Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Избран новый Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва

14 ноября 2014 | Версия для печати
| Еще
Избран новый Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва13 ноября в Кызыле состоялся VII внеочередной съезд тувинского духовенства, посвященный избранию Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва после скоропостижной кончины предшествующего главы буддистов республики Тензина Цультима Башкы, ушедшего из жизни в сентябре нынешнего года. Согласно уставу выборы Камбы-ламы Республики Тыва проводятся один раз в пять лет, передает официальный сайт буддистов Тувы.

При участии 76 лам путем тайного голосования из пять кандидатов (Буян Сугеевич Сандык; Март-оол Николаевич Норбу-Самбуу; Омак Хооевич Сарыг; Мерген Сарыгларович Болат-оол), 38 голосами «за» был избран имеющий сан генина Лопсан Гьятсо, в миру Байыр-оол Серенович Шыырап (Байыр башкы).

Седьмой Камбы-лама Республики Тыва Лопсан Гьятсо (Байыр башкы) родился в 1976 году в с. Кунгуртуг Тере-Хольского района. С 1994 года он проходил обучение в Дхарма-центре в г. Кызыле. С 1996 года обучался в Гоман-дацане в Индии. С 2009 года по настоящее время исполнял обязанности Камбы-ламы Тере-Хольского хурээ «Чыргалан».

В представленной на выборах программе Лопсана Гьятсо (Байыр Башкы) первым пунктом указано повышение культуры поведения (соблюдение винаи) тувинскими священнослужителями. Немаловажным новоизбранный Камбы-лама также считает налаживание отношений и служебных контактов с духовенством буддийских регионов России и Монголии. Более широкое использование возможностей мировой Сети в духовном просвещении верующих и усиление разъяснительной работы с населением по преодолению социальных проблем, связанных с духовным и физическим здоровьем людей.

Всего в Туве на сегодняшний день насчитывается 80 священнослужителей, работающих в г. Кызыле и кожуунах (районах) республики. На съезде были внесены изменения в Устав. С настоящего времени административный аппарат тувинского духовенства носит название Централизованная буддийская религиозная организация «Управление Камбы-ламы Республики Тыва».

Церемония интронизации Камбы-ламы Лопсана Гьятсо будет проведена в декабре.

Об институте Камбы-лам Республики Тыва


Первым в постсоветское время обязанности верховного ламы Тувы исполнял Казак Оргудаевич Сандак (1918‒1997). Вторым по счету, но официально первым на новый пост «Камбы-лама Тувы» в октябре 1997 года был избран Аганак Хертек.

В 1998 году кратковременно, по желанию буддийской сангхи, обязанности Камбы-ламы исполнял тибетский монах Пенде Гьялтсен, которого в 2000 году сменил Еше Дагба (в миру Долаан Куулар) ставший третьим Камбы-ламой.

28 марта 2002 года его официально сменил четвертый Камбы-лама Март-оол Норбу-Самбу.

Пятым Камбы-ламой в 2005 году был Джамбел Лодой (Апыш-оол Сат).

С 2010 г. шестым Камбы-ламой Тувы стал Тензин Цультим (Николай Куулар).

***
Центр тибетской культуры и информации в Москве и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» поздравляют Лопсана Гьятсо с избранием на пост Камбы-ламы (верховного ламы) Республики Тыва и желают успехов в осуществлении всех его начинаний!
Просмотров: 4875  |  Тэги: Тува, Камбы-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru