Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Студенты Тувинского госуниверситета проходят стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов Индии

| Еще
Студенты Тувинского госуниверситета проходят стажировку в Библиотеке тибетских трудов и архивов Индии

Три студента Тувинского госуниверситета проходят стажировку в Индии, в Библиотеке тибетских трудов и архивов (БТТА), которая расположена в городе Дхарамсале. Это два студента филологического факультета Сай-Хоо Салчак,Сайлык Ооржак и будущий историк Айран Монгуш. Тувинская делегация уехала в апреле на целых семь месяцев. Вернутся в октябре.

Прохождение стажировки стало возможным благодаря работе по сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма Центра буддологии и тибетологии ТувГУ, фонда «Сохраним Тибет», организованной с благословения Его Святейшества Далай-Ламы XIV.

По рекомендации доктора буддийской философии, директора Библиотеки тибетских трудов и архивов Достопочтимого геше Лхакдора, приезжавшего в Туву в сентябре прошлого года, наших студентов подготовили для поездки и обучения в Библиотеке. В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ наши ребята изучали тибетский язык, английский язык, историю буддизма. Руководителем Центра буддологии и тибетологии ТувГУ была организована встреча студентов с ведущим научным сотрудником сектора языка и письменности ТИГИ, к. филол.н. Оюмой Саая, которая в 2008 году проходила годичную стажировку в Университете Высших тибетских знаний в городе Варанаси (Индия).

Курсы тибетского языка для студентов ТувГУ вел тибетец Пенде Гьялцен, получивший образование в буддийском монастыре Дрепунг Гоманг (Индия). Он почти 20 лет живет в России, а в Туве живет с 1996 года. Занятия по истории буддизма вела к. филос.н. Чечек Адыгбай. Студенты, будучи уже «подкованными», уехали в конце марта в Дхарамсалу.

Вот что пишет в дневниковых записках о поездке наша студентка Сай-Хоо Салчак: «Из Дели в Дхарамсалу мы приехали в автобусе 30 марта. Встретил нашу делегацию тувинский студент Деки из той же Библиотеки. Когда ехали на такси, была большая пробка автомобилей. Тибетские и индийские паломники поднимались на гору. Оказалось, что Его Святейшество Далай-Лама XIV давал учения в своей резиденции, поэтому все шли туда. Мы тоже имели великое удовольствие увидеть своими глазами Далай-Ламу».

По прибытии в город студентам выделили уютные раздельные квартиры, где они сами готовят себе еду. Учиться начали на следующий день, как приехали в Дхарамсалу, т.е. 31 марта. Каждый день у них по четыре пары. Грамматика и устная речь по тибетскому языку, как оказалось, начались за месяц до их приезда, так что нашим стажерам приходится «догонять». Они изучают грамматику (базовую), курс разговорного тибетского (базовый), продвинутый разговорный и фонетику под руководством Нима Деки башкы и Доктора Чок Тензин Монлам. Семестр здесь длится три месяца, спустя каждый месяц сдают зачеты и один экзамен (что весьма удобно, можно закрепить изученное).

Кстати, 12 апреля наши студенты успешно сдали экзамен по грамматике. Все получили отметки «четыре». По словам Сай-Хоо, в выходные они отдыхают и прогуливаются по живописным местам Дхарамсалы: они видели известный водопад «Баксы», Институт искусств «Норбулинка», крепость «Kangra Word», буддийский храм «Гьюто», «Намгьял» и многое другое. Тут наши стажеры стали вегетарианцами, в основном потребляют блюда тибетской кухни. Особенно им полюбились «тукпа» (густой суп с лапшой, овощами), «паклеп» (тибетский хлеб), тибетский чай. Из индийских блюд им понравилась «паранда» (лепешка с начинкой: с картошкой, сладостями).

Ребята говорят, что Дхарамсала им очень понравилась: коренные жители (тибетцы, индусы) – очень гостеприимный, религиозный и трудолюбивый народ. Здесь удивительная природа, много гор, как в родной Туве. «Даже не чувствуешь себя чужим», - признается Айран. В другие города пока не выезжали, не хватает времени.

Студенты филологического Сай-Хоо Салчак, Сайлык Ооржак и студент исторического факультета Айран Монгуш выражают благодарность университету за предоставленную возможность учиться основам буддизма в этой удивительной стране.

www.tuva.asia
Просмотров: 2697  |  Тэги: Тува, Дхарамсала

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru