назад после самосожжения в знак протеста против китайского правления, сообщает Рhayul.

Китайские государственные СМИ сообщили о решении суда, в котором указывается, что 32-летний Долма Кьяб (Dolma Kyab) из уезда Дзоге (Zoege) 11 марта сего года задушил свою жену Кунчок Вангмо после ссоры из-за «проблем с алкоголем». Однако репортажи, опубликованные ранее в марте на сайте Phayul указывают, что 31-летняя Кунчок Вангмо (Kunchok Wangmo), совершила самосожжение в знак протеста против китайского правления в Тибете накануне официального признания Си Цзиньпина новым председателем КНР. Кунчок Вангмо призывала к возвращению находящегося в эмиграции тибетского лидера Далай-ламы в Тибет. После ее самосожжения местные китайские власти арестовали мужа Вангмо, Долму Кьяба, так как он отказался выполнить их требование объявить причиной ее самосожжения внутрисемейный конфликт.

По данным Тибетского центра по правам человека и демократии, Китай путем агрессивных действий, в основном взяток, заставляет молчать членов семей тех, кто совершил протестные самосожжения.

Кроме того, в ноябре прошлого года китайские службы безопасности тайно задержали Дхону (Dhonue), мужа Долкар Цо (Dolkar Tso), которая умерла от самосожжения 7 августа 2012 г. около монастыря Цо Гаден Чолинг в городе Цо, Канлхо-тибетской автономной префектуры, в провинции Ганьсу. Муж отказался принять взятку деньгами, предлагаемую властями, и подписать документ, в котором говорилось, что его жена совершила самосожжение из-за семейных проблем, а не в знак протеста против китайского правления.

Семье другого тибетца из той же самой области, Сенге Гьяцо (Sangay Gyatso), совершившего протестное самосожжение, предложили взятку в размере одного миллиона юаней за подписание документа о том, что его самосожжение не было направлено против китайского правления в Тибете.

Кьяб ‒ единственный кормилец в семье, у него остались восьмилетняя дочь и престарелая мать. Интересно, что китайские официальные СМИ со ссылкой на Су Хайджуна (Su Haijun), адвоката Кьяба, сообщают, что родители Кунчок Вангмо не верят в то, что зять убил их дочь, поскольку пара «была в хороших отношениях друг с другом». Кьяб стал первым тибетцем, приговоренным к смерти в связи с протестным самосожжением.

«Этот смертный приговор означает, что власти ужесточили позицию по самосожжениям. Жесткие меры, предпринятые против нескольких отказавшихся повиноваться родственников, призваны напугать и запугать членов семей других самосожженцев, вынудив их придерживаться официальной линии», ‒ сказал Церинг Цомо (Tsering Tsomo), исполнительный директор Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD).

Церинг далее отметил, что признания, сделанные Кьябом относительно его причастности к так называемому убийству своей жены, сомнительны, так как Китай «широко применяет пытки для получения признаний в политически мотивированных делах».

«Отсутствие в Китае прозрачности в вынесении смертных приговоров в дополнение к частому несоблюдению международных правовых стандартов, поднимает важные вопросы о законности смертного приговора, вынесенного Долме Кьябу».

Решительно осуждая применение смертной казни, Тибетский центр по правам человека и демократии заявил, что усматривает в нем нарушение основного права на жизнь и права не подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. «Постоянное применение смертной казни свидетельствует об отказе Китая придерживаться введенного Организацией Объединенных Наций всеобщего моратория на смертную казнь, принятого в 2007 году и предписывающего приостановку исполнения смертных приговоров с целью их последующей полной отмены».

Перевод: События Тибета

Статьи по теме:


Горящий вопрос. Почему тибетцы совершают самосожжение?

Отвечая на вопрос, почему тибетцы совершают самосожжения, международное движение солидарности с Тибетом (Solidarity with Tibet) подготовило информационные материалы, излагающие позицию Центральной тибетской администрации. ЦТА неоднократно призывала тибетцев в Тибете воздержаться от столь радикальных акций. Поскольку, несмотря на призывы, самосожжения продолжаются, ЦТА считает своим долгом выступить от имени тибетцев в Тибете и объяснить международному сообществу причины этих действий.

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.

Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...
Просмотров: 2053  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru