Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ прошел круглый стол «Буддизм, наука, образование: перспективы сотрудничества»

16 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
Тема в наши дни актуальна и востребована, именно поэтому в научно-просветительском мероприятии приняли участие сотрудники научных, учебно-образовательных учреждений города Кызыла, а также представители Управления Камбы-ламы Республики Тыва.

Открывая круглый стол, ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку отметила необходимость проведения подобных мероприятий, столь необходимых для координации междисциплинарных исследований в области буддологии, а также для конкретизации морально-нравственных ориентиров в области духовного образования подрастающего поколения.

Игорь Монгуш, выступавший от Управления Камбы-ламы РТ, пожелал участникам круглого стола благотворного сотрудничества и взаимопонимания во благо всех живых существ. Директор Кызылского колледжа искусств имени А. Чыргал-оола Айланмаа Кан-оол в своём приветственном слове высказала пожелание в проведении совместных образовательных проектов, направленных на решение задач развития духовной культуры.

В Центре буддологии и тибетологии ТувГУ прошел круглый стол «Буддизм, наука, образование: перспективы сотрудничества»

От лица коллектива Кызылского педагогического института участников круглого стола поприветствовала директор Валериана Ликтан. Она отметила, что основам духовной культуры, знанию истории своего народа, гармонии в отношениях людей, представителей разных этносов надо обучать с малых лет. От того насколько грамотно будут действовать работники науки, образования, духовенства зависит наше будущее.

Заведующий кафедрой философии Владимир Фельдман внёс предложение о создании электронного журнала «Буддизм в Туве», в котором следует освещать вопросы истории, философии, культуры, религии, а также постановку исследовательских программ. По его мнению, в буддизме есть свой концептуальный образ человека, выражающий духовную сущность его бытия и, следует постараться раскрывать в исследованиях данную проблематику.

Руководитель Центра буддологии и тибетологии Чечек Адыгбай в своём докладе «Университетский научно-образовательный центр и его роль в формировании научно-исследовательских программ в области буддологии» коснулась вкратце истории становления университетского образования в Древней Индии и в средневековой Европе, тесно связанного с жизнедеятельностью монастырей. Затем докладчик сделала экскурс в историю становления буддологии.

История буддологии в России начинается с изучения востоковедческих дисциплин. Так, в частности, в Казанском университете ещё в 19 веке (1842г.) открылась первая отечественная кафедра санскритской словесности. Исключительную роль в истории науки и культуры народов сыграло академическое, университетское востоковедение и буддология. На современном этапе совершенствования фундаментального образования и сотрудничества ориенталистов академических институтов и учебных заведений этот опыт приобрёл научно-практическую значимость. Нашему научно-образовательному центру буддологии и тибетологии, который делает первые шаги в науку, предстоит долгая кропотливая работа, энтузиазм и вера в свои силы, тесное сотрудничество со старшими маститыми коллегами.

Интересным для многих участников круглого стола, вызвавшим много вопросов, был доклад Розалии Джалиловой – учителя высшей категории школы №12, федерального тьютора по ОРКСЭ (основы религиозной культуры и светской этики) в РФ. Её доклад «Введение в школьную программу предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Опыт работы в Туве» сопровождался презентацией работ школьников. Докладчик рассказала о трудностях, связанных с внедрением дисциплины, которые переплетены с проблемами самообразования, работы с детьми, а также с их родителями, и, конечно же, с коллегами. Розалия Джалилова в живой, открытой, доступной форме объяснила все трудности в преподавании и внедрении такой важной дисциплины. Она предложила сотрудникам ТувГУ проводить переподготовку специалистов для ведения данной дисциплины, взять инициативу по обучению на курсах повышения квалификации; проводить работу по информированию населения республики о ценностях и основах духовной культуры.

Весьма интересным докладом круглого стола был доклад ведущего научного сотрудника Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Оюмы Саая. Тема её доклада «Канонический текст «Улегердалай» (Сутра о глупости и мудрости) в свете компаративистики». В докладе была дана историческая справка о том, что данный текст был переведён с монгольского на тувинский язык в прошлом веке Оюн Люндуп Хелином, проживавшем в с. Межегей Тандинского района Тувинской АССР. Перевод сделан качественно, добротно. Сутра о глупости и мудрости («Улегерийндалай») состоит из 52 частей и повествует о жизнеописаниях будды. Оюмаа Саая подробно останавливалась на объяснении терминов, о переводе значений буддийских понятий. Присутствующие весьма увлечённо расспрашивали, уточняли слова и понятия из данного канонического текста. По мнению докладчика, необходимо упорядочить буддийские термины на тувинском языке, чтобы не было разночтений, разногласий. Уж так сложилось, что были утрачены в советское время, в годы репрессий многие знания и понятия о буддизме, имевшие широкое бытование в речи тувинцев. Необходимо их вновь восстанавливать, исследовать – в этом состоит труд представителей науки и образования.

В завершение прозвучал доклад студентки 5 курса филологического факультета Сайхоо Салчак «Опыт стажировки в Библиотеке тибетских трудов и архивов в г. Дхарамсала». Студентка сопроводила своё выступление показом слайдов, повествуя о полугодовой языковой стажировке, проходившей с апреля по сентябрь 2014 года, в составе группы из трёх студентов и одного вольнослушателя ТувГУ. Студентке были заданы вопросы о том, как она видит своё будущее исследование, будет ли продолжать изучать буддизм, на что она ответила утвердительно и заверила всех, что по окончанию вуза продолжит обучение, затем надеется заниматься научными исследованиями в области буддологии.

В итоге мероприятие завершилось на оптимистичной ноте, все участники были рады плодотворной работе и, выразили надежду на продолжение совместных научных изысканий. Материалы круглого стола ЦБиТ будут опубликованы в электронной версии. Все рекомендации, пожелания и конструктивная критика с благодарностью приняты к сведению для дальнейшей работы.

Руководитель ЦБиТ, к.филос.н.,
доцент кафедры философии
Адыгбай Ч.О.


Тувинский госуниверситет
Просмотров: 2650  |  Тэги: Тува, тибетология

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru