Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В округе Карцзе за пересылку фотографий огненного протеста задержан родственник тибетца, совершившего самосожжение

24 апреля 2014 | Версия для печати
| Еще
В округе Карцзе за пересылку фотографий огненного протеста задержан родственник тибетца, совершившего самосожжение
Тхинлей Намгьял (фото предоставлено слушателем RFA)
По информации Radio Free Asia (RFA), в уезде Таву округа Карцзе (кит. Даофу, Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань) задержан тибетец по имени Рикчунг (Rikchung), переславший за границу фотографии огненного протеста. Это его родственник – 32-летний Тхинлей Намгьял – поджег себя 15 апреля в городе Кхангсар.

Рикчунг владеет в этом городе небольшим магазином и, когда вспыхнуло пламя, вместе с другими тибетцами бросился к месту самосожжения, рассказал тибетской службе RFA живущий в Индии Таву Лобсанг Джинпа: “Обнаружив, что Тхинлей Намгьял скончался от сильных ожогов, они отнесли его тело в тамошний монастырь, а потом передали семье”.

Тхинлей Намгьял намеревался поджечь себя в центре города Таву, где ранее совершили протестные самосожжения трое тибетцев, но из-за того, что там много патрулей с огнетушителями, изменил свои планы, отметил собеседник RFA. Его семью уже допрашивали по поводу мотивов самосожжения, добавил он, и те ответили, что Тхинлей Намгьял говорил, что у тибетцев нет свободы, что в регионе Таву не прекращаются репрессии.

Напомним, что за пересылку информации об огненных протестах тибетцам, в том числе и родственникам, грозит тюремное заключение на срок до 15 лет. Впрочем, подобные обвинения предъявляются и за другие “политические” контакты с тибетским сообществом в изгнании.

До сих пор неизвестно, где и в каком состоянии содержатся лама и монахи из уезда Пашо тибетского округа Чамдо (кит. уезд Басу, округ Чанду Тибетского автономного района), которых еще в конце марта забрали за участие в сборе пожертвований на особый молебен для Далай-ламы. Как сообщил тибетской службе RFA один из местных жителей, тогда “в монастырь внезапно прибыл отряд милиции уезда Пашо и их увезли”.

Лобсанг Тензин (Lobsang Tenzin), лама монастыря Пашо (Pashoe), вместе с шестью или семью монахами был обвинен в пересылке денег в фонд, занимавшийся организацией молитвенной церемонии для Далай-ламы. Китайские чиновники схватили их после прошедшего 16 марта в монастыре Пашо молебна за долголетие духовного лидера, который возглавил сам лама Лобсанг Тензин.

Помимо этого, монахов обвинили в пересылке в Индию подношений на торжества по случаю последних экзаменов на монашескую степень, которые сдал их старший наставник Кьябдже Кунделинг Тактсак Ринпоче (Kyabje Kundeling Taktsak Rinpoche). В ходе обыска комнаты, где жил Лобсанг Тензин, китайская милиция нашла “фотографии Далай-ламы, аудиозаписи, а также несколько квитанций” на пожертвования.

Другой источник из Тибета подтвердил, что Лобсанг Тензин “около месяца назад” был взят под стражу и его местонахождение до сих пор остается неизвестным. По словам третьего источника, живущего в эмиграции в Европе, контакты с Пашо крайне ограничены, хотя удалось выяснить, что один из монахов отпущен, но о состоянии остальных сведений нет.

Ранее, 4 марта, в Пашо был задержан еще один старший монах Лобсанг Чойджор (Lobsang Choejor), которого обвинили в распространении “политики” по мобильному телефону.

Между тем умер монах монастыря Вэнпо (Wenpo) в уезде Чамдо, который был схвачен 28 февраля за “политические” тексты и видеозаписи, а затем жестоко избит. 34-летний Таши Палджор (Tashi Paljor) скончался 1 марта по дороге в больницу, как только вернулся к семье и родственникам.

Валерий Никольский
Просмотров: 1433  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100