Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

ЦТА осудила заявление партбосса ТАР по поводу сторонников Далай-ламы

18 ноября 2014 | Версия для печати
| Еще
Центральная тибетская администрация (ЦТA) осудила заявление партбосса Тибетского автономного района (ТАР) по поводу сторонников Далай-ламы в среде чиновников, напомнив о реальных предложениях духовного лидера.

ЦТА осудила заявление партбосса ТАР по поводу сторонников Далай-ламы
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы слушателей в последний из трех дней учений,
дарованных по просьбе буддистов из Юго-Восточной Азии в главном тибетском храме
в Дхарамсале, Индия. 5 сентября 2013 г. Фото: Лобсанг Церинг (офис ЕСДЛ)


Секретарь парткома ТАР Чэнь Цюаньго выступил на днях с угрожающим предостережением: "Что касается кадровых работников, которые вынашивают фантазии о группировке 14-го Далая, следуют группировке Далая, участвуют в подрывной деятельности по сепаратистской инфильтрации, то [они будут] строго и сурово наказаны в соответствии с законом и дисциплинарными мерами компартии".

"Члены партии, в особенности ведущие кадровые работники, должны на всех уровнях охранять единение родины", ― цитирует его в своей передовице Tibet Daily (Сицзан жибао, газета парткома и правительства ТАР).

Призывая китайских чиновников разрешать тибетскую проблему путем диалога, ЦТА отмечает, что подобные меры еще более сокращают возможность достижения долгосрочной стабильности, к которой китайское правительство так стремится в данном тибетском регионе.

ЦТА вновь повторяет, что подход "Срединного пути" является взаимовыгодным решением, и что тибетцы "добиваются подлинной автономии под единой администрацией в рамках конституции КНР и не стремятся к отделению".

С 2002 года имели место девять раундов переговоров между китайской стороной и посланниками Далай-ламы, целью которых является разрешение тибетской проблемы. Однако эти переговоры зашли в тупик, когда Пекин обвинил тибетскую сторону в стремлении к "скрытой независимости" под маской "Срединного пути". Китайская сторона также называла духовного лидера "раскольником" и "волком в монашьей рясе".

"Очевидно, нынешнее последнее предостережение тибетским чиновникам, почитающим Далай-ламу, демонстрирует, что в Тибете отнюдь не все хорошо", ― отметила глава департамента информации и международных отношений ЦТА Дики Чоянг.

Напомним, что 4 ноября в пекинской Global Times был опубликован репортаж об итогах поездки в ТАР инспекционной группы центральной партийной комиссии по проверке партийной дисциплины (CCDI). "Некоторые чиновники не сумели занять твердую политическую позицию", ― сказал начальник инспекционной группы Е Дунсун (Ye Dongsong), приказав правительству ТАР "сосредоточиться на нейтрализации сепаратистов и поддержании социальной стабильности".

Между тем в октябре Далай-лама намекнул, что ведет неформальные переговоры по поводу посещения священной местности Утайшань в провинции Шаньси. "Недавно некоторые китайские чиновники, к примеру, заместитель партсекретаря Тибетского автономного района, тоже упоминали возможность моего визита в качестве паломничества в это священное место", ― отметил духовный лидер. Скорее всего, начальник инспекционной группы CCDI Е Дунсун всего лишь отреагировал на эти слова.

Похожая история случилась с интервью немецкой газете Welt am Sonntag, в котором духовный лидер сказал: "Я иногда в шутку говорю: институт далай-лам к настоящему моменту просуществовал уже пять столетий. Теперь эта традиция может прекратиться на Далай-ламе XIV, который стал весьма популярным”.

Партийная верхушка тут же выразила несогласие с возможным отсутствием Далай-ламы XV. "Китай следует политике свободы религии и вероисповедания, и это естественным образом включает уважение и защиту способов передачи в тибетском буддизме. У 14-го Далай-ламы есть скрытые мотивы, он стремится искажать и отвергать историю, чем наносит ущерб нормальному порядку тибетского буддизма", ― заявила спикер министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

Директор программы изучения Тибета в Колумбийском университете Роберт Барнетт в связи с репликой Далай-ламы напомнил, что подобное умаление себя является важной частью тибетской буддийской традиции. "От всех лам ожидается демонстрация скромности в вопросе возвращения ― что-то вроде умаления. Существует конвенция, что они могут возвращаться только в том случае, если их приверженцы специально молятся, чтобы они это сделали", ― сказал он в интервью буддийскому журналу Tricycle.

Обращаясь к зарубежной аудитории, заметим, что репортаж об итогах поездки инспекционной группы CCDI был опубликован в англоязычной версии издания рупора компартии Хуанцю шибао, ― представители партаппарата нередко откликаются на высказывания Далай-ламы, смысл которых остается для них загадкой. Видимо, непрерывное конспектирование статей из идеологического журнала компартии "В поисках истины" заставляет некоторых поверить, что вместе с партбилетом им дается "основополагающая мудрость".

Валерий Никольский
Просмотров: 1631  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru