Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Батханг провинции Амдо совершила самосожжение тибетская монахиня по имени Долма

1 апреля 2014 | Версия для печати
| Еще
В уезде Батханг провинции Амдо совершила самосожжение тибетская монахиня по имени Долма29 марта около 15 часов в уезде Батханг округа Карцзе исторической провинции Кхам (кит. Батан, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) совершила самосожжение тибетская монахиня, имя и возраст которой еще требуют уточнения. Она подожгла себя во время буддийского ритуала кора, обходя по кругу монастырь Ба Чоде (Ba Choede).

Как сообщает на официальном сайте центральной тибетской администрации (ЦТА) депутат тибетского парламента в изгнании Бава Калсанг Гьялцен (Bawa Kalsang Gyaltsen), “оказавшиеся поблизости тибетцы, ставшие очевидцами инцидента, потушили пламя и отправили ее в больницу”. По его словам, из-за ограничений на пересылку информации, введенных китайскими чиновники, других подробностей пока нет. Его сообщение приводит и независимый информационный сайт Phayul.

Тибетская поэтесса Церинг Осер (@degewa) пишет в своем блоге (на китайском языке), что монахиню зовут Долма и ей 31 год, а также публикует ее фотографию. Она родилась в крестьянской семье в городе Батан Сизунгун на реке Цзиньша в уезде Манкан (Маэркан) Тибетского автономного района. Среди старшего поколения трое признаны перерожденными ринпоче (учителями), многие отдали свои жизни или оказались за решеткой в период боев с маоистской армией в Тибете в 1950-х.

Долма была доставлена в местную больницу, которую сразу же оцепили солдаты китайской вооруженной милиции. Как отмечается в пресс-релизе “Международной кампании за Тибет” (ICT), в результате экстренной реанимации Долма выжила, но родственников и друзей к ней не пускают.

После этого огненного протеста, первого в уезде Батханг, пропали еще три монахини - в обители убеждены, что они находятся под стражей. В монастыре и уездном центре ужесточены меры безопасности, заблокирован доступ к интернету и мобильной связи.

Монастырь Ба Чоде в уезде Батханг, принадлежащий к традиции гелуг, был основан Далай-ламой V. В 1956-м монастырь пострадал от бомб, сброшенных с китайского военного самолета, а в период ‘культурной революции’ был разрушен хунвэйбинами. По завершении красно-культурного десятилетия местные тибетцы восстановили обитель, хотя теперь она меньше, чем прежде.

На следующий день после самосожжения в монастыре были зажжены масляные лампы по случаю ухода видного автора и основателя компартии Тибета, уроженца уезда Батханг. В своей автобиографической книжке 92-летний Бапа Пхунцок Вангьял, скончавшийся 30 марта в Пекине, обратился к руководству китайской компартии с призывом позволить Далай-ламе XIV вернуться на родину.

По данным Церинг Осер, с 27 февраля 2009 года произошло 129 самосожжений на территории исторического Тибета и еще пять за его границами. В общей сложности к огненному протесту прибегли 134 тибетца, в том числе 30 женщин. Как известно к настоящему времени, 114 из них скончались: 111 внутри Тибета и трое за рубежом.

Последние два самосожжения были отмечены 16 марта – и после этого тоже пришлось уточнять имена этих тибетцев. Лишь через несколько дней стало известно, что монаха, который около 7.30 утра вышел на огненный протест в уезде Цекхог округа Малхо, звали Джигме Тензин (Jigme Tenzin) и он был из монастыря Сонаг в городке Джадор (Jhador). Его обожженное тело сумели перенести в монастырь, где он спустя несколько часов скончался. Как сообщает Phayul, нескольких монахов из монастыря Сонаг забрали в местное отделение милиции, четверо из них остаются под стражей. 29-летний Джигме Тензин в течение десяти лет получал образование в монастыре Ребконг Ронгво, откуда вернулся в родной Цекхог.

Cовершивший самосожжение в тот же день на улице Мучеников ('Pawoe Sanglam') в городе Нгаба монах монастыря Кирти Лобсанг Палден (или Кхенчок Палден) умер 21 марта.

Валерий Никольский
Просмотров: 2597  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru