Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Индийский суд отменил приказ о депортации перерожденного ламы линии Карма Кагью

29 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Суд в Нью-Дели отменил исполнение нарушающего права беженцев приказа правительства Индии о депортации на родину молодого монаха, являющегося держателем линии Карма Кагью тибетского буддизма.

Лодро Чокьи Ньима (Lodro Chokyi Nyima), родившийся в Лхасе 26 ноября 1995 года, признан Далай-ламой четвертой реинкарнацией Джамгона Конгтрула, одного из высших лам линии Карма Кагью.

Как сообщается на индийском сайте британской Daily Mail, высший суд Дели ожидает ответа, на каких основаниях центральному правительству понадобилось немедленно выслать монаха в Тибет, где возникает опасность для его жизни.

Индийский суд отменил приказ о депортации перерожденного ламы линии Карма Кагью

В 1997 году биологические родители тайно переправили ребенка в Индию, так как опасались, что в статусе перерожденного тулку ему будут навязываться "политические заблуждения китайского правительства". К тому времени было известно, что другой тибетский мальчик Оргьен Тринлей Дордже, признанный 17-й реинкарнацией Кармапы, подвергается давлению пекинской системы политического перевоспитания в монастыре Цурпху.

При содействии монахов монастыря Румтек Лодро Чокьи Ньима был усыновлен приемной семьей в Сиккиме и приобрел гражданство Индии. В соответствии с документами суда, это усыновление было согласовано с Центральной тибетской администрацией (ЦТА). В 2006 году он получил индийский паспорт, с которым совершил поездку в Соединенные Штаты.

Однако в 2007 году Лодро Чокьи Ньима и его приемная мать Кунсанг Чунгьялпа (Kunzang L Chungyalpa) были официально извещены, что центральное правительство Индии признало его паспорт недействительным, поскольку он въехал в страну нелегально. В письме министерства внутренних дел (MHA) говорилось, что ему не может быть предоставлено гражданство Индии вследствие усыновления, так как процедура не соответствовала требованиям 4-го раздела «Акта о гражданстве».

Лодро Чокьи Ньима и его родители снова обратились с просьбой о предоставлении гражданства, сославшись на документы по усыновлению, утвержденные правительством штата Сикким и ЦТА. В 2009-м семья обжаловала отказ министерства внутренних дел в высшем суде Дели.

Как указали в суде авторитетные адвокаты Рам Джетхмалани и Д.К. Тхакур, процедура усыновления не может оспариваться, так как родители следовали всем государственным нормам, а на основании этих документов Лодо Чокьи Ньима наделен всеми гражданскими правами. Суд принял также во внимание, что ЦТА дала согласие на усыновление истца.

В ходе предшествующего разбирательства суд подчеркнул: "Установлено как факт, что в 2006-м он получил паспорт, который позже был признан недействительным. Из этого вытекает, что все это время он проживал в Индии. Учитывая данные обстоятельства, суд считает, что до следующей даты слушаний не должны предприниматься никакие меры принуждения с целью депортации просителя".

Таким образом, до следующего заседания, назначенного на декабрь, депортация одного из высших тибетских лам уже невозможна.

Валерий Никольский
Просмотров: 2923  |  Тэги: Джамгон Конгтрул, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100