Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Внутри Тибета началась кампания против последователей Далай-ламы в среде чиновников

15 ноября 2014 | Версия для печати
| Еще
По приказу дисциплинарного органа компартии внутри Тибета разворачивается кампания доносительства и преследований, нацеленная против приверженцев Далай-ламы из числа госслужащих.

Как подчеркивается в репортаже пекинской Global Times, 3 ноября инспекционная группа центральной партийной комиссии по проверке дисциплины (CCDI) потребовала разобраться с политически неблагонадежными партийцами в Тибетском автономном районе (ТАР). В ответ местные китайские боссы клятвенно обещали наказать всякого, кто остается последователем Далай-ламы и поддерживает деятельность по расколу страны.

Внутри Тибета началась кампания против последователей Далай-ламы в среде чиновников
Тибетец с портретом Его Святейшества Далай-ламы в Катманду, Непал.
Фото: Narendra Shrestha/EPA


"Некоторые чиновники не сумели занять твердую политическую позицию, и, как выяснилось, некоторые работники низового уровня имеют серьезные проблемы с коррупцией", ― заявил шеф инспекционной группы Е Дунсун (Ye Dongsong). Тибетский автономный район не представляет никакого исключения в рамках кампании по борьбе со взяточничеством, добавил он. Е Дунсун велел правительству ТАР "сосредоточиться на нейтрализации сепаратистов и поддержании социальной стабильности, обрушиться на коррупцию и тщательно отслеживать проекты в районе".

В других регионах материкового Китая чиновники, задержанные по политически щекотливым делам, обвиняются только в получении взяток, чтобы избежать критических вопросов, затрагивающих тему "единства партийных рядов". И весьма примечательно, что в данном случае высокопоставленный сотрудник дисциплинарного органа компартии, подменяющего обычное уголовное следствие, ставит на первое место задачу "нейтрализации сепаратистов". Значит, обвинение в принадлежности к числу сторонников Далай-ламы становится официальным лозунгом расправ с "пятой колонной" внутри компартии.

Уловив новый сигнал, партбосс ТАР Чэнь Цюаньго ответил, что "кампания против сепаратизма должна быть усилена, и те чиновники, которых больше заботит личное благосостояние, а также те, кто по-прежнему намерен следовать группировке Далай-ламы и поддерживать сепаратистов, понесут суровое наказание".

Этого вполне достаточно, чтобы показать, что характерная для Тибетского автономного района политика терпимого отношения к религиозности отменена бесповоротно. После того, как в ноябре 2012-го генсеком компартии стал Си Цзиньпин, предполагалось, что будут запущены реформы, которые не захотел осуществлять его предшественник Ху Цзиньтао, партбосс ТАР в период с 1988 по 1992 годы. В июне 2013-го появились даже сообщения об отмене запрета на демонстрацию портретов Далай-ламы. Но вскоре 4-й по рангу партийный чиновник Юй Чжэншэн, назначенный ответственным за работу с религиозными общинами и этническими меньшинствами, окончательно отверг возможность смягчения идеологии. "Подход ‘срединного пути’ Далай-ламы, нацеленный на достижение так называемой ‘широкой автономии’ в ‘Большом Тибете’, полностью противоречит конституции Китая и системе регионально-этнической автономии", ― заявил он в начале июля 2013 года на встрече с партаппаратчиками и патриотическими религиозными деятелями в Ганьнань-тибетском автономном округе провинции Ганьсу.

Как и следовало ожидать после такого заявления, преследования набирают дополнительный размах. "Некоторые чиновники в Тибете симпатизируют Далай-ламе, ― разъясняет новые требования профессор университета этнических меньшинств ‘Миньцзу’ Сюн Куньсинь (Xiong Kunxin). ― Исходя из своих религиозных убеждений, они продолжают поддерживать Далай-ламу". Эти чиновники поддерживают "возобновившиеся инициативы Далай-ламы по достижению высокой степени автономии в Тибете c целью выселить ханьцев", цитирует его Global Times. "К таким чиновникам нельзя относиться терпимо", ― указывает Сюн Куньсинь.

По его словам, они рассчитывают на поддержку западных стран, чтобы привлечь широкое международное внимание к проблеме Тибета. Следует поощрять людей, желающих донести о подобных опасных настроениях среди чиновников, рекомендует деятель партийной науки.

В заключение Хуанцю шибао напоминает, что с июля центральная комиссия по проверке дисциплины направила 13 инспекционных групп в 10 регионов, включая Тибет, Чжэцзян, Сычуань и Цзянсу, с целью устранить просчеты в партийной работе. В провинции Чжэцзян инспекционная группа также обнаружила, что некоторые местные партийцы придерживаются религиозных убеждений.

Членам компартии запрещено "связываться с религией", подчеркивает пекинская газета. В течение последних месяцев местные чиновники в провинции Чжэцзян занимались сносом церквей (об этом сообщала гонконгская пресса).

Валерий Никольский
Просмотров: 1708  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100